注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

欢欢喜喜庆新春,红红火火过大年  

2017-01-29 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2017-01-28

圣猴玉宇辞旧岁,金鸡高唱报春来。春节将至,街头到处是火红一片,春联、中国结、福字等象征喜庆的传统春节饰品,早早挂在了千家万户,大街小巷。

一盏盏灯笼映红了微笑的脸庞;一串串鞭炮照亮了人们的心房;一副副春联贴出岁月的梦想;一碗碗水饺饱满团圆的欢畅。除夕的红灯笼已经挂上,年夜的饭菜诱人飘香,甘醇的美酒散发芬芳,红火的日子越过越旺。

欢欢喜喜庆新春,红火火过大年。红与火,是新春佳节最耀眼突出特点,红与火凝聚成了纯正中国人的心情、希望和期盼,红与火,使年味火暴,韵味无穷。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗完全写实了人们红红火火过大年的情景。

红春联。城里城外,大街小巷,家家户户,都贴上了辞旧迎新、增福添彩的红春联,把庭院、楼房、街巷、门面衬托得喜庆鲜亮。这大红春联,给新年喜庆的人们,带来无限遐想的空间、祥和欢喜的气氛。

红灯笼。大红灯笼高高挂,男女老少喜开颜。家家户户大小串串红灯笼挂起,简直就成了红灯笼的海洋。红灯笼凝聚红与火于一身,充满和浸透喜庆的光芒和温暖,散发着诱人的亲切和召唤,把民俗的温婉与动人,把希望与美好,把幸福与祝愿表白得淋漓尽致;把街巷和胡同,把村庄和院落,把楼房与大厦,衬托得红光焕发而幽远迷人。

红鞭炮。爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符。鞭炮声声,礼花绽放,欢送旧年逝去,迎接新春到来,祈求和期盼心年万事如意,阖家平安,吉祥好运,幸福健康。鞭炮爆脆,礼花绚烂,是何等的使人欢愉?又是何等的美丽祥和,福气如虹。

红红的红梅,红红的杜鹃,红红的玫瑰,红红的火鹤,鲜艳灿烂,红红夺目,红红耀眼。不仅增添了节日的氛围,也给辞旧迎新的人们带来的日子越过越红火的象征。

红彤彤的太阳,红旺旺的火苗。鲜红的太阳早晨从东方升起,旺盛的火苗在锅灶下燃烧。红与火的色调,奏响新的一天生活的序曲,平淡而忙碌的生活从红火的音符跳跃中开始,红与火成了人们生活的主旋律。

红是兴旺,茂盛的象征,红是吉利、吉祥的预兆;火是生存,生活的基点,火是平安快乐的热源。没有红与火,人生就黯然失色;没有红与火,生活就寡淡无味;没有红与火,梦想不能成真,追求就少了动力。因而,红与火成了渗入骨子、沁润心脾的情怀。红与火,象征着热忱、忠诚、勇敢、奋进、团结、成功的品格;红与火,意味着平安、喜庆、福禄、康寿、浪漫、热烈的标志。

火红的春联连喜庆,火红的窗花对娇艳,火红的灯笼高高挂,火红的家园更灿烂,火红的福字映吉祥,火红的喜事常如愿。在中国,再没有比过大年更令炎黄子孙欣喜若狂的了。在饱含中华民族文化传统深层意识的过大年里,人们岁岁年年恭喜发财的祝福上,互道吉祥的大拜年上,维系着无数个家庭骨肉间的情结和不可分离的凝聚力。

过大年,过大年!大红的鞭炮响起来,大红的灯笼挂起来,大红的福字贴起来,大红的家园富起来!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017