注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人活着应该追求一种更高的境界  

2016-10-15 10:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生难得糊涂。能参透人生,乐享寂寞,必然自得其福。郑板桥说:“聪明难,糊涂难,由聪明转为糊涂更难。”孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我。世间万事,惟有糊涂最难。有些事,问得清楚便是无趣。连佛都说:人不可太尽,事不可太清。凡事太尽,缘分势必早尽。所以有时候,难得糊涂才是上道。

人生,说到底活的是心情。若感到活得累,那是因为能左右你心情的东西太多,推动你操心的贪欲太大,牵扯你的向往太高。还有天气的变化,人情的冷暖,不同的风景都会影响你的心情,而它们都是你无法左右的。人啊,还是应当好好的修炼自己。看淡了,天,无非阴晴,人,不过聚散,地,只是高低。沧海桑田,我心不惊,安稳自然。随缘自在,不悲不喜,便是晴天。

不要总是为孤独而伤感,不要总是为寂寞而悲叹。孤独寂寞是什么? 寂寞是一盘菜,孤独是一盅酒,大多数人不胜酒力,沾一些就云里雾里,只有吃些菜来缓劲续命。一群人在宴席上大快朵颐,酒能喝进心里,菜却吃不出味道,真要细细的尝,还需得孤孤单单一个人,亲自下厨来做,然后再去慢慢的品味。吃饱喝足,别忘了笑一声。

很多时候特别享受独处的时光,偶尔看见美景也会发自内心的高兴,和一些人在一起相处,从心底里感到开心,总是很渴望与人真诚相待,心灵相通。这种渴望曾经一直推动着我去适应社会,结交朋友,寻找真正的友情。但是,我慢慢的意识到,这种心里只是自己的一厢情愿,因为过去的多少年以来,一直都是在这样努力,最后发现,每个人都是一个独立的个体,思想、情感和需要是各异的,没有办法能让另外一个忍清晰的了解和满足。再加上社会氛围的功利浮躁和人际关系的淡漠,会越发让人陷入深深的寂寞。

当你意识到这点时,可能会很痛苦,会突然对人际关系都失去兴趣,觉得所有的人际关系都是空洞的,是毫无意义的,绝大多数时间,这种关系是用使用价值和交换价值来衡量的。这就会带来寂寞,你也不可能去独善其行。其实这寂寞反而会让你不寂寞。因为当你发现了自己的人生不得不面对这种孤独的时候,就会理解到,每一个人都必须面对这种孤独,从而可以理解身边的每一个人,都是出于害怕寂寞,恐惧孤独,而在歇斯底里地努力着,求关注,刷存在感,尽力表达自己,渴求关爱。

一个人所拥有的最好的东西是什么?不是昨天的辉煌,也不是明天的希望,而是当下。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”生命是经不起等待的。人生短暂,须好好珍惜。人生难得糊涂,应该学会享受寂寞,看懂看淡就是幸福。幸福在人得失的一念之间。什么是得?什么是失?许多人把家财万贯、功成名就当作“得”,或者把由于得到而获得的短暂的快乐、得意与赞扬当作“得”,而把事不如心、人不称意当作“失”,或者把别人给自己带来的委屈、痛苦、不公当作“失”。

让人们意想不到的是,当我们紧紧抓住自以为得到的东西,并且更加努力的去获取更多时,我们抓住的不是幸福,不过是追求幸福的欲望。幸福一直在前面,成为驱使我们奔波的诱饵,却不在我们的手中。真正占据我们心灵的是患得患失的恐惧。因为恐惧,我们不敢享受我们已经得到的一切,恐惧将幸福的满足驱离了我们的内心,让我们的双脚总是踏在虚空,在虚幻中行走,在追求的路上无法停留。

其实,得即是失,失即是得,它是无法分割的一体两面,失伴随着得而来,得伴随着失而显。世界本是流转圆融的,只有把目光固著在今天而不肯看向未来的人,才会恨不能将自己所能拥有的一切挥霍于今天,财因你而集,亦因你而散;名因你而起,亦因你而落。

人得时,所得到的是看的见、摸的着、听的到的名与利,耗费的是你看不见、摸不着的精神和体力。世间没有什么是可以不用付出就收获的。人失时,所失去的是看的见、摸的着、听的到的名与利,积累的却是看不见、摸不着的勇气、意志、宽容与信心。世间也没有什么是付出而没有收获的。潮起潮落沙无痕。在浩瀚的宇宙中,人是渺小的,微不可见的。大音稀声,大象无形,真正永恒的是宇宙,财富与名声生不带来,死不带去。

懂得人生悟透人生的智者,是不会活在别人眼中的,不会用别人用眼光塑造自己;也不会活在财富与权势之中,让欲望主宰自己。他们相信命运的公正,顺时应势,得便当取,失便当去,从容洒脱,收放自如,在得失有无间,逍遥自在,优游自得。看透得失与生死,才能真正快乐的活在当下,让幸福须臾不离,而不是活在痴迷追逐的路上。

幸福是简单的。做自己应该做的,没有不断追逐的疲惫;幸福是透明的,没有利益的阴影,没有在追逐中受尽折磨的叹息。懂得幸福的人,在运转不息的规律中起起落落,如船行水中,随势起伏。幸福是完整的,即使一个人高居于山林之巅,与世隔绝,或者深潜于沧海之底,与虾蟹为伍,又或者居于熙熙攘攘的世间,与人为伴,也永远不会感到孤独与寂寞。

世界与我们同在,幸福与我们同行。我们活着应该追求一种更高的境界:精神与思维时刻在与万物交流,山水草木是知音,飞禽走兽是朋友,日月星辰是伴侣,精神在宇宙的深处,与天籁共响,与精灵共舞,生存的时时刻刻,都散发着坚定、独立、柔和且安详的光芒。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018