注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

安详之中,享受自己的快乐和幸福  

2017-01-22 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人活在世上,目的是追求自己的幸福。到底什么才是真正的幸福?幸福没有绝对的答案,关键在于个人的生活态度。

有人以为,幸福是人们向往追求的精神与物质结合的东西。其实,幸福是人们的心理感受。人们在得到幸福后,还会不停地追求更高层次的幸福,这一点毋庸置疑。因此只能说,幸福是人们念念不忘,一生追求和向往的境界。没有哪一个人不期望自己永远生活在无比的幸福之中。所有的人都渴望幸福,并追求幸福,但人们往往忽略了,幸福其实只是每个人内心深处的点点滴滴的心灵感受。人,不管他物质生活充实或贫乏,只要他心里非常安详,就是在过着幸福的生活。不管他是处在什么样的地位,过着什么样的生活,如果心里永不安宁、紊乱不安,这种生活就无异是对生命的一种煎熬。

面对世界上的一切,只有失去了,我们才会懂得珍惜。幸福也是如此,只有紧紧抓住它,才不会让它稍纵即逝。我们常常喜欢回忆幸福的往事,希望回到幸福的那一刻。其实,我们现在的每一刻其实都是沉浸在幸福之中的,或许只是我们没有发觉而已。善于返现幸福的人才懂得什么是幸福。缘于心灵的安详沉思是幸福的源泉。任何人都有属于自己的那份幸福,这不是金钱可以换来的。要想得到幸福只有靠自己,相信自己,内心感受到幸福才是真实的幸福。

人有了安详的感受,才是生命的真正享受,也才是真正的幸福。所以唯有内心的安详,才是我们所寻觅和追求的无价奇珍。安详是永不枯竭的幸福泉源。内心安适,从一天到一年,从一年到一生,都能够活的仰俯无愧,心安理得,自由踏实,宁静安详,活的真实善良、朴素自然,无虑无忧,知足快乐,这才是人生的最高幸福状态。内心安详是一种达观。“行无故而加之而不怒,猝然临之而不惊”。一个人若没有“ 一蓑烟雨任平生”的阔达,又怎能有“也无风雨也无情”的境界。内心祥和是一种荣辱不惊的心态。漫步于一方净土之上,尽情享受充满灵性的大自然,从中感受大自然赋予我们的惬意和安详,体悟生命的真实,生活的乐趣,这是一种旷达超然、不为物欲所累的人生态度。只有真正悟透了“不患得,斯无失”的道理,做到不以物喜,不以己悲,生活才能无拘无束,清心自在,惬意安乐。

现如今,在这个世界上,人们普遍认为幸福是存在于外在物质上的,从而引发人们盲目冲动地去无尽贪恋、去执着追求。追求外在物质所产生的幸福无可厚非,谁不想生活幸福,活得快乐?我们所处的这个花花世界极具诱惑力,而人心也是飘摇不定的,喧嚣浮躁的,人心也是被外境物质所控制的。由于社会的飞速发展,人们很多的认识和观念在不断地发展生着变化,过去认为千真万确的事情,现在很多都成了错误的;过去认为是真理的,而现在有许多变成了谬误;过去认为是谬误的,但现在有许多变成了真理。由于看到如此变化的现像,不禁使人感到,过去和现在的想法的确是不同的,去年和今年的想法也不一定是相同的,甚至,昨天和今天的想法,早上与晚上的想法,也不一定相同。

存在决定意识。一般人的心理感受都是随着外境的变化而变化,甚至,这种变化也是非常迅疾的。所以,凡夫之人不论何时何地,永恒的安祥是难以获得的。如此看来,我们的心理感觉并不是一牢永固,所有的外在事物,仅仅是生起快乐幸福的次要因素,而不是主要因素。人们因为愚昧的缘故,自以为一切快乐都能从外境获得,这种习气已经根深蒂固。人们往往极力追求外在物质的幸福,这是不正确的,也有着巨大的危险性。因为内心世界还没达到一定境界,即便获得了快乐和幸福,也极易被外境所扭转,一有风吹草动就会变成为痛苦,追求外在快乐幸福的行为,或许会以失败而告终,落下终身悔恨。

