注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生贵在平淡 幸福贵在心安  

2016-06-28 16:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴飞逝,行如流水,潺潺不息地在生命中流过,我们美好的年华,在一个个不同的阶段中,尽情地盛放。生命悠长的旅途中,我们仰望长空,追寻着自己存在的价值。曾经,艳如夏花般绚烂,而今,静若秋水般恬淡。内心似乎修得了一份淡泊的境界。

生活里,很多的人都喜欢用到一个词:“随遇而安”。但是,面对现实真正能体会到“随遇而安”的人又有几个人?人啊,总是难以满足于自己的欲望所求,总是觉得少了一些自己的称心如意,于是,周而复始的,痴迷执着的,不知疲惫的,甚至是忘我的,一不怕苦,二不怕死的不断向外攀缘,当求之不得时,烦恼则随之而生,恼恨不已,抱怨命运不好,怨恨社会不公,怨恨别人种种。

人心复杂,难以把握,犹如天气一样莫测。心情好的时候,看花鲜花盛开,看天碧天湛蓝;心情不好的时候,看柳柳不绿,看云云不白。正所谓物随心转,境由心生。其实,事物没有改变,变化的是我们的心态。顺其自然,是认命随缘,随遇而安;知足常乐,是活在当下,恬淡安宁。

人生在世,或为名利,或为温饱,或为自己,或为家人,谁能没有欲望?关键是我们得到这些的方式手段,是我们面对这些欲望时的心态。人的内心可以广袤高远,能容乾坤万物,能纳吉凶祸福,能装高山流水,能载喜乐哀愁。人的内心也可以狭小低俗,只容一己私利,只装功名利禄,只载酒绿灯红,只会唯利是图。心境不同,境界自然不同。所谓猛兽易伏,人心难降;谷壑易填,人心难满。

人生苦短,岁月无情。人们都想赢得财富,都想立人之上,都想更加富有,都想富贵荣华。于是,常常会被名利所累,为富贵劳心,会丢失快乐幸福,结果会面容憔悴,身心疲惫,会丢失快乐,丧失幸福。双眼一旦被贪婪蒙蔽,那就会欲壑难填,掉入万劫不复的深渊。其实,那些不过是引人误入歧途的种种诱惑,不过是缥缈自散的缕缕青烟,不过是所谓快乐的虚幻假象。聪慧睿智的人内心懂得,人生真正的成功是生活的安稳、生命的安康,内心的安静,灵魂的安宁。人人都可以扪心自问,我们实现了“四安”吗?

幸福是平和的、厚实的、沉甸甸的,不是张扬的炫耀,不是刺眼的闪光,也许它不绚烂,但却真实、温暖。人啊,莫为乌云遮望眼,珍惜当下的拥有吧。当下所拥有的才是最珍贵的。我们不应该为酸苦的忧虑与辛涩的悔恨,消融我们的情怀、背弃我们的品质。我们应该提高自己的境界,净化自己的心灵,使生命焕发出奇异的光彩,如山崖松林间跳跃的潺潺溪流,充满激情与活力,如泉水的晶莹剔透,不为风尘所染。抓住当下真实的拥有,莫去追寻难以变现的欲望。

面对失败和失意,淡然一笑,是一种乐观自信,“东偶已逝,桑榆非晚”;面对烦恼和忧愁,淡然一笑是一种和平和释然,亦真亦幻难取舍,守住本真乃为高;面对激励和赞扬,淡然一笑是一种谦虚清醒,“万壑千丘一山耸,一山更比一山高。”一个人只有在淡泊宁静中,心绪才会像溪水一般清澈,这时才能发现人性的真正本源;一个人只有在闲暇中,气概才会像晴空一样舒畅,这时才能发现人性的真正灵魂;一个人只有在淡泊中,内心才会像湖水一般平静,这时才能获得人生的真正乐趣;一个人只有在从容中,胸襟才会像海洋一样深广,这时才能获得人生的真正智慧。

