注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

踏着秋色的路,我寄祝福于风中  

2016-09-03 11:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入中秋,天气陡然凉爽起来。秋风飒飒,天高云淡,秋天自然地来了,那个酷暑难当,燥热难挨的夏日,悄然地走了。

天高云淡,秋高气爽。静静地伫立在河提之上,合眸感受秋光的惬意,享受大自然有律的抚摸,顿时也能嗅到飘过来的一阵醉人的芬芳。眼前,迎接我们的依旧是一片绿色的旷野,树木、花朵点缀在这翡翠般的绿野之上,而不是那枯黄凋零的落叶,垂头枯萎的小草,更不是秋风萧瑟的荒凉与寂寞。可是,时光在告诉我,这是秋的时节。

秋风,瑟瑟却不潮湿,滋润着我的心情。我漫步在小路上,贪婪地汲取清新的空气,心中是那么的惬意。能与清风做伴,河水为友,吮吸自然的气息,确是让心里格外舒爽。怅寥廓,极目楚天舒。我举目四望,一大片碧绿的河水被一株株仍然墨绿的树木围绕着,像是一个画家酣畅淋漓的杰作,伊通河两岸,均匀的树林,上浅下深的绿,似乎是出自于饱蘸激情之笔,塑造出优雅之风,着实令人赞叹不已。

然而,每到这个季节,古人便发出悲秋之情,“何处合成愁?离人心上秋”,无名的惆怅占满心头。《诗经》中的“秋日凄凄、百卉具腓”,“桑之落矣,其黄而陨”都是对秋天发出的唏嘘。范仲淹的“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,所描绘的景色清微淡远之致,情与景交融。“多情自古山离别,更哪堪冷落清秋节”是柳永的叹息,凄凄柳下,再会无期,能带走的似乎只有满怀的秋风。周邦彦的“秋阴时晴渐向暝,变一庭凄冷,伫听寒声”,写的是凄清旅途的寂寥无助。韦应物的《闻雁》:“故园眇何处?归思方悠哉。淮南秋雨夜,高斋闻雁来。”写的则是怀人思乡的落寞情怀。秋天在古人看来,大都是凄风苦雨,枯草落花,雨打残荷,雁鸣长空的凄凉景色。自然,任何美好的东西,都逃不过时间的魔掌,总有一天它们都将随时间而逝去。

立秋之后,秋的身影一直在轻盈地挪移,秋的微笑在向我们致意,秋的倩影在告诉我们,现在已经开始迈入金色的季节。之后,时光会毫无情面的向萧瑟、寂寥和落寞。此时此刻,分享着秋光带来的美好,心中充满着欣喜和慰藉。顾念的曾经,眷恋的过往,黄昏无限好,怎奈花落去。回忆,总有一股暖流缓缓地流入心底,永不停息。葱茏苍翠中,点缀着开始泛黄的绿地,凋零替代了花儿的缤纷多彩的一季。无边际的原野,像春那样,善解人意:又像冬那样,常给我们许多出人意料的惊喜。有时,又是夏的翻版,活泼热情,充满朝气,充满生机;可它又会无情地吹落所有的树叶,似乎也在告诉人们,五彩缤纷的大自然才是最美的世界。

秋天的太阳,并不是夏日那种艳阳高照,云团聚集的样子。秋阳朗照,天空明净,即使有云也是淡淡的。天空分外湛蓝,愈是接近太阳的地方,愈是蓝中带紫。阳光照在树上,树叶绿的闪亮;照在河水上,波光粼粼,如碎银点点。蓝色的天空,艳阳遥遥地映衬着,满世界都是耀眼、闪亮的。这样的天空和大地对我都是一种震撼。每当这样的时候,我都禁不住内心的激动。在秋天,我望见了最美好的天空和大地,望见了天地之大德。大美无言,大德无声,美及万物,德及众生。

秋天的月光,辽阔空灵。月光在纯净的空气中流泻,洒满世界。我看到月光在这温和的秋夜,从如此美丽绝伦的高天上倾泻泼洒,将它纯洁的银光,将它圣美的神韵,将它的宏广的恩泽,送给人间。李白“举头望明月,低头思故乡”,言简意赅,寄托了浓浓的乡愁;杜牧“月白烟青水暗流,孤猿衔恨叫中秋”,哀婉沉郁,道出了深深的落寞;杨维桢“深情长是暗相随,月白清风苦相思”,把缠绵不尽的人间亲情,隐喻成皓月当空,莹澈万里;苏轼:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”天上的月亮被赋予了我们这么多的感悟、沉思和诘问,人们似乎找到了一种与此相关的生命意象,由她牵引心情的潮汐涨落。不过月之情愫自古以来都带有悲戚的意味,适合于人们对本体进行思索,对灵魂进行观照,让善良的人守候心灵的田园,让作恶的人渡到超度的彼岸。生命之月会伴着我们一步一步走向遥远,生命的那一端,仍然是眼前的这一轮,仍然带着她清冽的光泽,洗濯我们的喜怒哀乐,评判我们的道德准则,量化我们心灵深处对于情感的拥有程度,以及由此衍生的人生态度。中秋的月亮离我很近,伸手可触;中秋的月亮离我很远,牵梦挂怀。走在中秋的月光里,我会把自己永远存放在这样的朗照中,不以心为辎重,不以物为形役,让生命与日语同辉。

秋天的风,轻轻的,薄薄的,大地淡黄中,依旧是开始点染的绿,秋风中,杨柳依依,河水碧透。秋,带给我们的是浓浓的喜悦,淡淡的哀伤。幽蓝的苍穹,白云依依,清新的空中,飘撒着落花,微澜的河水,泛起阵阵涟漪,绝美的秋天,绝美的画面,没有瑕疵,有的是和谐静美。秋风、秋雨,落叶,飞花,静谧地散淡在属于它们的角落,散发着秋日的气息。河面静默着,如同一块厚实却又不失清亮的蓝晶,伴着秋的味道,静静地荡漾着微波。秋风带着落叶飘旋,叶轻轻地沾上水面。秋风吻别落花,我握别昨日。

秋天的早晚,温差令早上的雾气中午蒸发成水汽,飘浮在空中,晚上凝为露珠,降落于大地。露水是阳光和大地之子,在天地间往复,滋养众生,催化万物。万物负阴而抱阳,而洁净的甘露则得天地之精华,日月之灵气,点化万物,点化秋天,点化大地和人间一切有关收获之物。甘露和气温的落差,使得万物积累、贮存之点滴精华,如涓涓流水汇于江河,成为收获的催生剂。秋天教会了我如何储存生命,积蓄精华,拥有丰收和成熟,滋养万物,回报大地,就像我们的思想,它根植于大地,回报于万物。

踏着秋色的路,我寄祝福于风中。是的,不论昔日多么美好,那也会随秋风而逝。生命的步履不会停止。秋风中,剥去一层层泛黄记忆,接受风雨的洗礼,我微笑的沐浴着秋日的芬芳。让我们去感受“秋风之性劲且刚”的豪迈,“南山与秋色,气势两相高”的丰俊,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的淋漓。感受秋天,感受生命,真情无限,快乐无穷。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017