注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

冬日的黄昏中,我默默地守望  

2016-12-03 13:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日的黄昏,渐渐下沉的夕阳,淡淡漫染的红霞,给西边的天际留下一片橙黄。天空深邃而苍茫,大地雪寒而凄凉。多少感叹,斑驳了岁月;淡淡的忧伤,牵动着时光流淌。白雪覆盖的大地,拱托一抹残阳。我在黄昏中守望,守望那红色的身影,一道依山瞬落的夕阳;我在夕阳下守望,守望那深邃的天空,一片冬日晚霞的苍茫;我在落日前守望,守望那无限的静好,一颗天际耀眼的星光;我在孤独中守望,守望那沧桑的大地,一团血色静默绽放。

瞩目静望,冬日的黄昏显得神秘莫测,它比起春天的黄昏有点萧条,比起夏天的黄昏有点寂寞,比起秋天的黄昏有点空洞。但它却能给人心带来别样的激荡。那日晕间的黄圈,没有鲜明的轮廓,散射出渗透在空气中的光芒,一种蔓延或是浸染,便在整个西边的天际,播撒开来,直至沉淀于我们宽阔的胸膛。这种莫名的喜悦,总会在这个时刻,被似召唤般升腾而出,让我们的灵魂与之融入无疆。尽管天气已冷,但温暖的惬意此时会由心而生,天地豁然开朗,心海一片荡漾。

冬日的傍晚,大地沉寂,天空寥廓,极目远眺,黄昏斜阳。此时此刻,此情此景,我们会看到不一样的画面,也会有着不一样的感想。生命之中,我们每个人都见过许许多多的黄昏夕阳。春季的黄昏,暮色尽赏花艳柳绿;夏季的黄昏,火烧云霞如血残阳;秋季的黄昏,夕照之下红叶凝霜。冬天的黄昏,别有情致,让人暗然销魂。真的是有那样地一种让人难以述说的感怀。夕阳西照,会令人不由得回想起金色的童年,追思起灿烂的青年,更加的珍惜如日中天的壮年,愉悦的走向着人生的暮年。

随着时间的推移,清冷的夕阳慢慢收尽它的余辉,四周显得有些寂寞与凄凉,天边只有几抹苍白与橘黄。暮霭低垂,夕阳西沉,寒风卷着树梢上最后几片残叶,瑟瑟作响。太阳落幕的余辉映在冰面上,散射这温柔的红光。凛冽的寒风从岸边掠过,惊起几只小鸟迎着浑黄的落日,飞向岸的另一个方向。不远处有袅袅炊烟慢慢地升腾,唤起了儿时的影像。放学后,一家人团团围坐在饭桌旁,饥饿的把那粗茶淡饭争抢,想到爸爸妈妈的脸上,满是疲惫的苦涩与无奈。这也是我在这冬天黄昏里的些许思念与感伤。

冬天的黄昏,极短而匆忙,从日落西山到薄暮冥冥,若不去留心于它,它便与你擦肩而过,淡去了它的辉煌。冬天的黄昏,飘忽而无常,从余辉微明到朦胧暗色,若不去全心观察,它便以你悄然逝去,暗去了它的光芒。此刻,也许会感受到人生特有的冷静、成熟与睿智;或者,即便是那飘忽的一瞬,也许会感受到它把生命的极致毫无保留地释放,从而会体味出人生的苦短与感伤。人生有几个黄昏?也许,每次在我们来不及品味之际就已悄悄溜走;也许,只有在这冬季的黄昏,才能引起我们对生命的沉思和冥想。

黄昏披着暗红的色彩,如此的耐人寻味绵长。看着夕阳西下的余晖,感叹夕阳奉献掉了它最后一抹华光。夕阳无限好,只是近黄昏。纵使它把所有的生命献给了世界,它也从不在意世人的赞赏,然而,它真正在意的则是自己能不能把生命的光辉散发得淋漓尽致,让人们在静夜之后再去拥抱明日的太阳。沐浴着慢慢西沉的夕阳,任落日的余辉轻轻的抚摩着脸庞。夕阳西下,暮色降临,万家灯火,逐一点亮。告别了白昼的喧嚣,夜色悄然而至,一切都是那么的自然美妙,都是那抹的和谐安详。

微冷的风在不停的吹,携带着清冷的空气,外面的气温开始下降。而我的心依然在联翩浮想。想起匆匆走过的那些年,想到了我的爱人相濡以沫的陪伴,想到了我的父母青丝白发的瞩望,想到了我的朋友桃花潭水般的安慰,想到了我的身边那些人的相助相帮,想到了我的领导、老师诲人不倦的教导,想到了他们给过我的温暖与光芒。我也想到了生活和工作经历中,阴谋者的卑鄙陷害,竞争者的诋毁诽谤;背叛者的可耻出卖,小人者的造谣中伤;势力者的忘恩负义;昏庸者的欺凌狂妄;贪腐者的欺诈勒索,为官者的冠冕堂皇。岁月在冬日中沉淀,人生在经历中成长。恩泽永存不忘,烦恼随风撒在黄昏路上。

伫立在黄昏的窗前,侧耳倾听着冬天里北风的呼啸,醉心欣赏着寒冷中雪色的美妙,那千里冰封的景色,那万里雪飘的声韵,好似一曲四季流转的华章。谁说冬季天寒萧瑟,谁说黄昏孤寂苍凉?壮美的严冬正在冰雪中积蓄着新的生机,浑黄的落日正在晚霞中孕育着春的希望,潇剎的寒风正在黄昏中把那洒脱的坚毅和洁白的亮丽吟唱。回想走过的人生,一颗淡漠的心在岁月中徜徉,偶尔也会驻足回望,陡然发现,我那沧桑的的背影,被黄昏的霞光拉得很长。

冬的黄昏,我默默地守望。守望,走过的人生,刻在了心碑,留在了路上;经历的过往,有些已经收藏,有些早已淡忘。守望,我心向暖,不再彷徨,炽热的爱心,将不倦的生命托起;能量的翅膀,为不屈的生命护航;守望,看梅花在冬雪中盛开,用微笑拥抱新春的曙光;守望,我伫立在此岸,等待金鸡报晓的那一刻,大地冰雪融化,心中洒满春光;守望,目光穿越跨年的时空,真情搭建幸福的桥梁;守望,让生命之歌浑厚嘹亮,在漫天红霞的天际唱响

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017