注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

顺其自然才是生存之道  

2017-05-23 14:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人世间最大的法则是自然法则,顺其自然才是真正的生存之道。

自然,蕴藏着事物变迁的力量,涵盖着世界变化的规律,充溢着令人敬畏的神奇与惊险。顺其自然,才可能走进、亲近和融入博大浩繁的自然,才可能破译和把握生命的奥妙与多变。顺其自然的人生,是智慧的人生天行有道,不为尧存,不为桀忘。生活是物质的,客观的。万物皆有其规律,我们无法强求。面对生活中的一切,都怀着一种释怀的态度。

  顺其自然如顺水行舟,不假外力,但前有礁石,又不可任其撞毁,需调整方向予以避开。是顺其自然,而非任其自然。如逆水行舟,不能任其顺流而退,务必奋力向上,直至事不可为,才顺势而守。是为而不争,而非始终无所作为。顺其自然与为而不争,二者都隐含了一个大前提,即预见事态发展。其基础就是根据客观现实来判断。预见可为则为之,则争之;预见不可为则不为,则不争。顺其自然,站在无为的角度预见未来;为而不争,站在有为的角度预见未来。二者互动,螺旋上升,将事态发展引入良性循环。道法自然是人类对于认识到感知到的规律的描述,而非客观规律本身。

顺其自然,万物的成长、繁茂、衰败都有其规律,花儿不会因为人们喜爱而常绽放,月亮也不会因为人们愿望无圆天空不会因为人们的好恶而不阴雨旅途不会因为人们的需求而不坎坷。自然的法则是博大的,也是残酷的,它是不以人的意志而存在的。随着时间的流逝,它总是按照自己的规律而运转人生在世,美貌、权力、财富、名誉都不过是过眼烟云,人应该学会顺其自然地活着,越是刻意追求反而会被其所累,遗失了快乐,迷失了自己。

顺其自然,是把握了发展大势之后暂时的搁置,是通透了消长生息之后惬意的等待,是经历了潮起潮落、看惯花开花落之后的那份淡泊。顺其自然,是一种更加积极健康的生命状态,是一种科学养生的生存方式。顺其自然,是一种平和安然的境遇、平衡融洽的状态、积极健康的氛围、温润和谐的生命力场。心灵如果不经意跌进激荡、沉浮、冷暖的情感漩涡。那么,及时回归自然、顺其自然这样,我们就会收获一份宁静、淡然,生命的元气由此得到滋养,就会慢慢积淀更强大的力量,支撑心灵的图景、构建理想的大厦。

人生在世,喜怒哀乐忧都要经历酸甜苦辣咸都要品味烟火人间,人生百态人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着是一种心情。不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天亲情、友情、爱情,能永远珍惜的就是真感情。事情总有因有果,总有着千丝万缕的联系。当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切将幻化成空气中的那份宁静、淡然。所以,人应该顺其自然,知足常乐。 

  风雨坎坷人生路,成功也好,失败也罢,所有的事情都来的很自然,有失败就会有成功,有完美就会有缺陷保持顺其自然的心境面对生活。曾经拥有的不要忘记,已经得到的要更加珍惜,属于自己的不要放弃,已经失去的就留作回忆,想要得到的就要更加努力。总有起风的清晨,总有暖和的午后,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚,所以不如保持顺其自然的心境,把握每一个瞬间。人生中的成败得失,全凭把握,纵使历经所有的艰辛苦难,始终要保持一种心境让一切顺其自然。

  人生其实就像一个舞台,现实生活之中的我们我们自己的的本色,面对纷纷又有的生活必忧心忡忡心是个口袋,东西装少点叫心灵,多一点叫心眼,再多一点时叫心计,更多是叫心机。有时,生活就是一种妥协,一种忍让,一种迁就。并不是所有的事情,都适宜针锋相对,铿锵有力,多彩的生活,既有阳光明媚,也有倾盆大雨。强硬有强硬的好处,忍让有忍让的优势,任何时候,都需要我们审时度势,适宜而为。妥协不一定全是软弱,忍让不一定就是无能,和为贵,有时,迁就忍让也是一种智慧。

