注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

在品茶中寻觅惬意人生  

2017-07-07 11:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇之时,将心绪冲泡成一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢的去品味。当用心品茶时,就会发现,茶叶绽放出的美丽和茶香是不同的。茶之道,人之道,守一颗清心,盈一眸恬淡,怀一腔热情,度一世人生。因为懂得,惟愿自己,在喧嚣的红尘里,纷呈的人世间,不迷失自己,不迷失荒径,可以端坐在沙发上,陶醉在茶香中。

品茶重在品。懂不懂茶并不重要,“须知茶道之本,不过是烧水点茶”。喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。喝茶就是闲来无恙,淡中取乐,颐养心智,苦中作乐。每个人心中都渴望有一方净土,可容花木,可纳雅音。日日在此间醒来,不问凡尘,静心从品茶中寻觅惬意人生。

把盏一杯香茗,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪,体会人生。让其香润泽心灵,让其味超尘脱俗。品茶,品味四季蕴味,品淡人生精彩。人间有仙品,茶为草木珍,静心尝佳茗,美誉入杯樽,茶之荣也;浓茶解烈酒,淡茶养精神,花茶和肠胃,清茶滤心尘,茶之德也;乌龙大红袍,黄山素毛峰,安溪铁观音,福鼎产白茶,西湖龙井绿,蒙山嫩芽黄,普洱在云南,祁门红茶香,茶之生也;茗品呈六色,甘味任千评,牛饮可解燥,慢品能娱情,茶之趣也。

茶在纷纷扰扰中保留一份干淨清纯,心在娑婆世界中需要一份灵性滋润。心在茶的滋润之后,眼前的世界会欣然蕴藉。心之灵,茶之静。惬意人生,当需拂去尘埃,放空心灵,在自己的内心世界中沏一盏茶香,之后,或许就会蓦然发现,所有的人情、世故、利益、贤德,在一盏清茶中淡淡地消融;或许在这盏没有任何繁杂味道的茶杯中,会散发出平常心的智慧;或许这盏茶会一直默默无闻地滋润着你,由此而得到一颗淡定之心;或许这盏茶洗涤之后,心就会随著茶而变得古朴高远,纵然是外面的世界与你邂逅,或与你擦肩而过,你也会豁然开朗。

一杯茶,或浓或淡,或甜或涩,我们能从中学会谙练世味,浓不欣,淡不厌,清爽在口,一味圆融。娴静之时,泡上一杯清淡的香茶,在滚沸的水中看着茶的叶片慢慢舒展,上下翻动,将自然的精髓袅袅释放,在氤氲的气息中,让身心充分浸润在幽幽的茶香之中,那是最惬意的时光。那一片片清香的嫩叶缓缓舒展着身躯左右摇摆,上下漂浮,有的迅速沉到杯底,有的则浮在水面。但无论是沉是浮,它们都默默无闻、毫不保留地奉献着自己的色泽和馨香。

品茶是有讲究的,一杯茶应分三口喝。第一口试茶温,第二口闻茶香,第三口慢慢啜饮。呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉齿龈生香,舌下生津。龙井茶的清香爽口,碧螺春的柔和嫩鲜,岩茶的馨香醇厚,白茶的清香回甘,红茶的浓郁舒爽,普洱的厚重甘甜,黄茶、黑茶、茉莉花茶,一切尽在不言中。品茶需要好心境。静心独坐,捧茶入定,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,从一片茶叶中可品出山川风景与大自然的精神,可以清除烦恼忧虑,心灵复归宁静。处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶,方会沉醉其中。

一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,却又是那样的妙不可言。茶之内功,无喧嚣之形,无激扬之态,一盏浅注,清气馥郁。品茶所品味到的感受,是那一杯清茶中淡淡的滋味。浅尝苦涩,回味甘甜!人在世间功名利禄浮浮沉沉,滚滚红尘荣辱炎凉,苦乐皆由心生、唯有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切与品茶是何其相似。

茶喝得久了,便慢慢在品茶中有所感悟。时间就像条潺潺流动的小溪,缓慢却持久地冲刷打磨着我们每一个人浮躁的心。人生中,唯有经历过暴风骤雨的洗礼之后,方知归于平淡才是人生的本真。心灵趋于平淡之时,便会爱上茶,于是就慢慢坐下来品茶。那颗已被时间磨得圆润而略显沧桑的心,在苦涩芳香的茶水的浸泡下,便也忽然开朗起来。品茶要好水好茶,但未必非得有好的茶具,未必非要深蕴茶道。品茶,关键是要有一颗平淡、宁静、自然的心。要懂得品、懂得鉴、懂得赏。花开花谢、云卷云舒,一切不如顺其自然,将心放下,慢慢浅啜慢饮。人这一辈子,细细琢磨,就如茶叶在杯子里浮沉一般。初尝时是润泽后的温柔,并带有一丝苦涩的滋味,细酌后便有甘甜的回味,更有着几分清新的感受。品味人生,如同品茶。不同的人生阶段,对茶义的诠释也不尽然。品茶品三道,第一道,苦若生命。第二道,甜似甘露。第三道,淡若清风。