人生不易,不为艰难困苦而却步,不为鲜花掌声而自傲。潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,微笑恬淡。淡淡的微笑,淡淡的我在,洒脱从容的笑望生活的彼岸。寂寞孤独,并不是被人冷落时的无奈,亦不是无人相伴时的寂寞,它是一种心境,一种柔情,一种安详。对于我来说,孤独是人生到了一定时期的自然回归,是经意与不经意间的一种氛围,是一个让自己看清世事,看清自己的最佳时光,是用心去感受身边幸福,静静思考人生的一个静好空间。虽然恬静的生活似乎是孤独寂寞的,其实它是一种只有自己才能够享受的属于恒明阶段。

生活需要微笑,喜欢的不喜欢的都得坦然去面对,并学会去欣赏与享受,一切生活所赐予的都是人生的经历而已。人生旅途上,横竖曲直都是路,苦辣酸甜都要尝,任何经历都是一种积累,经历的多,生命有长度;经历的广,生命有厚度;经历各种的挑战,生命有高度;经历困苦的磨练,生命有强度;经历挫折的考验,生命有亮度。有了丰富的经历,才有了丰满的人生。没有复杂的经历,哪有淡泊的人生?淡泊以明志,宁静以致远。世上的一切都是不可强求的,人活着最洒脱的是什么?是留一个平静的心给自己,让自己多一些笑容,多一份安然。

静美的人生,有冉冉灯火可以明灭;有青棘野草可以践踏;有窗外明月可以瞻望;有清水香茗可以揉肠。简简单单的日子里,淡然一颗无所欲求的心,使自己温婉和悦,安宁洒脱。简单的生活,保持一个善良、率直、坦然、诚恳的性格;保持一颗纯真的童心,以自信、宽容、豁达、健康的心态,积极乐观地面对人生。我相信,这样的生活才是快乐的、充实的,自然也是最称心如意的。

幸福贵在心安。我们不是伟人,也没有那么大的担当。人的欲望永无止境,而淡泊却让人心静如水,宠辱不惊。淡然地应对人生的日子,淡出一份坦然宁静的心境;淡出一份悠然自得的生活。淡,是一种温馨美丽的意境;淡,是过虑了世事喧嚣纷扰后的安宁;淡,是一种恬淡优雅的人生态度;淡,是一种高出世俗之上的超然。物质的成功只是体现自我价值的一面,而精神的放松和愉悦,才是人活得有滋有味的源泉。

把自己抬得过高,别人未必仰视;把自己摆得过低,别人未必尊重。做人要能抬头,更要能低头。仰俯之间,不仅仅是一个姿势,更是一种态度、一种品质。逆境时,抬头是一种勇气和信心;顺境时,低头是一种冷静和低调。内涵、修养、健康、淡泊是一生取之不尽的巨大财富,是伴随一生永远亮丽的风景线。只有丰富的文化内涵和气质修养,才会使人充满魅力。只有健康的身体和淡泊的心态,才会活的潇洒快活,幸福安然。

淡淡的日子淡然地过。淡淡的风、淡淡的云,伴随着淡淡的梦、淡淡的情,淡然的人生。淡淡的星,淡淡的月,伴随着淡淡的你,淡淡的我,淡淡的生活。岁月的花开花落,使人奔波疲惫;四季的风花雪月,让人不堪憔悴。世事的纷乱,红尘的浮躁,陪伴着人生的年年岁岁。面对现实的生活,淡然的人崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静。

淡然的人生更重要的还是随缘。简单地活着,善良、率直、坦荡,就使人有时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。滚滚红尘中,淡然的人拒绝练就那种江湖油滑的性格,而且更懂得了爱自己,爱自己所爱的人。淡然的人会在世事的牵累忙碌中,静心地修饰自己、滋养自己,用自己淡然的心境去热爱生活。在他们的脸上,自然拥有着清晨阳光般的笑容,在他们的身上,自然拥有成熟洒脱的风度,在他们的内心自然拥有睿智深厚的内涵。

淡然的人沉稳从容,活得简单而有味道。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017