人活着应该顺其自然,绝不要违背内心显示一个虚假的自己。依照不同的能力和兴趣,得到不同的成功和成就。无论如何,人是在给自己活着,快乐不快乐、幸福不幸福只有自己知道。别人怎么评价不重要,不必让眼色来动摇自己的信念。每个人都有每个人的活法,世界上没有两个完全一样的人,造物主给了每个人独一无二的天性,我们要做的就是顺其自然,把自己的天性发挥到极致把自己的命运把握在自己的手中。

人活着应该顺其自然,依照自己的生存条件和基础,根据自己的实际能力和兴趣,去力争得到应有的成功和成就。异想天开和好高骛远都不是科学的人生观。现实的社会,潜藏着一种刻板的错误观念,成功就一定要怎样怎样,幸福就必须如何如何,似乎只有达到某个标准的人才算成功幸福。其实,人生不是比赛,幸福和成功也不需要终点。只要我们稍加留意就会发现,许多在事业上很成功的人,他们的生活未必幸福;在生活上过得愉悦自在的人,未必拥有庞大的事业。

  人活着应该顺其自然,孔子曰:“吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”。现实生活中的每个人,或许在经历了人生几十年的拼搏,到了不惑或者知天命的时候,才会顺其自然。因为,也许到了一定阶段,我们才会把把世俗的一切看的透彻,对生活会有更深层次的感悟。因此,自然有了“与世无争”人念头,也有了豁达、超然的人生境界。

人活着应该顺其自然顺其自然,道法自然。万物皆有道,无道就没有万物。人,分生物的和灵魂的两类,是自然中的人,更是社会中的人。生物的人,需要物质。灵魂的人,需要意义。可是大千世界里的人,即是生物又是灵魂的。所以,就需要那追求物质,追求存在的意义。顺其自然,是可贵的人生哲学,是一种心境,是寻求生命的平衡,是一种生活态度,是一种对生活的感悟,是一种洒脱的心态,是一种豁达的生活观,更是一种超然的境界。顺其自然,言之有易,做之不易。时光荏苒,明里暗里皆人生。一个人能真正的做到顺其自然,是怎样的一种超然的境界

人活着应该顺其自然这个世界,对着你笑的人太多太多。真心包容你的,太少太少。试想一叶扁舟,万淼烟波。抛却烦恼,世俗,喜怒,抛却所拥有,抛却无所有,抛却一累赘之体忘情于天涯,寓意于山水一日三餐,无忧无虑日出而作,日落而息何等自在?何等潇洒?不为什么而劳累,不为什么而费心,笑对一切,不强求,不失望,平平静静,波澜不惊,又未尝不是种幸福?得失未必重要,自在才更舒心。

人活着应该顺其自然人还是现实些好,一切都将按规律发展,做好自己应该做的事情,用一种平静的心态对待周围的一切,免得自己不认识自己。命运使然,万事流转。抿一口淡茶,安安静静。世界流动,无法改变,更不可更改。顺其自然,留一份淡泊,闲看花开花罗,云卷云舒,自在如是。让眼睛看该看的,让耳朵听该听的,让手做事让腿行走,让脑袋和灵魂去思考应该思考的问题。顺其自然,是积极的无量心态。永恒只属于过去,变化才是发展的永远,相信再惊美的旭日东升都有夕阳落归时也相信经过黎明的凄冷,定能迎来晨曦相信,好心态定会看到好风景

生在是,凡事顺其自然,遇事处之泰然;艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。遵循简单才不会累秉承宽容才不会气;只有学会忘记才不会愁知道惧怕才不会危;甘于示弱才不会伤保持低调才不会亏。人活着只要努力着,尽力了就好,时间可以验证一切因为,没有什么能敌得过时光。与其烦恼,不如让一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017