注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生一定要养成好的习惯  

2017-02-17 14:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个人的一生,都必然行走于时光隧道,经历着红尘俗事,任流水吞噬光阴,任日月浸透行程。风雨洗涤着信念,春春秋磨炼着生命,渐渐地,就会生成指挥着心,见于行的习惯。俗话说:命好不如习惯好。习惯好坏,带来的影响是巨大的,有益于也或有害于人的一生。

人的一生之中,会经历风风雨雨,坎坎坷坷。岁月流年,落花埋葬光阴,风雪削平山石。有一种岁月滋养大的品格,改变了空白的內心。成长中,內心参悟游走于多面善变的日子,指导着穿行于生活中的言行。历经沧桑也终将淡泊宁静,风吹草动也会有千疮百孔。快乐滋养时光,痛苦伴随光阴,幸福长在身边,经历催熟人生。人的一生,承载着幸福的延续和希望的心,背负着追逐的艰辛和期盼的梦。人的习惯有时演变成生命的绿洲,有时褪变成生活的枷锁。

时光堆叠生命经历,年轮建筑人生习惯。流水带走光阴,改变了从前;光阴侵蚀个性,定格了行为。內心领略时代流转的生活,形成于一种举止的导向,左右着我们人生路上的行程。有些人经厉磨难,学会坚韧;有些人经受挫折,变得懦弱;有些人遭受排挤,形成豁达;有些人关闭內心,转成狭隘;有些人身陷红尘污泥仍就苍翠如初,有些人虽经千锤百炼仍然巍然挺拔;有些人迷恋贪欲而终身沉醉,有些人享受快乐而多彩多姿;有些人视名利为岁月依托,有些人重质量过七彩岁月。生命中的习惯,不声不响地改变了结局。习惯,穿越红尘变得智慧;习惯,行走江湖支配愚昧。

岁月吹皱面容,时光拂平心心灵。时间打磨行程弥留一份清淡,光阴剥离红尘牵动一段烟云。轻轻流进心田,悄悄长出种种格式,格式规范着意识,有意无意地干扰着人生旅途的行程。有些经历的事,慢慢转变成结论,有些积累的理,静静主导航行。有些思维依赖时光培养,有些方式托付岁月转型。有些观念改变一生,有些行为造就品行;有些时候需浅尝辄止,有些时候需奔放浓烈。别任嫉妒放大,不让懒惰发酵。习以为常把依赖美化得心安理得,渐渐适应让不思进取装饰得美满如意;习以为然视报恩修善为无聊,渐渐接受以修德崇善是可笑。这样,习惯偏离了人生准则,人生就会在错误的习惯下偏离轨道。

流水洗涤烟尘,光阴弹奏往事。日月结伴,细数着红尘俗事;星辰相约,畅想古往今来。习惯悄悄驻进人们的脑海,轻轻演算出许多公式,指导着每一个的历程,演译着每个人的成败。人生在世,总会被一百次心动代替一次行动;总想挤上那万人拥堵看不到尽头的道路;总愿沉醉于落花无情的誓言;总爱幻想那时光摧残的天真;总甘心靠一些回忆来供养寂寥,总喜欢典当一些日子来滋润情愫。沦落红尘,甘心被世俗的烟火熏染,逐浪人生,自会受浑浊的世态浸泡。在光阴零落的道路上行走,难免有贪、嗔、痴、慢、疑;在红尘飘洒的人海中穿越,逃不掉喜、乐、怒、骂、笑。

习惯形成了伤害就会变得懦弱萎靡;习惯悟透了人性就会变得老练稳沉;习惯沉迷了酒色就会变得寡廉鲜耻;习惯淡定了心态就会变得从容洒脱。细水滋养胸怀,流年唤醒迷茫。岁月惯看秋月春风,情怀滋养瑰丽人生,日子沐浴阳光雨露,品格育出天籁色香。只有养成良好习惯,尊重自然生命,顺应时代发展,把握自我心态,才会享受阳光下舒心的惬意和满足;只有养成良好习惯,蔑视流言飞语,学会笑傲江湖,才会领略阳光下灿烂的笑容和幸福。

习惯觉醒了行色,让征途自然感悟到花开花落;习惯领悟了胆识,让红尘俗事静化于心静淡泊。人生之中,自然而成的习惯常常是贪欲、懒惰、生活无规律,所以我们才要自我控制来培养好的习惯。当然,这样的培养也不是件容易的事情。古人云:“坏习惯毁掉一个人,好习惯成就一个人。”好习惯像指南针一样,给我们指引方向。如果一个人看得远,就会及早培养自己的好习惯。因为,他们懂得习惯对人生的主宰作用有多大,他们懂得好习惯对人生的指引作用有多重要。

