注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

散淡人生,自在悠然  

2016-10-16 19:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深秋的早晨,喜鹊用欢快的鸣唱将我唤醒。我起身出去散步,去沐浴晨风,去亲近自然。朝阳把天空照的异常明亮,河边的树叶也慢慢变黄,风一吹,叶子纷纷扬扬落在地上,阳光下显得更加绚丽。地上落叶像给大地铺上了一层金色的毯子,空气也使人感到非常清新凉爽。

秋天,金色的阳光温馨恬静,伊通河的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠然。秋是收获的季节,秋是金色的季节。阳光,是绵软的,时光,是饱满的。走一段暖阳照耀的路,氲氟出深秋枫红的浓郁,沸腾成烟火熏香的情意,让纵横交错的往事在云朵与山水之间舞动。喜欢寂寞,喜欢在闹中取静,静里可以安神安心。生活,就是一页安静的时光。只要不在琐事里彷徨,不在稠密中张望,如此,才会每一天都充满着快乐与惬意。

散淡人生,自在悠然。可以山山水水的走着,温温热热的爱着,平淡之中,得以安逸,简单低调,其乐融融。如此才可以在岁月的流逝中,过出旷远清闲的日子。当四季的风景看在眼里,收入怀中,莞尔在唇角,这一程程温润舒畅的陪伴,便可称之为云水禅心。清淡安静的生活,从黎明蔓延到黄昏,安之若素。我的情绪,就是我的山水,一念起,一念灭,闲逸悠悠。

岁月无情。流年是渐行渐远的痕,几多爱恨埋进心底,一转身,青春不再,满目夕阳。时间,留不住心中的梦想,光阴,给不了无尽的奢望。轮回的四季,送走了不舍得昨日;秋天的萧瑟,风干了曾有的激情。寂寞的心海,翻滚了记忆的微澜;落叶的堆积,淹没了生命的丰韵。我的生命里,没有时光流逝的呻吟,只有安逸洒脱的微笑。活在当下,平淡快乐的每一天才是我手心里的真,生命与我心灵交换,这是与时俱增的年轮。 
  世界之大,大到人与人之间的偶遇擦肩,或利用,或陪衬,或真心,或假意,哪一种不是人生的缘分?大家都是一同走着的路人,倘若缘分不够,即使偶尔有重叠也终究会分道而行,而唯有以心相待,云水相惜,才会看进眼里,念在心上,若将心修成云淡风轻,将日子过成行云流水,也无非是想在烟火味的人生之中能纤尘不染,大爱不俗。为人做的真实和安稳,是来自于一颗心的历练与坚贞。当心绪走出激情彭拜的青春,穿过喧嚣缭乱的风尘,行遍千山万水的经历教会了我们从容,教会了我们难得糊涂,平淡是真。这世界,是大而嘈杂的风景,是简朴中隐着繁华,是喧嚣中透着素净,有背离,有相逢,有风雨,也会有彩虹,就看你怎么去感悟,又如何做到百变不惊。 
  世间之事复杂多变,一切只是因果,人与人之间是缘来缘去的重叠,多少纷争最后都会销声匿迹。回首,也不过是匆匆数十载云烟,多少恩恩怨怨,无论多么繁华落寞,终究会成为被遗忘的故事,会掩埋于岁月的沟壑之中。所以,我们要学会做随心,随性,顺随自然的人,在天地山水之中悠然寻乐,踏歌而行。世间繁华如白驹过隙,芸芸众生不过微尘而已,光阴究竟陪伴自己有多久,又有多少的冷暖悲喜供心灵在思绪迂回时慢慢温习?若能认识自己,释然心怀,修身养性,切实做到珍惜当下,珍惜眼前,自然风月可暖,人心可安。

岁月,是多么妥帖的一种赠予与陪伴,不可亵渎,不可辜负。想开看淡,淡然洒脱,是一剂生命快乐的良药,可以治愈心灵长久的瘀伤,可以羽化时间的疏离,可以增进内心的智慧,可以提升自身的修养,可以在缘来缘去之中让人幡然觉醒。人生如梦,一切皆是内心的虚妄,倘若是懂得感念,感恩,浮躁嘈杂中的自我,必然行走如云,心清如水。

每个人的心里,都有一处开满花香的庭院,凝神,驻足,静思,不为与往来的风倾诉,不为与风中的云谈心,只为清清减减的方寸之中,有足够的空隙来安放自己的心情。生命里所有的感动,也都是一朝一夕的汇聚,一月一年的堆积,就如一朵花的芳馨,纵然争不过岁月,凋谢或许是她不可更改的方式,然而,来过,开过,就是一中的静美,就无愧于自生。生命之中,一颗心欢欢喜喜的跳着,温温热热的念着,只是谁都无法预知沿途会遇到怎样的景致,遇到怎样的明天。人的一生,尽管轻如一粒微尘,骨子里却又有着顽石一般的坚韧,途经红尘动荡,静观世态炎凉,倘若心中有清宁,那更多的幸福与美好,也定然可以安然盈握。 
  一生中最好的时光,就是可以放空心绪,使内心的整个世界没有风声,没有雨声,没有琐碎与烦扰。岁月的美妙,浮世的安好,从来都是上苍最温情的赠予。时光,每一天都在安抚着情绪,经历每一次都在殷切的提醒,一定要活好自己的今世今生,守住岁月的赠予,学会做一个善良真实的人。总是行遍千山万水后才会懂得,人生,有多少时间可以任由心绪自由的滋生,红尘百味,世俗种种,恍若是春秋一梦,所有的一切,最后都会随着云烟而飘散。寻常的生活里,或许会遇见一个人,经历一些事,从而演绎出一些草长莺飞的故事,或苦涩,或甜美,都是指间与眉梢的情绪。随着岁月静静晕染,淡淡疏离,所有山重水复不过是流年。

有些人,喜欢将生活比做一杯茶,净水煮沸,碧绿妆成,那一水一叶的缠绕,便是冷暖交错的过程,若用心陶醉其中,回味如品人生。有些人,喜欢将生活比做一树花,黎明中茁壮,黄昏时娇羞,花开成云,落花成雨,无需修修剪剪,只愿依着自然生长,怎么看都是一树蓬勃的美丽。我的人生,是心灵上的半亩田,种花,种草,种时光,种一生的安好与善良,等到某一天老去,于安逸中细数过往,那烟火明灭的日子,捻起是诗意,放下是浮尘,唯有对生活的眷恋,在思绪里翻滚,且清晰无比。

生于俗世,或多或少的会有各种情绪滋生,所谓人间草木,万物兴衰,皆遵遵有则。只需将身心整洁的融入其中,不做伤筋动骨的事,不贪水月镜花的情,不生悲化秋风的怨,不念时过境迁的人,不改变心的方向,对人对事平和以待,将细小的脉落逐一梳理,就会滋养出一朵朵人生华彩,养出至真至美的性情,养出一生的好光景。

阳光温热,岁月静好。自揽清欢,喜乐随缘,不求人生富贵荣华,但愿生活平静安宁。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017