注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

平凡的人要有一颗平常心  

2017-05-22 10:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓平常心,不过是人们在日常生活中对待和处理周围的人和事情的一种心态。平常心应该是一种“常态”,是人们在具有一定修养后,方可具有的一种维系终身的“处世哲学”。所谓平常心,就是一种平和积极的心态。

人生之路,不会总有云淡风轻的天空,枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花朵,宽广平坦的征途,也会有难以攀爬沟壑高山,也会有艰苦跋涉的荒凉沙漠;会有惊涛骇浪的颠簸航程,也会有沙尘烟霾的重重迷雾生活不仅有灿烂的笑颜,不时地惊喜,还会有辛劳的汗水,扰人的烦忧。无论是谁,生活之中必然充满艰辛坎坷,谁也无法轻松的跨越。人生不易。人在旅途中,有坦途、也有荆棘,有欢乐、也有悲伤,有惊喜、也有苦难,这或许正是人生的魅力所在。面对如此变幻多姿的人生,应该以良好的心态审时度势,活出最美的自己。

有平常之心的人,会心胸豁达。保持平常心才是悟道之本。拥有一颗平常心,就不会浮躁,不会焦灼,不会被欲望占满,更不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。拥有一颗平常心就拥有一种正确的处世原则,一份自我解脱、自我肯定的信心与勇气,不会高估自己,也不会自甘落后。只有保持平常心,才能走自己的路,这样的人才能成功,才能逐渐实现人生的理想和夙愿。

有平常之心的人,不为琐事烦恼。当今社会,贫富差异比较大,物质享受也会悬殊;没有平常心,难以找到平衡点。平常心是化解人生烦恼的一剂良药。拥有一颗平常心,就不会只追求物质的奢华,而把自己的灵魂淹没在如潮的尘海中。人有悲欢离合,月有阴睛圆缺。世上没有十全十美的人,生活中有时会快乐,有时会悲伤,这都是很正常,不要想太多伤感的事,让自己心平气和些,选择自己的爱好,这样会伴随你度过许多不愉快的时光。

有平常之心的人,才会摆正心态。具有平常之心的人,当受到挫折、失意时,就不会让这些情绪所激怒,伤害人的感情,影响人的生活,而整日闷闷不乐,人会欣然接受,处于泰然。如果拥有积极的心态,就可以得到快乐,就会改变自己的命运。乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把烦琐的事情变得简单干练。生不是只为追求生活繁华,而是为乐求得内心的平静与安宁。

有平常之心的人,才会心灵宁静。做人做事,要赢得心灵的的宁静,必须有一颗平常心,有“行到水穷处,坐看云起时”的恬静安然。平常心能够使人“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,做到“水流任急境常静,花落虽频意自闲”。用平常心拥抱生活,珍惜当下所拥有的,摆脱欲望的枷锁,不去羡慕别人,淡泊名利,不求奢华,不以物喜,不以己悲不妒忌,太贪婪,不计较得与失,学会选择,懂得放弃,保持一颗平和宁静的心。

有平常之心的人,才会获得幸福。没有人不喜欢、不关心、不希望、不追求人生的幸福快乐,但是许多人总是觉得自己活得不幸福、不快乐,于是陷入了无休止的苦恼之中。活着,就认真做事,厚道做人,善待自己,也善待别人。活着,就要体会人生的喜怒哀乐,活出平常人的风采,活出自己的风格。拥有一颗平常心,就拥有了一种豁达,一种超然。就会自知之明,不会自以为是或是妄自菲薄。

有平常之心的人,才会认识自己。不会浮躁,不会焦灼,不不会让灵魂搁浅在无氧的空间里。拥有一颗平常心,就拥有一种正确的处世原则,一份自我解脱、自我肯定的信心与勇气,不会高估自己,也不会自甘落后。拥有一颗平常心,就不会只追求物质的奢华,而把自己的灵魂淹没在如潮的尘海中。因为更多的时候,生活不是让我们追求外在的繁华,而是求得内心的平静与安宁。

