注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

惟愿新的一年里,安享属于自己的那份清福  

2016-12-23 15:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠人间情,匆匆又一年。大千世界,芸芸众生,每个人就像一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春秋冬夏的轮回里,品尝着酸甜苦辣的滋味。人们用喜怒哀乐的感受,表达着聚散离合的过往。一份微笑,一份淡然。春花的灿烂,秋叶的静美,夏雨的飘逸,冬雪的轻盈,在乐观人的眼里,都是最美的诗画。

喧嚣红尘似如烟,心清气闲渡流年。回望人生,有许许多多的感叹。以从容平常的心看待世界,会有不同的感触。乐观豁达的人,能把平凡的生活变得富有情趣,能把平淡的日子变得美好,能把繁琐的事情变得简单,能把郁闷的心情变得阳光,能把惹人的烦恼变得淡然。以平淡的心看世界,四季流转安然我心。

我们都说喜欢平淡,都懂得平平淡淡才是真。其实平淡,蕴含着很多人生哲理。淡是一种宁静,是明月松间照,清泉石上流的飘逸;淡是一种大气,是海纳百川,有容乃大的胸襟;淡是一种淡定,是回首向来萧瑟处,回归也无风雨也无晴的从容。有些事物往往就是看似矛盾,似非而是。常说静淡如水,看似静止的状态,实则平缓地流淌著。然而一旦流走,便是再也无法回归到原点。心有归宿,活有规律,此时不惊、顺其自然。

人的一生没有平坦的道路。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”素雪梅香,总离不开一个淡字。当我们经历曲折坎坷之时,要相信时间可以改变一切。当云过天晴,心头的阴霾自会驱离散去;冬去春来,万物自然生机盎然。冬去春来,万物复苏,阳光明媚,大地花开。如此想来,必然会从浮躁的心绪中寻到几许安宁。

我们处在这个浮躁的世界,很难避免追名逐利的状态之中,总会在生活之中患得患失,忧心忡忡,难以安宁。人生有三境界,先是看远,才能览物于胸;再是看破,才能洞若观火;最后是看淡,才能超然物外。只有看远了才能看破,只有看破了才能看淡。许多时候,感动不是因为激情和浪漫,而是来自这谁也无法诉说清楚的平淡。看淡是人生的最高境界,是看透了而不脱俗,看穿了而不消极,看破了而不遁世的表现。以淡然的心态看世界,人生才会多些快乐。人生苦非苦,乐非乐,一念苦,一念乐,看重则苦,看轻则乐。快乐的人,修炼了一份淡然的心态,一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。不争,自然平安,无欲,当然清闲,心宽,可享安乐。淡然,能化一切烦恼。

走过这些年,心中似乎有些彻悟,开始淡然面对这个世界了。从前有些看来面目可憎的人也再没有那么可憎了,语气和态度都变得平和了许多,没有那么咄咄逼人,那么盛气凌人了,仿佛精神得到重生。静下心来,仔细思考,人生的目的是什么呢?物质之外,精神的归依在哪里?这大概是每个人都要仔细思考的课题。一切都变得淡然,一切都变得不再那么让人兴奋,是因为我们内心变老了吗?其实,是我么内心对人生已经了然。不是因为不快乐,也不是因为快乐,而是对我们的生命和生活认识的更透彻,更了悟了。

用美好的心灵看世界,就会以淡然的心态面对生活。人生就是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景。用乐观的心做事,用善良的心待人。多一份自信,少一些哀叹;多一些内敛,少一些张扬;对一份美好,少一些悲观,多一份梦想,少一些失望;多一份平淡,少一些报怨。对人真诚、欣赏,至于别人怎么样,不用去管。要知道自己应该做什么,怎样做就足够了。用平淡的心灵去看世界,世界会变得很美好。

用美好的心灵看世界,就会以乐观的心态面对生活。乐观的人往往能学到很多的知识,有很好的素养,也会积极热情的去帮助他人,会懂得感恩别人,懂得珍惜生活。这样的人,会淡出名利之外,淡在重权之外,淡在世俗之外。远离尘世。世间凡俗的纷扰,耳畔车马的喧嚣,都与己无牵扯。淡开花开花落,漫随云卷云,世事清淡简单,独享自己清欢。

用美好的心灵看世界,就是用积极的态度面对生活。不要总埋怨上苍的不公,不要总认为自己拥有的太少,生命对于每个人都是公平的。拥有生命,快乐生活,这已是上苍最大的恩赐。一点一滴阳光雨露的滋润,一点一滴人间真情的爱抚,温暖灿烂的阳光,清幽皎洁的月光,鸟语花香的春,银妆素裹的冬季,都是我们所拥有的最宝贵的财富。人要学会知足,知足者常乐。淡定生活,随缘豁达。淡泊明志,宁静致远。人的一生,有低潮、有高潮,此起彼伏,在漫漫的路程中,总是会有挫折。如果胸怀宽阔,为人大气,碰到不随意的事情微微一笑,一生就会平安顺利。一生顺与不顺,全靠自己把握,所以,必须刻苦修炼,加强学习,尽早使自己养成良好的心态,积极地、从容的、洒脱的应对生活中的一切。

