注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

拥用良好心态 坦然面对人生  

2017-06-13 08:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的心态,就是人们人和事物的反应和理解由此表现出来的不同的思想反应和观点。对于世间万事万物,我们用两种观念去看待,一个是正面的,积极的,另一个是负面的,消极的。这就是心态。好的心态不但可以让人更好得取得成功,还能更好的享受生活,提高生活幸福程度。

  生活当中,保持一种什么样的心态就会有什么样的行为方式行为方式决定着一个人的人生走向和结果。心态能够成就一个人,心态也够毁掉一个人。心态决定一切拥有正确的心态,才会收获健康成功的人生一种良好的心态,比一百种智慧强。生活之中的我们,缺少的不是知识和技能,更重要的健康良好的心态。

  人生是一次艰苦的跋涉。在人生的道路上,有阳光雨露,也有暴风骤雨,惟有保持良好的心态,才能坦然地面对所有遭遇的一切。心态是健康的调节器,心态失衡,就会导致情绪的波动或对抗,或忧郁、或暴躁、或烦恼、或痛苦,导致健康的失调,滋生疾病的萌发。所以,美好的心态是健康体魄的基础,是固守精神家园的保证。

  伴随着时光流逝,生命中很多事情的结束,总在不经意间被发现。比如懵懂的青春,比如人与人的关系,比如无声的过往,曲折坎坷的履历。时间的尾巴,永远抓不住,溜走在不知不觉之中,留下纷繁的往事,衍生出万千滋味,流淌在记忆的长河。站在生命的驿站,回望过去的脚印,不禁感慨万千。忽觉记忆里的甘苦,是如此地清晰。有苦到灵魂里的,有时被不得已触碰到,牵引出消沉的泪痕;有甜上心头的,充盈着斑斓的色彩,总勾起会心的笑容。

  人生路上有苦有甜,这才是生活最真实的模样,也是过往最突兀的滋味。不论是什么滋味,时光流逝中,过去的终究是过去了。曾经再美好,也不会重来;时光再温柔,也不会倒流。抓不住的时光,留不住的过去。唯有适时调整好自己的心态,珍惜眼下,活好当下,才是对自己最大的厚爱。

  人性有着种种的弱点,这些弱点常常搅乱人的心绪,导致人的心态失衡。妒忌是人性上的瑕疵,诋毁了别人,也烤焦了自己;逢迎是人性上的龌龊,恭维了别人,却贬低了自己。暴躁是精神的空虚,悲观是激情的冷却,猜疑是心底的暗鬼,牢骚是情调的灰暗。人性的弱点,是心态失衡的根源。人,应当努力摒弃这些人性上的弱点,保持宁静而豁达的心态。成功时,不骄躁;失败时,不气馁;得意时,不癫狂;失意时,不颓废。只有这样,才能经受苦难的磨练,适应刺眼的昏暗,克服胆怯的羞涩,抚慰失意的痛苦。

  人要学会拥有一颗宁静豁达的心态。宁静不是逃避噪音、烦恼和苦难,而是正视噪音、烦恼和苦难,用坦然来坚守内心的安宁。只有保持宁静,才能坚定信念,甘守清贫,淡泊名利,洁身自好;才能拒绝噪音的干扰,排除烦恼的折磨,走出苦难的深渊。豁达不是放纵卑劣、猥琐和强暴,是用正义来维护德行的高尚。只有豁达的心境,才能胸怀大度,眼界开阔,平和包容,善待他人,才能淡漠荣誉,从容洒脱,舍弃浮华,舍弃名利;才能消除卑劣,蔑视猥琐,厌恶强暴,修养自我。良好的心态,来自于刻苦学习,以学养德,洁身自好,克己服人,来自自重、自省、自警、自律,努力提高辨别能力,抵御各种诱惑,形成庄重而清廉风格。始终保持宁静而豁达的心态,铸就健康而充满朝气的体魄,以此来面对人生,面对千奇百态的大千世界。

  在这个世界上,人若要活的快乐就不能一直活在过去,不可以总是拿原来、拿昨天和今天来比较沉浸在过去不能自拔。念念不忘,时时回首,就是不能很快的放下自己。经历固然是好事,是财富,可以避免一些弯路和损失,但是我们不能死死不放下过去。重要的是要向前看,注意放下自己把自己一步步的规划好,踏踏实实的走好每一步过好每一天相信这个世界上唯一不变的就是变。变则通则达。要时刻站在时代的前沿不要让自己和社会脱节。人生是一个过程,放眼开去,这一条路那么漫长艰辛,能不计得失,难能可贵。什么样的人生才是最有价值的人生?是珍爱生命,珍惜当下的人生,才是最有价值的人生。

  当今社会竞争太残酷,人们生存的压力太大,每个人肩上的责任太重,有时真的让我们喘不过气来。常言道:人生在世,不如意十有八九。其实人都有情绪,都有苦难艰辛,都有不平和不开心的事情都有痛苦和迷茫的时候。别人的劝慰其实是没有什么用的,关键是用健康的心态来调整自己人要面对很多的艰难和无奈在每个人心底都有一个临界点,当我们的心情跌到临界点的时候就会反弹起来,并且会产生强大的力量我们每个人都是带着责任来到这个世界上的都有责任履行自己的职责和义务。这种履行必须是发自内心的责任感,而不是为了获得奖赏或别的什么。

  人生的理想成为信念的时候,这种积极的情绪才是持久的。保持激情有活力,主要取决于自己的信念。信念是心态的最高境界成功者永不放弃,放弃者永不成功做人做事都要学会谦虚,葡萄不熟才酸,人无知才傲要懂得,幸运不可能总是会降临在一个人的头上,反倒是各种各样的困难时常陪伴左右。人生中不顺利的事情很多,自然也就拥有太多的不快乐的理由。以快乐的心态主宰自己的情绪,事情往往产生更加积极的结果。

  人在社会当中,必须要学会适应。适者生存。适应不等于妥协,而是实现自我的必要策略,是给自己营造一个更适宜的生存环境。不是什么事情、什么情况下都可以用强争的方式来达到目的。遇事退一步,成功反而可能进一步,这就是生活中的哲学。固执的心态常让我们的思维片面的看问题、做决断,我们不能让固执赶走生命中不可多得的精彩,而应以变通的心态迎接一切变化。

  生活之中的很多的人,以张扬自我作为人际关系的准则,但是无一例外地因为由此而致的坏人缘毁了自己的生存空间,反倒是那些老实人的心态获得了好人缘,使他们能够在人生的台阶上稳步攀升。每个人的脑子里都有一些成见,或许这些成见是偏见,这些成见会影响我们的心态。要应学会用开明的心态看待人和事物,别轻易下结论,别被这些成见误事。凡事不妨看开一点,该放手时就放手,能包容实则包容,以超然的心态去生活,方能品尝幸福的甘泉。

  人生就是一场戏,自己是导演、是编剧,自己也是主角。人的最高境界是抱一个平常心和无所谓的心态。我们的心态是起伏不定的,心态有好也有坏那就让我们适时调整自己的心态,始终保持拥有一个积极乐观和宽容豁达的良好心态,从而去赢得心灵的宁静和人生的快乐,并给自己带来事业上的成就创造生活上的幸福

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017