注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

放下负累执念 心灵宁静安然  

2016-05-21 11:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    光阴荏苒,岁月如风。人生路漫漫,脚步太匆匆。我们要学会放下,给自己的心灵找一片宁静天空,停下来笑看风云,坐下来静赏自然。若是心境平静无澜,万物自然得映。放下负累执念,心灵宁静安然。

什么叫真正的放下?就是不以物喜,不以己悲。当再次想起陈年曾经的过往,心如止水;再次面对心烦恼怒的人,洒脱而待;再次遇到各种诱惑的事,不起心念。人生路上,轻松而行,凡事种种,一笑而过。即便别人在你面前谈论各种人情世故,都仿佛是在听故事,心里没有涟漪,更无声色。生活的追求依然,只是淡化了而已,不再痴迷,不再执着,世事随缘,随遇而安。

人情冷暖,世态炎凉。漫长而又短暂的人生,总会在心底印留下各色的记忆。关于我们遇见过的人,关于我们经历过的事,关于我们阅过的风景,或美好,或欢乐。有些值得我们用毕生去追思缅怀,有些则需要我们去抛弃忘记。人生的境界,说到底,是心灵的境界。若心乱神迷,无论你走多远,都捕捉不到人生的本象,领略不到有韵致的风景。唯有心灵的安静,方能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑前的恬淡,是困苦中的从容,是笑对无奈的释然。生活,一半是回忆,一半是继续。心静了,才能听见自己的心声;心清了,才能照见万物的实性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要的。

人生不易,有些记忆自然散去;生命无常,一切都会化作云烟。人生的路坎坷崎岖,我们一路前行,一路感受了人生风雨。风雨人生,大把的时光从我们的指间悄悄的溜走,眷恋的年华从我们的身边匆匆的逝去。一路走来,谁能没有悲喜;风雨沧桑,谁能没有得失;执着追求,谁能没有挫折和委屈;感叹人生,谁又能活的明白如意。岁月无情,将生活碾转成泥,时光寂寥,有很多事情我们承担不起。生命有限,不得不学着放弃。千般过往,万般事物,最应该放弃的是自己心里的负累。别再让自己心智沉迷;别再让自己顾此失彼;别再让自己疏远心与灵魂的距离;别再让自己失去享受快乐的精力。

该放下的时候就得放下,不舍是对自己的惩罚。要适时静下心来,将自己的生命轻轻梳理,让生命涓涓的小溪澄澈清晰。学会放下,坦然接受各种幸福和快乐,也微笑的面对各种忧伤和别离,尽情的将生命的过程自由的演绎,这才是应有的人生意义。放下,其实就是拯救自己。与其让负累牵着鼻子走,跟着无奈的潮水涌动,真不如顺其自然,任生命自由自在的游弋,在宁静的天空之下,会有更广阔的天地,有更多的快乐在等着你。人间事物,是是非非;人生命运,隐隐回回,谁能看的透彻,谁又能说的清楚,谁能理的明晰?放下,实际是对自己的一种爱。放下,是对生命的一种释然。实是对自己人生的一次赎罪。千万不要等到自己心力交瘁,健康大损,真正老了病了倒下了,才懂得后悔,到那时已经晚矣。

放下,是对自己的生命负责,不要虚伪自欺的活着,更不必累心疲惫的活着。生命的脆弱,也经不起世事太多的熬煎。活着应该懂得临渊而思,适可而止,切不可让自己一辈子得不到解脱。放过自己,找到自我,这不是逃避,而是让自己更自由的生活;这不是萎靡,而是不让自己的生命安宁的在这个世界走过;这不是退缩,而是让自己的灵魂更加的鲜活。虽然不能将幸福和美好定格,但是,解放自己,打开桎酷,释放心灵,放下累赘,却是人生智慧的浓缩,也回归了生命的本色。

放下,就是放过自己。给自己找一片宁静的天空,自由自在地在这样的一片天空中快乐的生活,不要被世间烦琐的事情困扰,不要被人生不尽的忧烦缠索。在宁静的天空下,与自己的智慧相映,与自己的生活相依。采菊东篱下,悠然见南山。生活之中,最令人孤独的,不是缺少知己,而是迷失心路,找不到真正幸福的方向。最令人疲惫的,不是奔波忙碌,而是心灵在浮躁的生活中无所适从。若能在心灵深处有一方宁静的空间,所有问题就会迎刃而解。心不累,身体就不累,心宁静,自然舒心快乐,健康平安。

给心灵找一片宁静的天空,让自己尘埃落定,使疲惫灵魂安定下来。人心平淡才是真。淡然是一种优雅,一种心态,一种涵养,一种境界。生活越接近平淡,内心越接近绚烂。内心的安宁才是真正的安宁,它更干净、更纯粹,更接近那叫灵魂的地方。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可宁静安然。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017