注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

安静常驻心底,喜悦永远相伴  

2016-03-27 08:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子越过越安静了,也越来越享受一份安逸和平淡赋予的美好。平日里生活的快乐,也许就是每天可以用一颗素简清宁的心,来看周边习以为常的人和事,让生活过得云淡风轻,惬意安然。

经历过世事变幻的心,随着岁月的打磨,已经日趋平淡。那一份真挚的感情或许被深深埋藏在心底,或许随时光流逝已随风淡淡而去。时而,想起一些曾经读过的书籍和章节,特别是一些拨动心弦和触动肺腑的话语。记得日本散文家东山魁夷曾在他的《山川随笔》中写道:我愿在夜深人静之时醒来,静听心中潺潺流水,那流水,将我引进了一个宁静的世界……”无论世界有多喧嚣,伴随着年纪的增长,人生经历的增多,日子应越过越安静,心中之潺潺流水应愈渐澄澈。

走过了人生的山山水水,在世界的喧嚣中,我们应怀着一颗宁静之心,品味生活,观望世界。现如今,已不在激情燃烧,不在白日做梦,不在忘乎所以,不在好高骛远。扪心自问,我愿随着川端康成去看那富士山的黎明,天地之间本坠于沉寂,却有霞光突现,紫光黄光溢满天际,白雪也红了脸庞;我愿随着帕特里克·莫迪亚诺去聆听圣巴巴拉教堂的雄音,那雄音中携着历史的尘埃与足迹,响彻巴黎河畔;我愿随着济慈的脚步漫步威尼斯,感受他在人生最后岁月的心路旅程,我更愿跟随我的心,冬去海南夏回东北,感受生命的闲适和美好。

在物欲横流的社会里,若能拥有心中的一片宁静之地,自也能逃离浮躁,远离欲壑。如果坠于喧嚣,堕落在金迷纸醉的生活中,不能自拔,最终不堪设想,甚至会走向毁灭。菲茨杰拉德曾在《爵士时代的回声》中写道:我爱喧嚣的世界,我爱激情的生活……”也许正是他所爱的纸醉金迷的生活成就了他,使他写出了《了不起的盖茨比》这一震感美国文坛的作品,但这生活却最终还是毁了他和他的爱情。他曾写道:让我们沉浸在这个疯狂的世界里,不要醒来,醒来,一切将是一场幻梦。正如他所说,他在喧嚣的幻梦中走向了灭亡。如若随着喧嚣的日子,喧嚣的时代一起堕落,安静在哪儿还能寻找的到呢?

我爱佛说的一花一世界一草一天堂的境界,却也喜欢光如掠影,痛如浮泡,皆悉空寂,无有真正的淡然;我爱泰戈尔说的:世界以痛吻我,我要报之以歌的态度,却也爱仓央嘉措的世间安得双全法,不负如来不负卿的执念……他们都在喧嚣尘世中经历苦痛,却又终在尘世之中另辟花园,搭建起了心中宁静之地。

梭罗在《瓦尔登湖》中写道:从今天起,我要过独居的生活,一切自食其力,在瓦尔登湖建一座小木屋……”。在尘世中,我们无法像梭罗一样避隐湖畔,却能像东山魁夷一样,静听心中潺潺流水,过安静的日子,于喧嚣中坚守心灵的安静。人生行走到一定阶段,前行的脚步已不再匆匆。只是喜欢在闲暇时随意涂抹些心情断章,落在指间的字迹有着暖暖的安恬。这一刻,不再去念念纠结与风尘的无眠,只将过往的美好留下,让丝丝暖意常驻心间,这种惬意的温暖,才是永恒的安然静好。

我需要的安静是生活丰富的安静,是去除浮躁、名利、虚伪的安静;是没有抱怨、恐慌、彷徨的安静;是心情平和、看淡得失、不求奢华的安静,是过滤掉了各种幼稚杂念的安静。安静不是简单的环境安静,而是不同境界的心静安宁。只有具备这样的心,才能坦然面对社会的大风大浪,才能坦然看待生活的逆境和利益的得失,才能让日子过得安静而不空虚。

做个懂得享受安静的人。这样的人,会更加珍惜这宝贵的时光,回用善于思考的大脑去关爱家人,自知冷暖,绝不会为种种不平而烦恼。因为,任何善恶终究会以报应回归自然,只是时间问题。这样的人,会不断地去感悟人生的哲理,处理好身边的人和事,会总结对社会有益的经验,传承给需要的下一代,会用更多的时间去尽家庭责任,协助孩子当好生活的参谋,帮他们尽可能少走弯路。会培养自己有益于健康的兴趣爱好,丰富自己的生活乐趣。丰富的安静是理性成熟的智慧,丰富的安静会让生活更有意义。

随着时间的推移,我慢慢的学会了平和,慢慢的放缓了脚步,慢慢的学会了珍惜,慢慢的懂得了人生。一份素白的心境,更真切地欣赏到了身边的风景,更加品味到了缘分的珍贵,更加懂得了人生的甜美,也深深地懂得了,人生的幸福与美好是会被镌刻在岁月的心碑上的。
  季节的转角处,春的绿色,印染的是大地;春的阳光,铺成的是柔情。光影交错中,一份别样的情怀,历经红尘的漂染,勃勃闪烁着心中的感动。一些过往,纵使落寞了岁月,曾经也是枝头上摇曳的安暖,璀璨着生命华年。
  抬头仰望,眼眸被日光蒙上一层温暖,美好的感觉,在水晕流影里氤氲如花。风,吻去花叶上的露,那搁浅的梦,那些美好的如繁花盛开的梦,透过欢欣的笑颜,开成一树树的繁花似锦。紫陌里,云儿摇曳,踏一次春晓大堤,临一回源外桃溪,在伊通河畔,叩响路面寻找足迹,那些根植于心底的葱茏,在心田,兀自妖娆!
  闲适悠然的日子,欢喜于每一天的点点滴滴。简单着,却是真切的快乐着。瞩目仰望,让一抹微笑妆点自己的容颜,向着春光,暖暖微笑,风儿会吹走心底一切的喧嚣与繁杂。让随心的喜悦和安静,常驻心底,相伴永远

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017