注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

淡定中滋养心灵 智慧中升华人生  

2017-06-03 14:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物循环往复,世事沧桑变幻,人生沉浮不定,生活冷暖相。一切均在交替之中达到和谐统一。人生就是这样,不断地重复在得失之间。得与失是辩证的,有得必有失,有失也有得。在得与失之间,我们无需不停地徘徊,更不必苦苦地挣扎,我们应该用一颗淡定的理性地看待生活中的得与失。

人生成熟标志是淡定。淡泊明志,宁静致远洒脱坦然,淡对祸福,才能从容自若地生活,才能在心理上获得满足,才能在生活中得到幸福。法国作家雨果说过:世界上宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。一个人如果真的拥有了比海洋和天空还要宽阔的胸怀,那无论遇到什么难题,都会看得开、想得通,都会正确地去对待和处理。放下那山的风光,看到这山的美好得之淡然,失之坦然得必失,失必得转个弯,生活依然美好,或许会更好。

人生,既需要披荆斩棘的担当,更需要急流勇退的放下。月亏则圆,月圆则亏,人生的至境,是收放自如,知进知退。世上没有不辛苦,人间没有不复杂。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会为你而慢下来人要积极努力,该赢得的必须当仁不让人要懂得放下,该放下的必须舍得放弃。取舍间必有得失,不用太计较。要学会真诚务实,越简单越快乐。当一个人有了足够的内涵和一定的境界,人生就会变得底气十足。

一个心态淡定的人,看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直。懂得,平安是福,健康是福,吃亏是福。懂得,和为贵,善为本,诚为先。懂得,有些人,注定是生命中的过客;有些事,常常让我们很无奈,最好的办法是从容面对。懂得,孤独不一定不快乐得到不一定能长久失去不一定不再拥有。懂得,生活是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。所以要对自己好点,一辈子不长;对身边的人好点,下辈子不一定能够遇见。懂得,趁我们都还活着,多欣赏沿途的风景,不要错过了流年里美好;趁我们都还活着,多做些浪漫的事情,不要错过了生命中的快乐;趁我们都还活着,多爱惜自己,爱惜生活努力把自己生命的时间延长趁我们都还活着,多关爱家人,热爱社会,多和这个世界真心真意的相拥相行

人生像坐火车一样,曾经的景色那样,让流连不舍,可是我们总是需要前进退后的风景,邂逅的人,终究是渐行渐远人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。们在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了各种痴心和妄想。从而让我们在生命的表层停留不前,成为们生命中最大的障碍。因此而迷失了自己,丧失了平常心。生命的过程告诉我们,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。

当今世界,物欲横流。喧嚣浮躁的尘世中,拥有一颗淡定的才能将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破。一旦我们达到了这种境界,就能在任何场合下放松自然,保持最佳的心理状态,做事游刃有余;就能用淡定看待当今盛世繁华的一切;就能在自己遇到困难的时候,摆脱负面情绪,正确审视自我,摒弃内心纠结,就能用宽容、勇敢、真诚和放下的态度,去赢真正的快乐和成功。

淡定,是人生的一种理性感悟,是坚忍达到成功的阶梯,是决定一个人成败的重要因素是心胸开朗见解通达的达观生活态度。淡定是人生的心胸豁达。豁达是思想通达问题想通了,智慧才能豁达。我们每个人都需要这种心态,只有这样,我们在生活中才会处之泰然,宠辱不惊。

淡定是人生的一种至高境界和格局,既是一种涵养又是一种品质;淡定,是人生处世中的博大胸怀和气度,既是一种尊严,又一种风范为人处世,交朋结友,面对势利纷华的盛世,不必太过于苛求,当以“淡”字当头。看淡些,看开些,“平平淡淡才是真”。淡看世界,善待生命。落花无语,人淡如菊……莫为名利遮望眼,莫让贪心毁人生。

人生的确需要承受,但是我们需要承受的是那份不再纠结的淡定。淡定要有海纳百川有容乃大的胸怀,也要有壁立千仞无欲则刚的度量,更要有沉着冷静泰然自若的应变能力。就让我们努力在淡定中滋养心灵,在智慧中升华人生在繁杂的社会环境中,历练一股强大的内心力量,做一个淡定并快乐的人吧。  

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017