如今这个时代,科学技术已经发展到了前所未有的地步。但是,物质方面的进步,与精神方面的发展是十分不平衡的。人的思想觉悟,法制观念,敬畏之心,忧患意识,还没能上升到一个合乎规律的程度,由此造成了许多问题。在当今社会,竞争局面与日俱增,为了追逐名利,人们不择手段,争前恐后。在如此激烈的竞争中,我们不可否认,有的人采用合法与不合法的手段,的确获得了些许成功。这些人的富有生活,对于弱小贫穷者来说,都是梦所不及的。有的人对他们羡慕不已,会不由自主地蜂拥而上,迎合奉承、谄言献媚。实际上,那些权利与金钱,正如借来之物一样,仅可以暂时享用,但并不能永远属于你。

无论拥有多少财富,仍没有满足之时,这是凡夫之人共有的特性。某些已有名利地位的人,他们欲望膨胀,对外在物质的贪婪、贪欲永无休止。在此情况之下,由于社会道德的进步,法治的增强,制度的健全,社会的变革,很容易使他们失去地位,耗散财富,一些灾难会接踵而至。这样,以前所有的欢乐幸福都会变成记忆中的痕迹,亲朋好友和曾经围聚在自己身边的人会讥讽责怪,纷纷背弃而去。此时此刻,内心只有熊熊燃烧着的悔恨之火,所有希望梦想都变得十分渺茫,所有的快乐幸福一败涂地,最后也许连活下去的勇气也都会丧失。

社会上还有另外一部分人,虽然暂时没有丧失名利地位,但是,他们的心思不分白天黑夜都在考虑着利害得失,一直都被焦虑所困扰,从而在精神上不断地遭受痛苦的折磨,他们不仅伤害了身体,影响了子女,而且在生活过程中愈加感到惶恐不安。他们的内心总觉得如履薄冰,心惊胆颤,永无宁日。虽然尽可以得到现实生活中的丰富物质享受,但他们的内心深处已经很难再出现真正的安祥与恬静。

人类生活在这个物质世界之中,衣食住行,繁衍后代,追求生活质量是生活的必然,完全不享受外在物质的快乐是不太现实的。但是,要想获得健康的,真正的幸福,首要的是内心的因素,需要有健康的心灵,平和的心态,良好的世界观,人生观、价值观。假如我们以内心的修为为主要目标去追求,由此获得一定的境界的话,那么,即使受到外部世界的干扰与刺激,也不会产生痛苦。并且自然而然会在人生之路上充满了快乐与幸福。因此,追求内心快乐幸福不仅不会妨碍追求物资生活,反而是有助益的。假若我们没有内心的安祥,那么,不管外在东西多么美丽漂亮,也会感到索然无味。假若我们的内心已然悠闲自得,那么,对于外在物质品味自然会感到快乐幸福。虽然我们无法完全脱离外在物质的快乐,但当我们不被外在物质所支配,完全依靠内心的力量来达到自在洒脱,对于一切都能感受到纯粹的快乐的时候,我们就会获得一种安祥,一种宁静,以一种真正的幸福。

生活当中,做人一定要摆正自己的位置,懂得人生潮起潮落的规律,始终拥有平和的心态,顺境时能够正确对待别人的赞誉,逆境时能够冷静看待别人的毁谤。这样既可以能安然度过人生的困难境地,也不至于陷入骄兵必败的泥潭。与人痴迷争名逐利,不如守拙安归园田;把得失、荣辱、富贵、贫贱看得过重,不如克制、改正自己人性中的缺点,好自为之,修心做人。能豁达地对待人生,自然地面对生活,懂得笑看得失,淡观荣辱的人,才能拥有快乐和幸福。

生活当中,少一些的看不惯,多一些接触欣赏大自然。高山流水、大漠云天、海潮汹涌、湖光如镜、花开花落、月亏月盈,万物静观皆自得,世事“动观”亦相宜。不管自己是不是有那么一点点“伟大”,一定要弄清楚,其实自己与常人无异,发火的时候也不怎么潇洒,饿极了也不算绅士,走在人堆里也是普通人。人们把咱当成普通人看,是咱的福气。咱把别人看成与自己平等的人,是咱的成熟。越装模作样就越显出自己没修养。幽默一点,要懂得自嘲解嘲。有许多一时焦躁发火的时候,事后想起来觉得犯傻后悔,有许多一时觉得急如星火的事情,事后想起来不无幽默。幽默了才能放松,放松了才可以从容,从容了才好选择。小事情上傻一点。该健忘的就健忘,该粗心的就粗心,该弄不清楚的就不清楚,过去了的事就过去了。哈哈一笑,难得糊涂。如此方的安详。

知足常乐,内心安详,是永不枯竭的幸福泉源。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017