人生就宛如一杯浓茶,端起杯来,有一轮旭日,有一弯新月,有满天的繁星,其全部都氤氲在茶香里,驻足在杯子中。抿一口,摊在舌尖上细细品味,仿佛满口都是太阳味儿、月亮味儿、星星味儿。人生之旅既漫长而又短暂,人生之旅更像是一杯茶,把真诚与执着挥洒在人生路上,浸泡进人生这杯茶里,那苦涩何尝不是满口的清香呢?天有阴晴圆缺,那是月的轮回;人有悲欢离合,那是人生的纠葛。既然要在现实中生活,那我们就无法拒绝人生的苦涩,既然要让生活多姿多彩,那我们就必须拥抱那份执着。

一杯清茶,三味一生,人的一生宛若一片茶叶,都要溶入这纷纭变化的大千世界。在溶汇交融的过程中,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味。仔细琢磨,认真端详,喝茶,只有两个动作,即拿起和放下。喝茶就是这么简单,拿起,然后放下。而人生,看起来好似繁杂,其实又何尝不是这么简单?有些事何必纠结于心?有些人何必纠缠不清?很多时候,看淡一些,看轻一些,世事原本可以像喝茶一样,不过拿起和放下罢了。

品茶,品人生百态。茶与禅是默契地,茶,融水之润、木之萃、土之灵、金之性、火之光;禅,冥思、纯厚、枯寂、洞彻。解茶之旷达随心,释茶之圆融自在,金木水火土,乃茶之五性,茶与禅,乃至真至拙至天然。低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。浅酌慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲,缭绕,飘散。如此自然,如此安静。恬淡、舒适,沉稳、随意、洒脱、从容、惬意、自得。

生命短暂犹若一片茶叶,又何必为功名利禄所累。拥一份淡泊,守一份宁静,人生的底蕴也会愈发厚实、愈有意味。品茶也折射出不同的人生态度。同是一杯茶,失意人尝苦涩,得意人饮甘甜,沧桑者觉回味。品茶之味,要用雅性去品;悟茶之道,要用心灵去悟。品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。细致的品茶,可品出许多人生韵味。茶是种很神奇的东西,它浓淡皆可;笃静者,品茶入心,安魂;烦虑者,品茶沉思,静心。

闻着淡淡地茶香,有着一份静养之心,没有了一点矫饰和浮躁,忘却了一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境。茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中。茶如人生,句短味长。人生如白驹过隙,草露风灯,短暂得就像这片片茶叶。我们活着要寻觅的是惬意人生,不应该刻意地去计较生活中的得失,应该活得实在、活得真切、活得淳朴、活得坦然。功名利禄只是过眼云烟,不必为追求短暂的大红大紫而穷尽一生。

饮茶是一种情趣,是一种乐趣。 在喧嚣的红尘中,能够静下心来喝一杯好茶,在平淡中品味生活的乐趣,并让自己保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的。品茶如人生。品茶,品味四季蕴味,品淡人生精彩。一片茶叶,看似那样的细小、纤弱、无足轻重,但却是那样妙不可言。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,成就了茶的功效与作用,毫无保留地奉献自己的全部精华,完成了自己的使命价值。一杯热茶,清香扑鼻,让人顿生欲尝之心,然而要懂的品茶却很难。品茶是至真至上的人生享受,初入口,涩味萦绕舌尖,但滑至舌根时,却清香甘醇,直入心脾,顿使人神清气爽、恬然自在。

“茶”字从笔画构成上讲,是“人在草木之间”。上有草,下有木,人在草木间,得以氤氲、吸收天地精华,是茶真正的秘密。只要有一盏清茗在手,人就仿佛蓦然走进了草木之间。林语堂先生说:“以一个冷静的头脑去看忙乱世界的人”才能体会出淡茶的美妙气味。鲁迅先生曾说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福””。人人都想享清福,但清福意味着什么,并非人人懂得。其实最简单的方法就是学会把心里的琐事放下。生活就像喝茶的过程,要慢慢回味,才能品出它的真谛来。有的时候茶泡久了就苦了,就像遇到不开心的事一样很苦。有的时候水温刚好,泡出来的茶就好喝,会散发出淡淡的清香,入口之后齿颊留香,像遇到开心的事情一样,会很幸福。

人生是艰辛的,就像茶一样开始是带点苦涩,到中年时苦尽甘来,最后到老年时一切都是平平淡淡的。一壶茶,茶壶有量,茶味无量,真真值得我们品的是茶味。好茶,不论遇到什么人,都能释放生命的滋味;不论处贵处贱、顺遇或横逆,都不改自己的香、自己的本色。人生一世,总是伴随春夏秋冬、风花雪夜、酸甜苦辣。有成功,也有失败;有欢笑,也有眼泪;有顺境,也有逆境。关键是我们以何种心态而面对。喝茶,喝的是一种心境,一种情调。一杯茶看似简单,要想品出真味需要花一些功夫。

静静地品茶,悠然地品茶,唯有茶沁入心脾,唯有安宁的清爽,才能品出人生八味,才能寻得惬意人生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017