注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

晚秋中低吟浅唱,思绪飞扬  

2016-10-24 11:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降时节,澄清的蓝天,像一望无际的大海;温暖的阳光,寒凉的秋风,把时光推到了冬的门坎,衰黄了的叶片给大地着上了凋敝的颜色。秋阳温馨恬静,秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬,杨柳松柏,仍然伫立在清碧的河边,马路上汽笛欢腾,大雁在晴空排排向南飞去。

落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。阳光和水光交相辉映,把五彩缤纷溢满河面,让晚秋河面的美深深的把我吸引。忽然间,一阵菊香随风飘进了我的肺腑,那种幽香的感觉让我陶醉,我及时回过头来,眺望岸边,只见不远处一株株硕大的菊花,竞相怒放,有红色、紫色、橙色、白色、还有黄色,五色斑斓;朵朵迷人。看到如此美丽的风景,使我情不由衷的在内心发出感慨,晚秋的风景太美了。

独立寒秋,一片静好。品一壶新沏的菊花茶,唇齿间流淌着秋的清香。在迷蒙的烟雨中,心灵几许禅意,思绪徜徉于黛色的青山秀水间,眉宇中是写不尽的恬淡与悠闲。以往,每当秋风起时,心中总会升腾起一种莫名的失落与惆怅。即感叹岁月的无声无息,又感叹命运的变化无常。所以,秋虽然被人们誉为收获与成熟,芬芳与富饶的季节,可我,却不愿意看到葱绿转黄,不喜欢看到北雁南归,不忍心看到经霜的花谢,不情愿看到满地的落叶,更不想品尝秋的别殇。

深秋的河边,空气凉爽而清新,水面浮动着一抹淡淡的半透明的雾气,树上的叶子被霜染成了金黄,落叶被风卷起,好像一朵朵黄色的小花飘撒在空中,像一只只黄色的蝴蝶落在静静地的水面上。树林间积着一片枯叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去,掩盖了那条河堤上的小路。寒来霜落,朔风乍起,落叶给大地铺上了地毯。菊花傲霜绽放,一朵朵,一簇簇,迎着秋风,披着寒霜,争妍斗艳,喷芳吐香。秋天的美是成熟的,它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。秋天的美是理智的,它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。秋的阳光温馨恬静,秋的蓝天白云飘逸。

秋天,是一个美丽的季节。秋的天空,秋的小河,秋的色泽,秋的气息。虽不比百花盛开的春天那样有生气,却有金色诱人的静美。当那绚丽如霞、金黄如蝶的叶子随风飘落时,片片尽是飞旋的热情,将人们所有的期盼和无以倾诉的柔情都溶进这秋风的遐想里。蓝天白云,黄叶红枫,质朴而又壮美,深沉而又热烈,向人们展示的秋特有的魅力。一季的来临,代表着另一季的收藏秋尽,却不是归宿,只是轮回。心纵然还眷恋着菊花漫开的暖秋,岁月的脚步却是一步一步,无情的前行。

秋天,没有春的繁华,那样引人注目,那样色彩绚丽;也没有夏的热烈,那样着意于塑造,那样喜怒无常阴晴多变。秋将一切都袒诚地交给大自然,它面临着肃杀,面临着成熟,也面临着叶落归根。如果在秋天的原野上,发现一簇两簇红色的云霓,请不要惊喜,那不是春天的花魂,那是红枫,是秋的肃杀之美。难怪天上很少有云彩游动,因为云彩稍一抬头,便会溶化在秋的淡蓝之中。

我爱深秋里的那一枚枚落叶。当春风抚绿那一抹新绿叶时,就注定了一场秋的别离。可是,那叶绝不会因为别离而苟延。她一味地奋发向上,一味地沐浴阳光,也一味地接受着雨骤风狂。秋风中,树叶终将满载着尘世的浮华与沧桑离去。晚秋走过岁月的小桥,带着款款的凉意也走进了人们心灵的小站。秋去秋来又一秋,再一次谢幕,再一次的开始,丝丝凉意,清零了的却是我心中那份繁华之后的寂寥。

枯萎的小草,凋零的树叶,消瘦的树林,萧瑟的秋风,流淌的小河,南飞的大雁,都承载着一份生命的全部。在这些负重的生命面前,我们人的寂寥的心情与之相比,显得是多么的自私,甚至可以说渺小。世上万物都像一出戏,是有头有尾、有始有终的。季节就得有春归夏至,秋去寒来,有春天的盎然,夏天的葱郁,秋天的收获,冬天的沉积。人生就得有生有老,苦乐年华,有孩提的烂漫,成年的有为,老年的思考,终年的无悔。

片片抖动的红枫,是我回忆的惆怅,满地堆积的落叶,是我惆密的思绪。碧波清澈的水面,一如深情的双眸,在向我凝望。静默中,告别昨天,回归自然,将一颗心放飞在晚秋枫叶的倒影中。春从南来,秋由北至,四季轮回,世事沧桑。快乐人生,心静如水,我在幸福之中默默守望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017