注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生都是活在不断地追求之中  

2017-07-03 10:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生于世,有的人活的是轰轰烈烈;有的人活的是忙忙碌碌;有的人活的是风风光光;有的人活的是平平淡淡。无论是风光,还是平淡,每一个人总有他自己的人生追求,而且都是活在不断的追求之中。

人生很短暂,犹如天上的流星,转瞬即逝,不留痕迹。但事,人生总在被那条无形的引线贯穿着,那就是生活的期望,生命的追求。从你来到这个世界开始,就有了不断地期望,无尽的追求。人生正是因为有了这不断地期望与不尽的追求,才使自己的血肉之躯有了灵魂,真是每个人的灵魂在驱动着每个人的生命。人活着就是灵魂驱使下的对期望的不懈追求。这追求就是人活着的意义和价值。
  人的一生追求着什么?这是一个没有标准答案的问题。有些人在追逐名利,他们活得很快乐,有些人贪恋灯红酒绿,他们活得也很幸福;有的人活的平淡普通,他们活的甜美充实。或许,真正的成功只有一个,就是按照自己喜欢的方式、自己选择的标准、自己追求的目标去生活。活在这个世界,每个人都离不开艰辛的努力和真实的付出,离不开美好的希望和索取的追逐,离不开对物质生活和精神生活的需求。而最后的结果是一样的。 

茫茫人海,滚滚红尘,现实的生活之中,熙熙攘攘的绝大多数的人都在追逐之中,苦苦挣扎,碌碌奔波。他们在金钱、权利、名誉、地位和面子上竭力追寻,不屈拼搏,或许,他们会因为得到,而开心得意、沾沾自喜,吐气扬眉,荣耀一方,或许他们也因为得到,而累心苦恼、担心害怕,顾虑重重,日夜煎熬。但他们肯定不是真正幸福。其实,幸福的程度往往不一定与那些东西成正比。人的追求不同,幸福的感受不同;为什么活着的标准不同,满足感自然也有天壤之别。

人的一生,自然而然地要经历几个阶段,按照年龄的大小,可以人为的分为童年、少年、青年、中年、老年。每个年龄段有每个年龄段的特点,每个人生阶段有每个人生阶段的追求。人生正是将这些分割的追求综合起来,形成了一生的追求。当我们来到这个美丽的世界时,我们还没有思想,那个时候最多的是来自父母对我们的期望,他们希望我们能够快快长大,健康与快乐是他们的最大心愿。我们也正是在他们这样的期望中慢慢长大,在他们的期望的模式里茁壮的成长。

稍稍长大后,我们开始有了思想,有了一些最基本的追求,一颗童心希望自己快快长大。少年时代是我们对知识真正的认识与原始积累的重要时段,每天背上书包上学,整天伴随着朗朗的书声。虽然,人生还没有到“家事国事天下事事事关心”的阶段,但也是“风声雨声读书声声声入耳”,将自己置身于书山题海之中,置身于高分数的追求之中。这时的追求就是希望自己能考个好点的学校,为自己以后的人生打下个良好的基础。在这里父母的追求与自身的追求有了第一次的碰撞与交叉,如同人生路上的两条轨道,有了第一次的并轨。这是人生思想上追求的一个转折点,也是成长的一个标志。因为此时的追求都统属于未来的人生。

经历了多年寒窗苦读,迎来人生的另一个转折,走进大学校园追求更多知识的学习知识,并真正开始了对人生的思考与人生道路的选择。这里面,包含了父母的心血与欣慰;包含着父母的希望与寄托;包含着自身的刻苦与勤奋,包含着自己对未来的规划与瞩望。在这人生最美好的时光里,我们自身主观追求会慢慢占据主动。随着对世界认知的深入,对社会初步的耳闻目睹,对世事变迁的冷静思考,我们去设计自己的将来,去追求自己心中的理想与目标。

