注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

风雨人生路,逍遥任我行  

2016-03-28 09:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生,几多惆怅,几多烦恼。行走在星转斗移的人生之旅,难免会遇到风风雨雨,坎坎坷坷。想开了,自然微笑;看透了,学会放下。这样才能,风雨人生路,逍遥任我行。

    我们的生命过程之中,不可能只有快乐和欢笑,它就象一个五味瓶,有酸、有甜、有苦、有辣,但只要用心去品味,就会感悟到人生因为有了酸甜苦辣,才丰富多彩,才显得更有意义。嬉笑怒骂皆文章,酸甜苦辣铸人生。

    生活充满变数,定力影响人生。所谓定力,实为定心。心静了,生活自然也就安稳了,人生自然也就安定了。反之,无法保持内心的宁静,则容易被情绪所控制,弄不好就可能误入歧途,贻误终生。因此,与其郁郁寡欢埋怨命运,不如清清静静闲坐修心。淡定看人生,宁静做自我。

    生活有烦恼是正常的,没有烦恼才是不正常。既不可能像想象的那么好,也不可能那么坏。人生的许多困难,只要坚强自信,没有什么是解决不了的。悲观者让机会沦为困难,乐观者把困难铸成机会。如果不肯从昨日的阴影走出,就永远看不到面前的阳光。只要心态平和,就能够以平常心对待纷杂的世事,并能获得人生的快乐。

    人活在世上,由于基础各异,处境不同,心智差别,能力不一,决定了取舍的程度。在实际生活中,从来就不会有能白白赐予我们财富的神,也没有任由我们随心索取的财。人生随遇而安,是我们的,就努力争取;不是我们的,绝不去强求。在生命当中,内心的快乐与幸福最重要。如果某种外在的东西影响了我们内心的快乐与幸福,那么就要决然予以剔除,即使这些外在的东西曾经花费了我们大量的努力,即使一时之间会感到些许的心疼。该取,毫不犹豫;该舍,绝不吝惜。任何患得患失的行为,只能加重心理的负担,成为无形之中的羁绊。

    人和人的邂逅都是偶遇,人与人的相识都是缘分,因利益而成为一段陪伴的多,因感情成为一生朋友的少。缘份是天赐,认可才恒远。因为个人的利益和需要很难成为真正的朋友。若称其为朋友,只是为了获取利益的借口,只能是私心的掩饰和私利的遮蔽。到头来,又有多少人为“朋友”二字怨悔和伤心

    人的一生是一个不停放弃不断收获的过程。放弃童年的无忧,成全长大的期望;放弃青春的美丽,赢得了成熟的智慧;放弃掌声的动听,换取了心灵的安宁。人的一生,从某种角度来说就是一种不断地拥有和失去的过程。在经历过无数次的拥有与失去之后,才能意识到,获得幸福与快乐的关键并不是去无休止地追求什么,而是在适当的时候学会去放弃什么。随时丢弃苦痛的负累,快乐自然会拥抱整个身心。人生要想快乐,就应该忘记世人的嘲笑冷漠,忘记世态的炎凉冷暖,忘记世俗的功名利禄,忘记世间忧虑烦恼,带着微笑走在自己的生命中。

    生命因缺憾而凄美,因懂得而快乐。世上再幸福的人生也有缺憾,再落魄的人生都有幸福。潇洒的人生,要学会淡看缺憾,随缘而动,随遇而安。所谓随缘,就是尽人事而听天命。有随缘的心态,才能看淡失去,而把精力放到可能的拥有上。失去变淡了,痛苦就轻了;拥有看重了,快乐就增值了。潇洒的人生,心里只愿意装着快乐。

    难得糊涂。糊涂是为人处世不得不为的一种策略,是毫不露骨的聪明,是一种超越精明的聪明。糊涂,是一种世事洞明的智慧,是风霜雨雪、坎坷跌宕之后的顿悟;是一种心怀远大、举重若轻的谋略;是一种淡泊名利、泰然安详的人生境界。小事糊涂,大事明澈是人生的至境。

    人生路上都难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振。是福是祸,都得面对;是好是坏,都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活;与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。欲望越小,人生就越幸福。欲望和知足是天平的两端,欲望多了,幸福和快乐就会自动减少。适当给欲望减减肥,才能让幸福的天平平衡一些。贪婪是幸福的天敌,要想真正获得幸福,就要学会淡定,学会知足。减少欲望,增加满足,才能从贪婪中解脱;舍得放弃,甘于淡泊,才能获得心灵的安宁。

    人生最大的财富是平安和健康。试看古今中外人,或为名所惑,为利所动,为官而奔波,为爱情而苦恼。把名、利、禄、情,视为人生的最高追求,却不知人生最大的财富是自身的平安和健康。平安与健康是最宝贵的,也是人生最大财富。如人想通了,什么名利之念、非分之欲,都无所谓。

    只有回不去的过去,没有过不去的当下。上天只会给你设置过得去的磨难,再不好过的生活,再难过的沟坎,我们咬咬牙,都会过去。不管遇到了什么烦心事,都不要为难自己。人生或悲或喜,没有一种悲哀可以永远,没有一种微笑可以永恒。眼泪清晰了我们的视线,困苦拓宽了我们的心胸。不要在意人生路上遇到的那些坎坷,它们都是铺垫我们生命高度的基石。

    携一缕清风,浅释烦忧,静默微笑;捻一抹情怀,淡然心绪,纯美如月。生命的美好,在于内心的丰盛,不在于外在的拥有。只有珍惜幸福快乐的感觉,与自己快乐相处的人,才能远离痛苦与烦恼,才能拥有快乐的人生。也才能,风雨人生路,逍遥任我行

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017