我们都渴望自己有一个成功的人生,但又似乎感觉这是一个很难达到的目标。其实,成功离我们并不遥远,关键要养成优秀的品格和良好的习惯。这体现在我们的一言一行之中,体现在一件件不起眼的小事之中。如果说优秀是一种习惯。那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同外,其他的东西基本都是后天形成的,这和家庭教育、正规教育,社会教育有着决定性的因素,和后天自己的主观努力和不断的改造有关。

当人努力追求成功,渴求拥有智慧时,往往会忽略了良好习惯的养成。一个人的成功受到的影响,包括智力因素和非智力因素。良好的习惯是非智力因素的最主要的方面。培养良好的习惯对人生的成功是不可短缺的基础。好习惯是步向成功的钥匙。好习惯一旦形成,它就极具稳定性。心理上的行为习惯左右着我们的思维方式,决定我们的为人处世;生理上的行为习惯左右着我们的行为发生,决定我们的生活起居,也代表着我们的形象。世界著名心理学家威廉·詹姆士这么说的:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。可见,好的习惯是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化。满身恶习的人,是成不了大气候的,惟有有好习惯的人,才能实现自己的人生目标。

好习惯的培养并非一朝一夕可以完成的。它需要经过长期、反复地坚持,最后才能成为一个不易抛弃的真正的习惯。好的习惯能为你插上成功的翅膀,不经意间助你一臂之力,而一个坏习惯却会让你从悬崖上重重地摔下。要是养成了好习惯,你会一辈子享受不尽它带来的益处;要是养成了坏习惯,你会一辈子都会被其拖累贻误。所以,需要经常检查自己,反省自身的一些坏习惯。曾子说:“吾日三省吾身”,我们虽然达不到圣人的境界,但我们可以追求这种境界,可以从以下几个方面进行培养。

一是养成“热爱学习,善于观察、勤于思考”的习惯。每个人都渴望成就一翻事业;都渴望被人尊重、被人理解;都希望有所发明和创造;都渴望别人抬起头来看自己。这些,看来很难办到的事情,其实很简单。那就是要有“热爱学习、善于观察、勤于思考”的习惯,这是发现和创造新事物的前提。麻木而顺存地接受现状,是不可能享受到充满希望和生机的生活。唯有勤奋刻苦学习,善于仔细观察,积极动脑思考,才能增强自己的品行,提升自己的境界,改写自己的历史,成就自己的人生。有了良好的习惯,就能青出于蓝胜于蓝,有了智慧的滋润,沙漠也会变成绿洲。

二是“关注细节,追求完美”的习惯。把每一件简单的事情做好就是不简单;把每一件平凡的事情做好就是不平凡。只有愿意把小事做细的人才能最终脱颖而出。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡一丝不苟、注重细节的作风;把大事做细,小事做好。一个伟大的人往往在渺小微细处表现出他的伟大。凡是认为小事可以忽略、细节不影响大局的想法都是一种错误的观念,可能使一个人的事业功亏一篑。一个做事不追求完美的人,是不可能成功的。生活中是充满细节的。正是这些细节使得生活血肉丰满,栩栩如生,关注细节,才能使生活丰富多彩、魅力无穷。否则生活就一定是一片空白,或者显得单调乏味。

    三是要有“知恩感恩”的习惯。人生不是独立存在的,它与周围的环境、事物、人紧密相联的。一个人的成就离不开外界的干预。因此要想让我们生活中有足够的阳光,显得更加灿烂,必须养成感恩的习惯。就是感谢父母亲人的哺育之恩;感谢教师前辈的教诲之恩;感谢同学之间的帮助之恩;感谢自然环境的赐予之恩。只有感恩才能得到关爱,只有感恩才能换来应有的回报。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地在面对、旷达地处理。倘若你感恩生活,生活就会赐予你灿烂的阳光和无限能量;倘若你不感恩,只是一味地怨天忧人,最终可能一无所获。

    四是养成“自我反省”的习惯。所谓“自我反省”,就是反过来省察自己,检讨自己的言行和举止,看看自己犯了哪些错误,都有哪些不足,还有那些需要改进的地方。包括为人此时习惯,生活卫生习惯,接人待物习惯,语言表达习惯,日常起居习惯,穿着仪表习惯,生活学习习惯等等。一个人的眼睛不要总是盯着别人。只有及时地进行反省,就会不断地进步;只有先认识自己,从自知的镜子中了解自己的真面目,才能养成自我反省的好习惯,达到反省的目的。我们在生活中,如果能经常反省自的过失,发现自己的错误,并能及时改正,就能不断进步,从而拥有美好的人生。

总之习惯决定命运。习惯不同,带来的结果就截然不同。人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,通常我们说一个人素质不高,往往就是因为这个人有许多坏习惯。习惯左右人生的成败;习惯改变人的一生。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017