注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

光阴伴我一路微笑前行  

2016-06-22 10:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命,对于每个人来说,是很珍贵的。人的一生就好比是一趟单行的列车,人人都匆忙的各自奔向所要去的地方。或是不紧不慢的行进,或是风驰电掣的前行,一站又一站,疾驶缓行,走走停停,行进中的风景,让人看着看着,清晰了,模糊了;模糊了,又清晰了,就这样,不断地变换着视觉,感染着一路的心情。

一路前行,一路美景。要让人想明白,只能做出一次选择的话,有的人希望看到的是真实的一面。可有的人要的却是宁可不切实际的、虚假的、只要暂时能满足一下虚荣心的那种。为之,这些人急功近利,为了在有生之年能更多地获取,能自以为会把持住一切,就不惜动用一切可以利用的心机和手段,煞费苦心、不遗余力,疯狂的地去谋取、去豪夺。甚至,无所敬畏,不计后果,无视生命,狂妄至极。

其实,人生的苦乐,不在于拥有多少,而在于心里是否安宁。简单一些,豁达一点,积极一点,心里的阴霾也就少了。心若净,才能无染;心无染,才能安宁。人生的旅途,走走停停,变换的只是风景,不变的才是真情。生命中,有许多能让人看清的东西,有丑的出现也就会有美的显示;有悲伤的发生也就会有喜悦的产生。红尘如梦无纤尘,岁月自在无忧身,烦恼皆是由心生,何必还去怨他人。人生本无事,想得开忧虑就少,想得淡烦恼就无。

红尘似烟火,人间聚百态,岁月无情风和雨,心灵静好则安然。在对待生命这问题上,每个人的心态不同,都有着自己的生活轨迹,有着在生活过程中形成的习性,仅仅只为活着而活着,那样是很可悲的,只能荒诞一生。生命,对于每个人只有一次,或长或短;生活,对于每个人都在继续,或悲或欢;人生,对于每个人都在旅途,或起或伏。人生浮华,尘世如梦,不须计较,计较会烦;岁月流逝,红尘冷暖,不必在意,在意会累。人无完人,事无完美。懂得了微笑,就懂得了人生。

人生不易,有三知就可以立世。一是知命。乐天知命了无忧。知命的人,能正确看待自己的得失,能以平和的心态对待自己的命运,所以不卑不亢,从容淡定;二是知礼。不知礼,无以立也。先做人后做事,礼仪、礼貌是做人的根本;三知言。不知言,无以知人也。善于倾听,分辨别人的话是了解、沟通的捷径。其实,在每个人的性格中,都存有某种无法让人去接受的部分。关键在于自知之明。千万不要总把自己想的太高尚,要知道,在别人眼里其实没那么好,也是普普通通。现实中无论你做的再怎么好,也很难达到众人赞美的异口同声。无论是谁,都不可能是永远的主角,更多的时候只能是配角、是附庸。在尽自己的责任中,能求得心安平和就行。无论在生活中会发生什么样的变故,我们无法去预知,但至少我们可以选择去怎样面对。

喜欢就争取,得到就珍惜,错过就忘记。人生本来不复杂,是我们自己把它搞复杂了。复杂的不仅仅是人与人之间的关系,还有自己和自己的关系。能使一切变得复杂的是我们不平静的内心和心理无休止的欲望。人心何时懂得知足,何时才能拥有幸福。生命可贵,每个人都是独一无二的,你有你的魅力,他有他的气质,但凡都会一一的呈现于世,要不断地告诫自己,光阴似箭,人生苦短,活的开心最重要。

生活的方式有很多种,与其利用时间来筛选走过生命的那些痕迹,不如随遇而安。习惯了以平视的姿态看着世界,风景已然平凡,那为何不站高一点。视野决定着生命的高度。世界虽然大,但世界也就在身边,用一颗淡然的看世界,就能感受到人生的美好。流失的是岁月,苍老的是容颜,漂泊的是脚步,成熟的是心灵。多些经历,多些成长。很多人事,经历了心就坚强;很多沟坎,跨过了心就敞亮,很多烦忧,释怀了心就轻松。学会释重,学会浅行,挥一挥衣袖,让一切云淡风轻。

人生是一个不断的面对,不断的选择,不断的放弃,不断的懂得的过程,岁月从不会因为谁的悲喜而停住脚步。我们每个人都有属于自己生命运行的轨迹,总是要有许多沟坎需要跨越,但有许多遗憾无需弥补。行走之中要学会转弯。有时,转身未必是失败,放弃未必是认输。给自己一个迂回的空间,也会赢得更多的幸福。心中有多少不舍,就会有多少烦恼,有多少包容,就会有多少欢乐。人生最美不是生如夏花的绚烂,而是在似水流年中收获一份懂得。沉沉浮浮的生命之中,对那些经历中的波波折折,如若能淡然处之,就会淡定从容。人生,总是在经历中丰盈、恬淡的,这也是一个人内心的积淀。

淡泊,方能明志,宁静,方能致远。过好属于自己的生活,不攀比,不嫉妒;感恩有助于自己的人,不负义,不忘情;面对生活的现实,不叹息,不惆怅。永远微笑的人是快乐的,永远微笑的面孔永远年轻。微笑着面对自己,微笑的面对一切。宽容就能包容狭隘,理智就能把喔人生。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”人生的态度最难就是看淡眼前的虚华,把心灵放飞却脚踏实地的前行。用微笑去点缀今天,用淡然去引领未来,不用去苦苦寻觅快乐,不用乞求他人的怜悯,而是应该面带着微笑走过人生四季。

花开自有花落时,对错得失都是一种经历。经历了风,我们收获了雨;欣赏了夏花绚烂,必将会走进秋天的静美。心若年轻,岁月不老。若得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏?人生无须好高骛远,幸福就在我们身边。无论时光如何流转,惟要学会善待和珍惜,不怨人生起伏无常,只愿生活温馨向上,不辜负流淌于心中的美好,让光阴伴我一路微笑前行。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017