注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

潇洒的面对自己不喜欢的人  

2016-04-28 19:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活之中,我们总会遇见不喜欢的人,细数身边,令人讨厌的人是存在的。人的价值观不同、生活的方式不同、认同感也不同。每个人都有自己的行为模式和处理问题的方法。我们不可能和每个人都合得来。遇到不喜欢的人就潇潇洒洒的的面对,或是包容、或是理解、或是远离,或是忘掉。

社会是很现实的,人是利益驱动的。没有永远的朋友,只有永远的利益。不是每份善意都能得到真情的回报,而每份善意却都有被辜负的可能。所以,没必要强迫自己去和别人合得来,也不能强迫别人来喜欢你。对待人与人之间相处关系,得学会不怕讨厌人,也不怕被人讨厌。应该学会说不,学会做自己,学会执行自己的原则。

不喜欢一个人,就该懂得拒绝。有时候觉得自己说不出拒绝对方的话,往往是因为不愿意让人家不高兴,因为总是习惯从对方那里获取力量和支持,因为喜欢被别人需要的感觉。当我们经历多了,逐渐改变了自己的心态,懂得了我就是我的道理。生活,一切尽量要靠自己,活着,就要学会享受孤独和寂寞。对外部的依赖和需求减少了,拒绝别人就很容易了。

朋友,大体可分为三类。一是感情相投的朋友。有事没事常聚聚,在一起吃吃喝喝,可以说说话聊聊天的人,这样的人只是一般朋友,每个人都有一堆。二是可以信赖的朋友,是能推心置腹,相互关心,倒霉的时候会安慰你,帮助你的人,这样的朋友不太多。三是亲人一样的好朋友,肯于付出,舍己为你,讲义气,敢担当,关键时候能两肋插刀;无论在任何境地,都会站在你这一边,是你生命中的贵人。这样的朋友微乎其微。每个人都想要很多爱,得到很多温暖。只有找到和你心灵相通,频率相合的人,彼此牵挂,真情不变,才会开心快乐;只有把你平等对待,从不隔心的人,才值得你去投入,去付出,去珍惜,这样的人实在不多。

与人相处,要经常思考喜欢不喜欢的原因。没有为什么,但心里要有数。对有些人,自己的确不喜欢,甚至很讨厌,但也要尽量控制好自己的情绪,不要喜怒形之于色。不喜欢的人本质上不一定是坏人。带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。在盯着别人的同时,还要看到自我的缺陷和不足。要多想想对方好的一方面,同时也要认真想想,究竟为何使自己不喜欢,原因是否在自己身上。

能够忍怒藏羞,是明智的做法。如果实在相处不好,就以正常的态度对待,尽量避免和接触,最好不接受私人约会。虽然,一时的虚情假意,也能抚慰人、陶醉人,但终会还是会留下搪塞的心痛,敷衍的伤痕。无法相处愉快的原因或是不够了解,认识不够,或是价值观不同,或是为人处世的方式方法不同,而这种不同就会产生评判。 一旦接受了每个人都跟自己不一样这个事实,也就不会因为别人的价值观不同而讨厌他们了。这样,就可以把情绪因素排除在外,接受分歧甚至可以会相处得更好。

道不同不相为谋。既然不喜欢,感觉不是一路人,心不在一起,性格相悖,品行不一,就不要勉强自己,不必总是装好人,那样既作践了自己,也是对别人的不真诚。既然不喜欢,他只是一个无足轻重的人,让你总是觉得不爽,就让他从你的世界走出去,甚至干脆把他忘掉,不要搞坏了自己的心情。既然不喜欢,就不用刻意的去为难自己,更不用去理会别人的想法看法。越来越淡就好,对方如果觉得自讨没趣,自然不会再来烦扰了。

有时候,我们落入一个错误思维陷阱,认为自己是友善的人,总是喜欢和每一个自己认为喜欢的人打交道。可是生活中不可避免地会遇到很难相处的人,他们跟你想的相反。曾经的朋友变成无法和颜悦色的相处,尽管尝试和他保持淡淡之交,不想破坏往日情分,结果是自己时时被坏情绪困扰。要是确实这样长期影响自己的情绪,形成困扰了,就应该远离。因为这是提升幸福感最直接有效的途径,远比苦苦修炼自己的内心去迎合别人的容易的多。

对人要学会宽容大度,学会包容忍让,学会“开口常笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。”我们所遇见的人,不可能都是喜欢我们的人,我们也无法做到喜欢每一个人。但还是应该海纳百川,学会与别人和谐相处。这样才会赢得越来越多的朋友,路才会越来越广。有的人很精明,很圆滑。这样的人,适合接触各式各样的人,并能与何种人相处的游刃有余,收放自如。对于他们来说,不喜欢不是个问题,处不处不算什么,而对于我们来说,与他们接触就很心累。但是,刻意去讨人喜欢,折损的只能是自我的尊严。不要用无数次的弓腰甚至卑颜屈膝,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。

对喜欢的和不喜欢的人的表现,有的时候是很明显的。想要假装对一个自己很讨厌的人友善,是很难的且很辛苦的。对于真正不喜欢的人,与之相处没有什么快乐的获得感,就无需包容,因为没什么好包容的。当然,我们自己也不一定正确,对方也不一定错误,不要把自己的立场摆高,觉得别人做的不恰当。如果和这样的人相处觉得不舒服,就不要勉强自己。不喜欢的情绪积累久了,会在面上带出来,到时候两个人都不舒服,也许会很尴尬。

对于不喜欢的人,可以有选择的包容和远离。首先,明确自己能不能不虚伪的与之相处,也就是虽然有诸多的不喜欢之处,但仍然能理智的不以部分认识全局,不会随时都充满不悦的进行交流互动。其次,如果可以做到宽忍,那么就包容,无需成为好朋友,但总比路人多一点情分。当然如果不能做到,最好是避而远之。对于值得珍惜的人就包容接纳,不会影响到自己利益的就远离。包容不是强迫自己,能做到就做,不能就放弃。得不到快乐甚至满心怨念和一个自己不喜欢的人相处,是没有必要,更是没有意义的。假入包容或远离这两个结果不能完美解决这个问题,还有一个办法能让自己开心舒畅,那就是理解。包容想包容的人,远离想远离的人,理解可以理解的人。这样就会没有烦恼,没有无奈,没有埋怨,没有忧虑。

既然我们自己不可能让每个人都喜欢自己,那么,对的自己不喜欢的人更不要强迫与人。别人不喜欢我,我得活着,同样,我不喜欢的人,他也的活着。用平常心去对待人和事,是对自己心灵的救赎。我们可以用潇洒淡然的微笑面对自己不喜欢的人,可以用烟消云散的情怀忘记不喜欢的人。我现在居然可以做得这样的从容,居然可以淡淡的一笑而过。一直以来,我是一个诚实面对自己心的人,所有的喜欢和不喜欢都表现在脸上,正因为不喜欢隐藏,所以,也招惹了诸多对我不悦的人。之前,我对这些都是毫不在乎的。我讨厌虚伪,不喜欢假情假意,更无法在不喜欢的人面前摆出虚假的笑容。我曾经坚定的认为,这样的言行自己永远做不到。可是现在的我却学着做到了,而在做到以后,感受到的只是淡淡的感恩和嫌恶。

人活着开心就好,决不可以违心的对待自己,虚假的活在别人面前。心理本来不喜欢,还要强做出一副很自在的德行,没劲!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017