注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

中秋思念父母亲  

2016-09-14 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到八月十五,又是中秋月圆。月圆月缺本是一种很平常的自然现象,但我们中国人赋予它深刻的含义。中秋节,一家人欢聚一起,共赏月圆之夜。

花开无言,叶落有声。在四季的匆匆交替中,丝丝凉风送来了一个碧空万里诗情画意的动感季节。秋风,摇黄了漫山遍野金灿灿的枝叶,一河碧波,倒映圆月,静若止水,清如寒露;山峦披黛,树影交措,隐月幽光,花草私语。秋夜月满如盘,凉意渐浓。圆圆的明月,银辉清冽,从渺渺天宇倾泻而来,漫过树梢,滑过叶脉,飘落地面,濡染了一地的银色月光,朦胧中呈现了一幕绚丽的梦幻。月华如水、月挂中天,美轮美奂地进了我们的世界。

我站在自家的阳台上,望着高天银盘似的月亮,被蝉翼般的云彩笼罩着,静宜之中还可以看到它倾吐着银色的光辉。我静默的思想着,人们在月光中,沐浴春夏秋冬;在月色中,盈亏南北西东,历经尘世的情感在月光下融化,饱尝凡俗的沧桑在月韵里融合,终究汇成律动温馨的雨露,无声间润泽万物生灵。月明在黑暗来到时悄然登临,时而月牙钩思,时而月晕含情,时而月缺惆怅,时而月圆颜欢。诗一般的颜色,画一样的韵律,水一般的明净,花一样的含羞,把人间百态的音符缀满静寂。

因中秋之月又亮又圆,民间则阖家团聚赏月,寓团圆、圆满之意,故而中秋节又称“团圆节”。所以,只要月华永恒,思念也将永恒。正因为月亮是最相思之物,所以就有了“床前明月光,疑是地上霜”的感慨;有了“露从今夜白,月是故乡明”的感觉,有了“月解重圆星解聚,如何不见人归”的感怀,有了“举杯邀明月,把酒问青天”的感叹。在月辉下的澄清世界,举一杯清酒仰天邀月,舞一丈长袖月下弄影,吟一首诗词妩媚明眸,歌一曲悠扬千里寄相思。

明天就是一年一度的中秋节了,仰望窗外那轮越来越圆的月亮,心中却有一种无名的惆怅,原本还算平静的心里,不觉中涌起了淡淡相思。中秋团圆节,勾起了我对已故父母的浓浓思念。尽管受到时空的阻隔,不能再与父母团圆,但思念却是可以穿越天上人间,跨越天地人间,将父母与我的心时刻相连。含泪抬头,仰望夜空,冰凉的月光透过窗子,洒落在我的身上,此时此刻,更加深了我对父母亲的思念。

曾经的一幕一幕,清晰地展现在眼前,记忆中,父母的音容笑貌鲜活生动地再现了。我的眼前浮现出我童年、我少年、我年轻时和父母在一起的个个片段。我的父母一生含辛茹苦,饱经风霜,历尽那么多苦难,用血汗和泪水养育了我们。因此,每当过年过节,我都会更加思念他们。在这个承载着团圆相思和亲情融为一体的中秋佳节里,带着我对父母无限的思念,和子欲孝而亲不待的愧疚,共与天堂里的父母共度此节。

我的父亲,是从我儿时眼中挥锤锻铁的汉子,辛劳一生最后到白发苍苍,是他用一生的铮铮铁骨为我们操劳到微微颤颤。父亲是一个勤劳朴实,善良厚德的人,最后被病魔无情的夺去了生命。父亲是第一个抱我的人,是给我起名子的人,是第一个教我识字、给我上课的导师,是第一个拍着我肩膀鼓励我做一个勇敢的男子汉的人,是第一个告诉我真理的人,是第一个带着我走向外面看世界的人,他是一个为我日夜操心、为我付出一辈子的人。我的爸爸,在我事业成功时会为我流泪,在心浮气躁时会给警醒。总是以我为骄傲,自豪。我的父亲,是我永远思念的人。

我的母亲,是用她的青春和生命给了我躯体和灵魂的人,是用她娇美的容颜、多姿的美丽换来了我生活幸福的人,是用她甘甜的乳汁和心血把我养大的人,是用她宽阔的怀抱给了我一生温暖的人,是用她双手一针一线为我缝制衣裳,洗衣做饭的人,是她帮我学走路,教我学说话,双手为我理顺每一根头发,为我抚平每一处褶皱,是她摔倒时把我一次次扶起,生病了一夜夜把我陪伴,她是一个一辈子都担心我吃穿饱暖、成长进步的人,是为了我忘了自己的人。她是我最伟大的母亲,她的恩情我永远都无法报答,

我经常都会回想起,他们思念我双眼的轮廓,想起他们两鬓的白发,他们布满皱纹的脸庞,他们慢慢变老的双手,他们的渐渐变慢的双脚,他们变老后弯曲的身体。那时的他们,身上的衣服一天天的加厚,脸上的褶癍一天天的增多,他们对我们的思念也一天天的加深。想到这些,我多么想还能紧紧握住他们的双手陪伴他们,就像当年他们牵着我的小手,亲密的陪我一起走过泥泽,走过平坦,走向未来的明天。

又是一个中秋节来到了,我亲爱的爸爸妈妈,我多想有您们在身边,陪着你们过一个团圆的中秋,我多想看见您们开心幸福的笑脸;多想听听你们高兴的欢声笑语;多想坐在您们温暖的身边;多想像儿时一样被你们粗糙而温暖的大手抚摸着;多想看见你们兴致勃勃的朝着我说,“回来了?”;我多想再一次看见您们因为我的回家而忙碌的身影,为我做一顿可口的饭菜带着独有的香甜;我多想拉着您们的双手亲口告诉您们:我过得很好,你们放心吧;我多想告诉妈妈:我爱您;我多想靠着爸爸的肩膀告诉他:爸,我好想您!

月之美,美之圆;夜之静,静之思。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。揽一怀清风于心,撷一朵流云在手。惯看春花秋月、历经沧海桑田,天上人间,悠悠苍穹,绵绵流水,载不动的是思念,是亲情

月是人们精神生活的赏赐与寄托,月是人类生存世界不可缺少的另一半。春去冬来,阴晴雨雪,在自然界的交替与变换之中,中秋月圆,在她雍容的华光里,借月遥寄我的思念,惟愿天堂里的父母中秋快乐,安好永远。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017