人应该保持一颗平常的心。学会淡泊。淡泊以明志,宁静以致远。淡泊是一种心境,是思想经过厉练后高素质的修养。淡泊不是看破红尘,不是对人间一切事物的否定,更不是思想麻木、无所作为的得过且过。贪图功名、聚敛金钱,到头来都是一场空,“神马都是浮云”。这就是一种淡泊,是一种不追名逐利的恬淡!有了这种淡泊,也就有了一颗平常心。学会淡泊才能得意时而不张扬,失意时而不消沉。学会淡泊才能得到实实在在心安理得的享受。学会淡泊,将会使心灵净化成晶莹剔透毫无杂质的宝玉,自由自在地欣赏不可多得的美妙世界,实实在在心安理得的享受。

保持一颗平常心,就要学会乐观。人是有需求、有理想、有追求的高级动物。若在有生之年总是想实现更多的满足,而不愿为此付出必要的代价,这只能是一厢情愿,是不可能的。只有学会乐观地看待事物,乐观地对待一切,才能真正拥有平常心。对于拥有一颗平常心的人来说,得到了的时候会倍加珍惜,失去的时候也不至于无所适从。人生不必太计较,不必刻意去算计,只要去体验就好。

保持一颗平常心,就要学会宽容。“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”宽容是一种美德,以平常心去看待发生于周围的一切,以平常心对待别人和自己,只有这样,才会给自己的生活和工作带来许多开心和乐趣。无论在什么样的位置,无论是做什么的,都能够发现存在自己的价值,感受着生活的美好。生活中,多多体谅别人,人最终必然会得到回报。只有把握了自己的宽容才是真正的把握了自己的人生。

保持一颗平常心,就要学会欣赏。要学会欣赏生活中美好的事物,要学会发现别人的优点和长处,大度平静地工作生活,对于名利荣辱,淡然处之;对于生死苦乐,坦然对之。凡事总怀着感激之情,保持平和快乐之心,用积极、乐观、向上的心态去做好自己该做的事,必定可以使自己活得更充实,活出一种精神、一种品位、一份精彩。不会欣赏自己,就看不到自己的优点和长处,或者夸大自己的缺点和短处,就会陷入自卑、缺少自信,就会过分苛求自己,对自己要求近乎吹毛求疵,难以保持平和心态难以拥有平常心。

保持一颗平常心,就要学会反思。经常反思不仅有助于人增长知识,纠正错误,不断进步,而且有助于人拥有一颗平常心。反思能使人认识到自己情绪的好与坏,心态的正与偏、行为的对于错、素质的高于低,从而纠正坏情绪,端正好心态,拥有好行为。在平常生活中,学会淡泊和乐观,学会宽容和欣赏,学会反思。这样才会努力使自己真正成为拥有一颗平常心的人。

保持一颗平常,就要学会满足。满足才会快乐。满足是阶段性成果的肯定,是人生过程的一个休止符,是从一个平台走向另一个更高平台的短暂休憩。满足不是安于现状,不是急流勇退,更不是一个圆满的句号,满足是一个调节。不懂得满足的人是不会生活的人,必将受累于生活;不懂得满足的人是不会工作的人,必将重负于工作;不懂得满足的人是不懂真爱的人,必将困惑于感情。学会了满足才能对美好生活产生憧憬,学会了满足才能容忍和接纳并不认同而又附于实际生活的存在,学会了满足才能充分享受快乐所带来的种种欢愉。

保持一颗平常的心,就要学会放弃。放弃是一种幸福放弃是至高的境界,是在左右掂量、反复论证后的一种慎重的选择。放弃不是自暴自弃,不是简单的丢弃,更不是不思进取、碌碌无为的颓废。不会放弃的人是不会工作的人,不会放弃的人是不会生活的人。学会了放弃将会得到意外的惊喜和收获。学会了放弃才能真正地品味幸福,才能愉快地融入纷繁复杂而又多姿多彩的世界。

一个普普通通的平凡人,生活平平淡淡才是真人生如一条淙淙流淌的长河,既有峰峦叠嶂时,一泻千里的壮丽之美,也有走过一马平川时,迂回柔情的平静安详。拥有一颗平常的心是正常生活的人的平常之举,拥有一颗平常的心才能热爱生活,理解别人,善待自己,快乐一生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017