注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

清寂的时光中,乐享一份安然  

2017-01-09 13:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴飞逝,素色流年。轮回的季节,辗转的人生。转眼之间,一年四季即将过去,一个崭新的春天又将到来。时光不待,岁月无情。回想走过的人生历程,真的是尘缘若梦。最难能可贵的是,纷扰红尘里,独守一隅风光;落落清欢中,自享一份安然。

现如今,我们每个人都生活在一个浮躁喧嚣的社会当中。然而,现实生活当中,只要我们的心不痴迷于名利,淡泊物质的追求,远离世俗的官场,我们的心灵就会变得安怡宁静,就会克服一些浮躁的情绪,会少一些烦忧,多一些快乐。这对于我们人生的修养,对于我们身体的健康,是大有益处的。因为我们的心灵远离了浮华和躁动,必然安宁自得,快乐无限。

行走于纷纷扰扰的红尘陌上,总会有烟霾雨雪迷乱了眼眸,总会有拼争喧嚣浮躁了心绪。偶然也会感到有一种莫名的疲惫和无助不期而至。世界这么大,大到一个转身就再也找不到走过的踪迹;世界又那么小,小到似乎无法找到一个可以安放灵魂的地方。遥想当年,当尘世的风雨无情的袭来,当岁月的风沙肆意的掠过,多想找一个只属于自己的安静的角落,可以让疲倦的灵魂得已安歇,让受伤的心情得以复原。

生活的这个世界,能做到平和安宁,能自甘寂寞,享受生活的清境,是一种人生境界,也是一种修为。在当今社会中能达到这样的程度确实是不太容易的。这世界有有形的,有无形的。有形的在我们的周遭,无形的在我们的心中。有形的虽宽,而心中不宽,便觉得小。无形的宽阔,就算有形的局促,也觉得悠然。这个世界,有快乐,有幸福,游希望,但也会有悲伤、有痛苦、有欺骗,有太多太多我们倍感无奈和不想接受的东西。

我们行走在这个世界,快乐总是与悲伤相伴,阳光总是于黑暗同行。生命中,无论是婉转清扬,还是迷津雾渡,都是岁月给予我们的珍贵的财富,都是生命中无法重新描摹的风景。那些渐行渐远的光阴,无情而又多情,它恰如一杯淡淡的清茗,起起伏伏间,让生命由喧嚣走向平静,由纷杂走向安宁。经年回眸,那些生命中的苦涩已慢慢随风散去,化作一缕微温的甜蜜,萦绕于唇齿之间,令人缱绻,让人回味。记得《菜根谭》中有一句话:“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境。”心要能在喧嚣吵闹的情境中,保持住本心不动,抛开杂念,就能清怡安静。

人在世上走,心被红尘缠。人生的旅途一路前行,那个人没有一种孤独感。但我们应该懂得,孤独是一种美,一种寂寞的美。它是一种心态,一种担当,一种生活方式,也是一种超越世俗之气概。孤独,是人生的重要体验,也是人生的必然。倘若一个人一生中从来没有过孤独和寂寞的体验,那么他的精神视野一定会短见狭隘。品尝着孤独滋味的人,对于这种味道是喜欢的,因为孤独是很享受的事情。一个人的独处,有时候反而会让人更见生命的宽阔,生活的美好。能够承受住寂寞,更要懂得享受孤独的滋味。或许个中真正的滋味只有自己知道,但从中却也让人受到不少启发。心灵的安详,需要智慧的滋养;心灵的明白,需要智慧的顿悟。

回首来路,为了心中的理想,拼命的追求,苦苦的跋涉,却忽视了这一路走来沿途的美丽景致。原本以为身上的背囊里装满了沉甸甸的收获,却发现在得到的同时亦失去了很多。或许会失去一颗简单纯洁的心,或许会失去一份淡然恬静的情怀,或许会失去一段值得收藏和欣赏的美景,或许失去了一些提升心灵境界的机会。当我们站在时光的河畔上,蓦然回望时,一些风景,不管你愿不愿意,早已在我们的视线中渐渐远走。一些人,不管你甘不甘心,早已在我们的生命中转身走远。

