注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

给自己一份轻松,安逸于淡淡的人生  

2016-06-04 17:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从汉语造字的角度,一个“淡”字,这边是水,那边是火。水火本不相融,造字者巧妙地將二者融匯在一起,剛柔相濟。淡,是水与火的缠绵,火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互溶,却相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。人生,不温不火的淡,是一种人生心态。欲望无止境,淡定而从容。淡淡的我,淡淡的情、淡淡的心,淡淡的乐,给自己一份轻松,安逸于淡淡的人生。

淡定是寒风料峭里披着蓑衣独钓寒江雪的老翁;淡定是东坡窗前的一亩修竹;淡定是一份坦荡的包容人生酸甜苦辣咸的大气胸怀,淡定是一份秋水共长天一色的悠远美。淡定更是黄河之水天上来,奔流到海不复返的一路歌唱,是往事如烟,心底无私的一份如风的笃定。

短暂的人生,繁琐的生活,我们都在尘世中执着的拼搏,忘我的奔波。其实一切都是浮华,都是过眼云烟。给自己一份轻松,静静地坐着,看流水潺潺,白云飘飘;给自己一份轻松,静静地坐着,看云卷云舒,杨柳依依;给自己一份轻松,静静地坐着,看月缺月圆,心境安宁。有一种心绪风轻云淡,平淡对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉,享受着一种平和宁静的生活。

人生需要淡定,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,不仅淡在面上,更要淡在骨子里。这样的淡,能够让一个人在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到落花无言,人淡如菊的境界。幸福和快乐来自我们淡定的生活;真实与温馨来自我们淡定的日子,美好的人生来自宁静淡泊的心境。

学会淡定,远离尘嚣,让清风扫去浮躁。古语云:淡泊以明志,宁静以致远,已走过人生的灿烂之年,迈向人生的金灿灿的季节,一切是那么的云淡风轻,平静宁和。行到水穷处,坐看云起时。人生,需要一颗安静的心,一份淡然的超越,一份从容和淡定。人生漫漫,何必每天都风尘仆仆;人生无常,何必时刻都行色匆匆,在人生路上我们应该学会淡定,学会从容,学会知足,学会微笑,只有把自己历练到淡定境界,方可享受从容的人生。

随着人生渐至夕阳,早就已经明白,鲜花和掌声那只是昙花一现,只是那人生路上偶然绽放的几束花炮而已。繁华过后是寂寞,绚烂的背后是平淡。最常态的还是生命中的平静,最重要的是平静中的淡定。心灵的宁静之道,要不受物役,不被气辱,不抱怨不公,不为功名所累,不为好恶左右,不用他人的错误来惩罚自自己。如果想要幸福,心灵就必须拥有一份淡定,唯有淡定,才能内心安静,才能细细的品尝生活的千滋百味。

从容淡定,意味着时刻保持好心情,意味着自己有广阔的境界。活在俗世之中,有着太多的牵涉与羁绊,弄不好,原本丰盈的生命会被搞得日渐憔悴。浮躁之心在落霞与酒店的灯红酒绿齐飞的日子里,焦灼的目光又怎能发现秋水与长天原来是一色的?人想要的东西太多了,在无边无际的幻想和欲望面前,能够保持一颗平和之心是多么的重要。有些东西是我们必须得到的,那就是快乐和幸福;有些东西则是我们必须丢弃的,那就是卑鄙和贪婪。生命,不是活给别人看的,它是一朵花,静静的开,又悄悄的落,有阳光和水分就能按照自己的方式生长。

从容是结在园圃中的花苞,似开未开;从容是凝在果实上的露珠,将滑不滑;从容是在云层间穿梭的太阳,欲休未休。我们匆匆的追逐,忙碌的生活,不知时间如何逝去,可见从容是一件多么奢侈的事情。我们大多都太在意外界对我们的评价了,从而渐渐失去了内心的自由,被他人和外界所奴役。这样的我们又怎样能够快乐?如果我们的内心连快乐和轻松、自由都没有,快乐和幸福又何从谈起。

一个人要挣脱这个纷繁喧杂、物欲横流的社会的确很难。但是,要想追求并获得幸福,新林就必须拥有一份淡定和从容。我们的心里总是有这样的想法,得不到才是最好的,想尽办法的去争,去努力,喜欢用自己所仰慕的东西来平复自己的缺陷。为什么我们总是要很费力气的去追求那些涂有其表,华而不实的东西呢?有时候放弃一些东西未必是件坏事,得到的东西也不一定就是好的。

尘世中,许多时候,一些人,一些事,由不得我们去选择和掌控,这就是生活的无奈。凡事的因果,得失必然,都是命中注定。人还是随遇而安,顺其自然的好。顺其自然是给自己的一个最合适的注角,是给自己的一个完美、妥帖的答案。行走在岁月的刀尖上,痛并快乐着。给自己一点坚强、给自己一份自信,让无常的变数了然于心,我们依然可以淡然微笑前行。

清风吹过流年,漾荡着尘世间的碧波清涟,曾经的故事早已飘散成云烟。白天沐浴着阳光和四季的风,繁华草木,尽收眼底;晚上欣赏着繁星和柔和月光,平和安静,无限想象。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。只有那些心中对世事淡定的人,才能真正享受到宁静的滋味,也只有耐得住寂寞,才能欣赏到人间的种种美好。

在这纷繁复杂的尘世间,拥有了一份属于自己的寂寞,就是一种独特地享受。一杯香茗,一段行走,让疲惫的身心得到彻底的洗礼;可以在林间沐浴清风,或是躺在地上放飞思绪;可以瞭望篮坛白云,或是欣赏花开花落;可以任清风轻轻掠过,或是听雨滴哒哒而落;可以静观树叶的飞旋,或是细听飘雪的声音……假如够尽尝大自然这些美妙,大概就可以抛开浮躁与无奈,使自己变得从容淡定。一个人若能独自享受寂寞,那么就会从容对待世间万物。只有静,才能使人淡定。相对的寂寞多么从容,多么温和,多么静好。

我们必须学会放下过多的欲望,懂得平衡生活,看淡人生得失,经营好自己心灵的家园。在每天的生活中,平静安逸,知足快乐,以从容的心看生活,天地自宽;以感恩的心待世界,心灵无憾。世上没有绝对的对,也没有绝对的错;没有永远的仇,也没有一辈子无法化解的恨。相信风雨过后,就会是晴天;相信黑夜的尽头,就是黎明;相信天塌下来,永远只是一个传说;相信上天对待每一个人,其实都是公平的,上帝为你关上一扇门,就会为你打开另一扇窗。

淡定从容,就是放慢脚步,放低姿态,放弃得失,放下负累,保持一颗平常心,不以物喜,不以己悲。在喧嚣的物质世界,建造自己的一偶精神家园,一片安静天空,删繁就简,淡泊宁静,诗意地栖居,简单地活着。在这沸沸扬扬的人世间,守望着、微笑着,做一个淡然从容的人,一个开心快乐的人,但愿心无旁骛,健康自在,仅此而已

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017