注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生成败的关键取决于自己的心态  

2017-02-16 15:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生成败的关键取决于自己的心态。良好的、积极的心态能最大限度的激发人的潜能,能吸引财富和健康,能获得人生的成功。消极的心态却排斥这一切,它使人终身陷在谷底,失去很多的幸福和快乐。我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们;我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。积极的心态让人走向成功,消极的心态让人失去一切。

何谓心态?心态是指人内心一种情绪状态。它会影响人的整个精神状态,使人的所有活动都染上同样的情绪色彩。人逢喜事精神爽闷闷不乐等词语即是人心态不同的写照。日本著名的管理大师安岗正笃讲过这么几句话:心态变则意识变,意识变行为变,行为变则性格变,性格变则命运变。也就是说心态决定了我们的命运。

一个人有什么心态,就有什么样的人生。一切的成就,一切的财富,都始于积极的心态。凡成大事者都是以宽容、接纳、豁达,愉悦的心态去看待周边的世界。拥有乐观心态的人,往往将人生感受与人的生存状态去别开来,认为人生是一种体验,是一种心理感受。即使人的境遇由于外来的因素而有所改变,人们无法通过自身的努力去改变自己的生存状态,人也可以通过自己的精神力量去调节自己的心理感受,尽量地将其调适到最佳的状态。如果拥有一个好的心态,我们就会在绝望中摆脱烦恼,在压力下改变心态,在痛苦中抓住快乐,在失败中找到希望。世界上最重要的一件事就是心态是否健康。因为生活中的成功机遇不是时时都会出现在你的身边。相反,困难和挫折常伴随着你左右出现。在困难和挫折面前,最可怕的是没有一个良好的心态。

成功总是与挫折面对,失败总会和汗水并肩,心中拥有阳光,才会充满快乐,才会满脸笑容。心态,它将影响你的一生。如果选择坚持乐观向上的心态,那你的前途将会一片光明,走上一条平坦的大道。如果选择悲观无奈的心态,那你的前途将会一片黑暗,走上一条崎岖的不归路。在人生的道路上,会有许许多多的不如意,会有许许多多坎坷曲折,会经历许许多多的风风雨雨,会又到许许多多的艰难困苦。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。要想成功,首先就要有一个健康的心态,要经得起失败和考验。不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香?

心态对人的学习、生活、工作、健康都有重要的意义。积极向上、乐观平和的心态能使人精力倍增,从而提高学习工作的效率与效果,增强信心和希望,并有易于健康;反之,消极处世、悲观浮躁的心态,则使人颓丧消沉,处理事情的能力也会大打折扣。心态不好的人最先扰乱的是自己平静的工作和生活,而不是别人的成功。由于个人的心态调节不好,会降低人学习工作的效率与效果,使人丧失信心和希望。经常处于不良的心态中,还会有损健康。因此,控制不良心态,培养良好心态,对每个人的人生有着重要的意义。

人的心态是否会失去平衡,关键在于自我调整。心态的调整首先是一种严格的自省与自查,是一种认真的自我审视,是一种无情的自我剖析,是一种正确的自我认识。在现实生活里,我们每一个人都无一例外地要面对他人、面对环境、面对社会。人生的多变、工作的不顺心、生活的不如意、他人的误解等等,都在挤压紧逼着自己的那颗心,难免使人产生抱怨、苦闷、牢骚、心情烦躁、怨天尤人。当心态跌入低谷,意志随之消沉,思维也停留在狭隘的空间。牢骚、抱怨本身绝不能消除自己心中的苦闷。消除苦闷的唯一办法,只能是不断进行有效的自我调整。要善于使自己的心态保持平衡,找到适合自己的基点,以获得生存的空间和生活的乐趣。

有些人活的轻松自在,并不是无所牵挂或无所事事,而是由于心态平和而得到了心理宁静。心态平和能使人理智,使人充实,使人豁达,使人提得起、放得下。人人都渴望幸福,但是幸福之路只有一条,就是保持一种乐观向上的心态,一种淡泊宁静的心态,一种简单平和的心态,一种知足常乐的心态。幸福与不幸福并不是由个人财产的多寡、地位的高低、职业的贵贱决定的,而是取决于他是否有一个健康的心态。健康而充实的心态才能象阳光一样,正确引导我们的人生之路。

尽管心态产生的原因是多方面的,但对人心态起决定作用的是人的理想、信念和人生观。人有相当多的潜能被埋藏在情绪的深处,这种能量也许被理想、信念激发,但是却受情绪的调动。虽然我们无法改变人生,但可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但我们可以改变心态。不是环境决定一切,而是面对环境的态度决定一切。在人生之中,真诚善良、乐观向上是一种正确的人生观念,这不仅仅是一种做人的态度,更是一种做事的方法。一个人的命运不能完全由自己安排和设置,但人生的道路却完全靠自己走。

成功究竟是什么?是一种感觉,一种心态。我能行是成功者的态度,我不行是失败者的态度。人改变了心态,由消极变为积极,由自我放纵到自我约束,由我不行到我能行,就会获得成功,也会改变自己的命运。莫畏浮云遮望眼,走出自我天地宽。在来去匆匆的人生旅途中,放慢脚步,安静下来,调整心态,理清思路,校正方向,再从容前行,或许就能能走出一个崭新的自己。

心态决定一切。人的一生,就像一趟旅行,沿途中有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。如果我们的心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉,黯淡了心智、失去了生机、丧失了能量,我们的人生轨迹岂能美好?如果我们面对着太阳,心中充满的将是无限的阳光;如果背对着太阳,看到的将永远是自己的影子。一件同样的事情,从不同的角度看,会有不同的效果。面对同一扇打开的窗子,有的人会欣喜地呼吸新鲜的空气,有的人则皱着眉头顿足捶胸。

每一个人的人生际遇不尽相同,但命运对每一个人都是公平的。悲观失望者一时的呻吟与哀号,虽然能得到短暂的同情怜悯,但最终的结果是别人的鄙夷和厌烦;而乐观上进的人,经过长久的忍耐与奋争,努力与开拓,最终赢得的将不仅仅是鲜花与掌声,还有那些饱含敬意的目光。如果我们能够保持一种健康向上的心态,即使我们身处逆境,也一定会有山重水尽疑无路,柳暗花明又一村的那一天!

或许我们无法改变人生,但我们至少可以改变人生观;或许我们可能无法改变风向,但我们至少可以调整风帆;或许我们可能无法左右事情,但我们至少可以调整心态。美国成功学学者拿破仑希尔关于心态的意义说过这样的一段话:人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异。很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。人的一生是由自己创造的,心态决定着我们的一切。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017