生命之中,该来的总会不期而遇,该走的也终会黯然退场。或许,只有怀一颗素雅简单的心,安然恬淡的行走,才能将这一路美丽的景致收录进恬淡的心灵,才能不辜负这只有一次且不能重新走过的人生旅程。这个世界复杂也好,不复杂也罢,关键在于我们以怎样的心态去面对。若是怀揣一颗简单纯朴的心,那么,它回报给你的或许就是一份真实的幸福;若是怀揣一颗痴迷贪婪的心,那么,它回报给你的一定是一份真实的痛苦。心若有霾,必定灰暗;心若向阳,暖意满怀。

岁月的过往,让我们积淀美好;时光的流逝,让我们淡定从容。经历了风雨,走过了沧桑,慢慢的就会懂得,清净的美好。站在窗前,远处的山林清晰而明亮,蓝天白云交相映。吸一口清新的空气,深深地享受着生活的清静,此刻的感觉就叫美好。生活如无际的海,海没有风平浪静的时候,所以人也总有欢乐和忧愁,当烦恼袭来,困扰与彷徨会烧灼每一根神经。但是,只要守住这颗清静的心,什么都无所谓。时间会改变一切,只要平心静气。当生活的困扰袭来,层层的烦恼包围时,请丢下负荷,找一处静地地坐下来,阿柠的心便会多一份慰藉与欣喜。

每个人的前面,都有一条通向理想的路,也许是很多坎坷的,但充满希望,不是每个人都能走到理想的路,总有人因为没倒掉鞋里的沙子,在疲惫不堪中半途而废,所以,主宰人的感受的并非欢乐和痛苦本身,而是这颗放不下的烦恼和忧愁.执着的心。每当惆怅涌来,就要静静的观想,只要拥有一颗安宁的心,就可以倒掉鞋里的沙子了。就会发现,一首歌曲,一篇短文,都蕴含着自得的快乐;一盏清茶,一卷闲书,都包裹着简单的幸福。若能拥有一颗永不颠倒的清静之心,时光就会赐予我们多一份对生活、对人、对事睿智的思考,多一份应对喧嚣浮躁的淡泊宁静,就能学会于人、于事保持着一定的距离。远远的欣赏,默默的关注,让心灵如一朵素馨的花儿,轻轻绽放,淡淡静好。

光阴流转,流年变换。日子,总会在辗转中渐行渐远;心灵,总会在经历中且行且淡。前行的路上,早己习惯了享受孤独,习惯了顺其自然,习惯了孤芳自赏,习惯了炎凉冷暖。对往事,微微一笑,对当下,倍倍珍惜,对眼前,紧紧把握,对未来,淡淡守望。心怀一份憧憬,以淡然的心绪,行走于光阴里,让心中充满阳光,对着清风,轻倚日月,挚爱人生,品味生活,让一颗那宁的心灵之花,于明媚中傲然放放。

心灵难的是安宁,生活难得是清寂。清寂,是光阴之中流淌的一道清泉,是时光深处珍贵的的一种情怀,清寂,是浮华褪却后的恬静,是红尘喧嚣后的清澈。清寂,是留得残荷听雨声意境的感动;是曲径通幽处,花木草更深的禅意;是直通心灵那抹清凉的享受。清寂的时光中,花落无言,流水不语,只有心的明净简洁并根植于清浅淡然之中。抒写一份人生感悟,让情操得以升华;留下一份心中温润,让心灵得以舒缓。感受一份其乐悠然的惬意;得到一份婉约清灵的韵致。或许这才是最清净美好的人生。

在新的一年里,愿能心向暖阳,盈一怀风清云淡,微笑着淡看人情冷暖,珍惜每一个阳光明媚的日子,让生命洗尽铅华后,继续保持心底的那份欣喜和惬意,淡雅、从容,快乐、健康的生活在幸福的时光里。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017