注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

清明时节倍思亲  

2016-04-03 14:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间三月芳菲始,又是一年清明时。清明的内涵是孝道。中国最早的一部解释词义的著作《尔雅》下的定义是:“善事父母为孝。汉代贾宜的《新书》界定为子爱利亲谓之孝东汉许慎的《说文解字》一书的解释是善事父母者,从老省、从子,子承老也。许慎认为,字是由字省去右下角的形体,和字组合而成的一个会意字。孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。

父母恩大如天,情深似海。记得《诗经·小雅》有这样的话,“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,衰衰父母,生我劬劳。”形象地描述了父母养育儿女的艰辛。父母给了子女宝贵的生命,父母用无私的爱与付出换来了给子女们创造幸福,为子女撑起了爱的天空,耸起了一座大恩大德的丰碑。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”诗中饱含着父母对子女深深的关爱。以蓝天为纸,写不尽父母的恩重,以大海为墨,写不完父母的情深。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。作为子女,应该孝敬自己的父母,不要让父母为疾病、痛苦、烦恼、孤独所困扰,要让父母有一个幸福安详的晚年。

人世间的感情有很多种,唯有父母得爱最纯洁、最无私、最永恒。父母的爱,就是不计一切代价;父母的爱,就是累了也不说一声累;父母的爱,就是苦了只将苦独自咽下;父母的爱就是只将微笑呈现。所以,唯独孝心不能等待。他们平时似乎不得忍受孤独,甘守清静,可内心最不能忍受出门的一把锁,进门的一盏灯的空寂和思念。儿女对父母的孝,应该是对父母既给予物质上的保障,生活上的照料,情感上的慰籍,常把“爱心”作为孝敬父母的礼物。尽孝固然离不开物质条件,但在当今生活基本温饱不愁的情况下,儿女孝心不仅仅是是钱和物,它的的内涵更多的应该是对父母的尊敬、关心和体贴,更多的应该是精神上的安慰。

作为离开家的儿女们要知道,家中的父母时常感到的是子女离开的孤单,是空巢生活的寂寞。所以,不可以因为工作、因为小家庭、因为自己的生活、因为的应酬,去整日奔波忙碌,无暇顾及对父母的探望和陪伴。儿女是父母生命的延续,是精神的寄托,是心中永远的牵挂。应该常回家看看,家是生命的源头,成长的摇篮,幸福的港湾,家里有熟悉的臂膀,依恋的胸膛,有许许多多成长的快乐和难以忘掉的记忆。带上孝心,带上孩子,让漂泊的心灵回归成长田园,让心头的牵挂化作明月高悬,让父母脸上绽开欢喜笑颜,让慈孝的种子播在孩子的心坎。这是晚辈因尽的责任与担当,这是一代又一代的传承和家风。

什么是孝?孝是十指连心的亲情,是点点滴滴爱的流露。回到家里,听听唠叨聊聊天,它是一种甜美的福分。父亲节为爸买件衣服,母亲节为妈买一双鞋子,重阳节替父母下次厨房。寂寞时贴身陪伴,生病时声声问候,看起来似乎尽是一些微不足道的小事,然而,每件小事都会让父母感到欣慰。小事积累成为大事,小爱汇聚成为大爱,就会成为一个人最高尚的品德。是稍纵即逝的眷恋,是无法重现的幸福。是一失足成千古恨的往事,是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。世界上最不能等待的事就是孝敬父母。现实生活中,总有子女不敬不孝的现象。他们也曾向父母许过“孝”的宏愿,可就是不能尽到子女的责任和担当,把“孝”字留在口头上。“身体发肤,受之父母,父母与我实为一体,爱我自身,应孝父母,能不辱身,便是荣亲”。 孝心、孝道,曾是每个人自幼接受的熏染,也是每个人至老背负的责任。生活中,还有许多人因为自己的粗心、懈怠而错失尽孝的良机,留下了永远的悔恨。

孟子曰:“老吾老以及人之老”, 人无论是谁,或有才、或优秀、或颓废、或无能,生命对于我们每一个人来说,是人人平等的,只有一次。时间,从不会因特定的场合和特殊的氛围而停止, 它总是无情地流逝着,一点一点斑白了我们的头发,苍老了我们的容颜,带走了我们的亲朋。我们都会慢慢老去,也都需要晚辈人的孝敬。我们要把心量放大,不但要孝敬自己的父母,尊敬自己的长辈和亲友,也要善待其他的老人。这是做人的美德,是对后代的身教,下一代会得到感染和熏陶。我们只有孝敬老人,才能得到别人的尊敬。尊敬老人,就是尊重自己的人生。

春风拂大地,清明倍思亲。我的父母已经离开我多年了。但是,我从未感到他们的离开,每每想起他们总能感受到他们的存在,二老可亲的笑容,慈祥的面孔,总是出现在我的面前。每逢清明,我都倍加怀念他们,怀念过往却不能再拥有的美好回忆。

岁月无情催人老,人生能有几度春。我曾感叹过生命的短暂,感叹过岁月的无情。是生命的烛光点燃了我心灵深处的灯火,是父母之爱那盏永远不灭的火焰,照耀着我走过了人生的一段段旅程。今生今世,我对父母的恩情再无以为报,惟有让这盏心灯,不灭长明,灼照一生!

春风在哀叹,我心在哭泣,朦胧中,我仿佛看到我的爸爸妈妈正面带笑容在天上望着我,我脸上笑了,可心里却流着思念的泪……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017