在追求学业与择机就业的过程中,我们走上青年阶段。期间我们也许会在爱情、金钱、地位面前徘徊,也会变得有些“现实”。工作、恋爱、成家成了青年时期最大的追求和愿望,其间。我们实现了人生的再一次转折,变成了有工作,有家庭、有孩子的人,多了一份责任与关切,燃烧的激情、鲁莽的思想会慢慢淡化,取而代之的是对人生的深思与熟虑。此时的追求就是要努力工作,多多挣钱,好好的养家,为自己和家人营造一个良好的生活空间与精神空间,同时也为下一代创造一个好的环境。这时的追求更加趋向了人性化与现实,也是与现实最接近的思想碰撞。

伴随着社会在发展,人生的中年也会随之而来。当激情过去以后,一切归于平静。工作稳定,有着“机械式”的重复,拿着那固定的薪水,家庭也逐渐的变得和谐美满。激情已不再多,更多的是习惯,此时我们人生的追求有了重心的转移,会慢慢的将重心转向到自己的孩子,希望他们“青出于蓝而胜于蓝”。此时,我们也许会忽视了父母,但其实,这与我们的父辈是多么的相似。当初我们来到这个世界的时候,父母的期望不是也与我们现在的期望一样嘛?时间就是如此的公平与神奇,它让人们永远在这个圈子里转悠,不偏袒任何一方。父母当初的经历与重担,现在却如此相似的落到了自己的肩上,我们无法回避,只能勇敢的站起来去面对,去承受。

当孩子重复着我们当初所走的道路与经历时,我们有兴奋、有担心、有盼望、有欣慰,此时,我们才真正体会到了父母的艰辛。或许,我们会多了一份忏悔,悔当初不理解父母为什么逼我们要好好学习,悔当初为什么不能体谅父母的难处。然而,当我们想弥补那么多“悔”时,子欲敬而亲已老、“子欲孝而亲不待。”留给我们的是这辈子也无法弥补的遗憾。当我们的小孩也长大成人,金榜题名、事业有成、结婚成家的同时,我们也已经老了,心中的追求淡漠了,只希望儿孙承欢膝下,让自己能安度晚年。

到了这个年龄阶段,人的一生也许就会如此谢幕,或望着那行深深浅浅,曲曲弯弯的脚印,心中波澜起伏,感慨万千,对走过的人生,没有人能说这是成功还是失败。成功与失败只是相对而言。以平常心,做普通人,这也许才是最有滋味的人生。我们能在普通平常中,心中有希望,行为有追求,家庭有欢乐,生活有满足,如此也就不枉有此一生了。人生的追求,伴随着年龄的增长,自身的经历,会有很多的变化,但起点与终点的连接是如此的一致,如同那月亮,虽有阴晴圆缺,但永远围绕着地球在运转,不会脱离最基本的轨道。

人生在世,活在追求之中。追求中要摆正自己的心态,要懂得什么是正确的选择,只有不断地实现人生追求的阶段性目标,才会让自己少遗憾,多快乐。普通人心中的追求,只是一种欲望,而人的欲望是无止境的,它常常会带给我们诸多的困惑乃至于苦难。但为了人生快乐,家人的幸福,我们需要不懈的追求,也只有在追求当中,我们才具有生活的动力,才能懂得什么是人生的真谛。为此目的去努力,就不会觉得遗憾,受苦受累,也会心甘情愿。因此我们说,付出多一分,遗憾就会少一分只有在追求中实现自身价值感受快乐幸福,人生才会无怨无悔

人生虽然短暂,但相对于追求来说,人生又很漫长,追求的过程会让我们的人生活的有价值、有意义。人生到底追求什么,有人追求金钱、有人追求做官、有人追求享乐、有人追求荣誉,有人追求平安,有人追求完美。其实,人的一生,能实实在在的生活,能坦然的面对每一天,让自己活得简单充实,心安理得,能有所作为,有所成就,能享受亲情,身体健康,懂得知足常乐就够了。

时光如水,分秒流逝。我们在人生不断追求的过程中,真的是无法驻足而栖,也无法停留不前。我们无法改变纷扰的世事,但我们可以过得快乐幸福,可以活的洒脱自在,可以在不断的追求中,最终于月底融入到最美的夕阳红霞之中。

      评论这张
     
    阅读(19)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017