注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

珍惜拥有,看淡得失  

2016-09-30 13:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生,是一次单程旅行,因为匆匆,那些随处可见的风景,总是一闪而过。我们总是把生活当成是跑步,匆匆忙忙,分秒必争,而不把它看做散步,从从容容,领略身边的风景。也许,我们一直追逐着数量,忽略了质量,因而我们忽略的很多,收获的很少。多少花开花谢,多少人来人去,多少坎坷风云,多少前尘往事。经历了岁月的洗礼,感受了如水流逝。感慨着,生命的奇迹;目睹着,人间的光华。盘点人生,当下的拥有才是自己的幸福。

人生就是一种承受,生活本是聚散无常,世道本是起伏跌宕。争取的既是希望,失去的只是记忆,而快乐源自内心。得志时,好事如潮涨,失意后,皆似花落去。别把自己看得太重,无论得意开心,还是委屈无奈,这些都是生命中不可或缺的一部分。生命沧海一栗,承载着太多的是非得失,情愿是这样,不情愿也是这样,无论痛苦与幸福,都要默默地在向前走。人的一生,会有许多艰难困苦,值得回味和思考的事情实在太多。曾经过往是令人难忘的,虽说有时候一些人会在脑海中悄然离去,但因为经历过,才认识了人,知道了事。得失乃人之常态,离去或有所失,我们要去习惯它;失去也有所得,我们要去品味它。

人生,身边人和事总是太多,不可能面面俱到,万无一失,全部都能把握得好。属于自己的自然拥有;不属于自己的必然失去。人的一生总有无数次的失去,也有无数次的的拥有。“失之东隅,收之桑榆”,失去与得到永远在交替和轮换。物有所分,人有所别。有为错过芳草而遗憾,有为得到瓜果而抱怨,因人的渴望不同,需求必然有所差异。人生是精彩和苦涩的,没有十全十美的事情,失去和拥有就象流逝的光束一样,经常在我们面前发生。别为失去而叹息,应为拥有而满足。

我们不仿换个角度去重新审视一下,那失去后留下的遗憾可能是动情感人的,也许是难以忘怀的,但失去也不一定都是坏事。有过失去,人生才会完整;历经遗憾,人生才会成熟。失去也是一种深层的激励,一种潜在的完美。因此,由失去到遗憾并不可怕,关键是如何面对。懂得珍惜与欣赏,去化作追求,成为光芒。人生舞台,都要演绎,世间万物,一分为二。拥有之心,人皆有之,最重要的是与世无争,得失淡然。

  人生一世,得也好,失也好,重要的是经历。过去的不用再重提,追忆过去,只能徒增伤悲。当我们思旧叹息的时候,时光已逝,一切也已从指缝间悄悄的溜走。淡然人生,往事如烟,得失皆正常,心态靠自己。记住该记得的,忘记不开心的,经历了就是收获,懂得了就是成熟,珍惜现有的生活,幸福就在你身边。能放下的人,不会沉迷过去,而是笑对当下,乐活现在,高荣过去的情缘和得失。一场情缘,应用心珍惜,怀着感恩说再见。

开心自在就会年轻,懊丧郁闷就容易变老;欢乐自信就会年轻,忧虑畏惧就容易变老。坚定信仰就会年轻,忧虑疑惑就容易变年老;心有希望就会年轻,悲观绝望就容易变老,看淡得失就会年轻,贪婪自私就容易变老。岁月刻蚀的不过是你的面容,而是你的心态。但如果失去了阳光的心态,灵魂就不再年轻。人要自足常乐,宽容大度,什么事情都不能想的太繁杂,简单生活才能幸福。心灵的负荷重了,就会怨天忧人。所以,要定期的对记忆进行一次删除,把不愉快的人和事从记忆中摈弃。人生苦短,财富地位都是附加的,生不带来死不带去,简简单单的生活,就是真实的人生。

  站在时光的彼岸,回看此岸的光阴,茫茫人海,每一场相遇,都是一场美丽;每一场离散,都是一场放逐。经历了,懂得了、成熟了,悟通了,人生是一种承受,重要的是自己能够有力量支撑自己。学会用坦然淡定的心,来接受上苍赐给我们的喜怒哀乐,悲欢离合,不要在羡慕别人的时候,失去了自己本该拥有的快乐。羡慕别人常常会给我们带来痛苦,但若能拥有宽广的胸襟,无所谓的心态,我们会得到更多的幸福。

时光飞逝,岁月更迭,我们的一切都会慢慢地失去。人生一步一步的在向前迈进,生命的一分一秒在成为过往。做事不必太期待,处人不必太执着,要学会放下。放下不切实际的期待,放下没有结果的执着,凡事要看淡想开,与时俱进地生活,坦然面对所有的变化。对万事万物,我们其实都不可能有绝对的把握。人生是宝贵的,何必在过去的沉湎中伤害自己。如果刻意去追逐拥有,就很难走出患得患失的误区。人的生命之旅就是一次远行,每个人都渴望在自己人生之路获得成功,都祈祷能到达理想的彼岸。其实,人生之旅不在于结果如何,重要的是在于经历的过程。人生在世,活得开心、身体健康、家人幸福、孩子出息就好,要把其他的东西看轻一点,顺其自然。

回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。看淡一些事情,更是给自己留一片宽阔的空间。只要你心地善良,问心无愧就可心安。别人怎么看怎么说无所谓。说好话也许是应酬敷衍,是阿姨奉承,是虚情假意。被人恨的时候,不要生气,被人怨的时候,把它看淡,被人弃的时候,悠然转身。也许,这是一件好事。别活在别人眼里,那不是真实的自己。别为失去叹息,失去的只是记忆而已。每天给自己一个希望,一个微笑,不为要给自己烦恼,不为昨天叹息,只为今天更美好。每一天用希望迎接朝霞,用笑声送走余辉,用快乐慰藉夜晚。让我们的每一天活的更充实,更潇洒。

生活是现实的,活着是真实的,卸下所有的负担,不必承受身外的目光,不必在意他人的评价。开心地笑,洒脱的活,不束缚情感的空间。做喜欢的事情,关爱自己的亲人,尊重和感恩朋友,忘却曾经的疼痛,抚平心灵的创伤,让自己生活的每一天都能轻松而充盈。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017