用美好的心灵看世界,就是用清净的心态面对生活。用一颗感恩之心过好自己的日子。安心,才能开心。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。壁立千仞,无欲则刚。淡然的心不计得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。幸福不是得到想要的一切,而是享受所拥有的一切。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。昨天再好,也走不回去;明天未知,要迈步继续走下去。悠悠万事,唯此为大,开心健康,活好自己。没有必要拿别人的言行来烦恼自己;没有什么放不下去,除是自己不心甘情愿。日子,过的是心情;生活,要的是质量。要懂得,无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,就没有过不去的坎。

世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静对生年四季轮砖,笑看天边雁去雁回。以平常心对待无常事,淡然看待人生得失,微笑面对荣辱成败。在纷扰喧嚣的红尘,简单明约,空静安然地享受生命与生活。人生总有失意,总有不幸,要学会在坎坷中坚强,在逆境中成长,也许前路荆棘丛生,我们要怀着一颗淡然的心勇于向前,所有的困难都会踩在你的脚下保持一颗年轻的心,做一个简单的人,即使人生无常也能淡然的面对。保持一颗开朗的心,做一个乐观的人,即使岁月蹉跎也能微笑的歌唱。保持一颗上进的心,做一个努力的人,即使摘不到春天的花朵,也一样拥有春天。

给自己一片天空,无论风雨,勇敢飞翔;给自己一抹微笑,从容自信,洒脱坚定。上天给予我们的,我们就该欣然地接受,而不该累及他人。看淡了苦,淡然了累,生活依然很美好。不解释,不悲伤,人生的快乐,走自己的路,看自己的景。超越他人不得意,他人超越不怨悔。在回忆中凝聚笑容,在温暖中安慰心灵。安享每一天生活,静守每一寸时光,无争,无求,任由世界跌宕起伏,我心平静如水,保持一颗年轻的心,做个简单的人,享受阳光和温暖。

岁月,变得了江山与容颜,却无法让人心自然地成长。人生的境界,只有在经历之后,才会领悟。好多人一直在寻找世外桃源、寻找着属于自己的那一块绿地。殊不知,心中藏有桃花源,何处不是水云间。昨天,是一道风景,看见了,模糊了;时间是一个过客,记住了,遗忘了;生活是一个漏斗,得到了,失去了。世上没有不平的事,只有不平的心。不去怨,不去恨,淡然一切,往事如烟。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。淡然地过自己的生活,无需轰轰烈烈,只求平平安安。

生命的信仰,在于内在的坚定。内心的烦恼不能只依靠时间去冲淡,内心的自在却需要一种智慧的观照与洞察。生活就需要一种渺万里层云的洒脱、高度与宽阔,用一种自然的心态去面对周围的一切。有些人无需在意,道不同不相为谋。有些痛苦缘于比较,看淡便无烦恼。淡定,故不伤;淡然,故不恼。有一颗超脱心,会更淡然;有一颗质朴心,会更纯粹;有一颗自知心,会更清醒。看尽繁华,才懂淡然;经历磨砺,才得从容;读懂人心,才知随缘。人世间的东西,一半是不值得争的,一半是不需要争的。我们真正所要追求的,并不在于比别人拥有更多的财富,或者比别人更加的优秀,而在于不断超越从前的自我。

人生,起起伏伏,或得或失,每一寸光阴都承载着悲喜。要学会沉淀。沉淀阅历形成智慧,沉淀情感丰满心灵,沉淀心情换取宁静。沉淀,不是消沉,而是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。温一盏岁月的暗香,在平静中回味,那些浅浅淡淡的过往,便是岁月留给我们的风景。行一程山水,书一抹眷恋,任走过心间的那缕清韵,在记忆中飞扬。铺一张素笺,将斑驳零散的欢愉,细细描绘,于心之一隅,妥帖安放。寻一处清幽,让那千回百转的念,开成一朵心花,在风中流转。

人生如水,生命如云。人生之水,怀着平静而轻灵的心,缓缓的一淌而去,遇到阻隔就轻轻的绕过,心平而轻流自畅。生命之云,自自在在,飘在天上,舒展而飘逸,去留不放在心上,飘过山峰越过海洋,不留下任何痕迹,自在而安详。人生,把心放平,是一泓平静的水;生命,把心放轻,是一朵自在的云朵。时间会让深的东西越来越深,会让浅的东西越来越浅。没有内在的平静,就没有外在的安宁。不要抱怨生活给予了太多的磨难,要学会平静地接受现实,学会随缘的顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生。这样,阳光就会流进心里,驱走恐惧,驱走阴霾,驱走不快乐的一切。

人生,因静而从容,因从容而优雅。淡然于心里,自在于世间。云淡得悠闲,水淡育万物。世间之事,纷纷扰扰,对错得失,难求完美。若一心想要事事求顺意,反而深陷于计较的泥潭,不能自拔。若凡事但求无愧于心,得失荣辱不介怀,自然落得清闲自在。人活一世,心态比什么都重要。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。命过往,恰似一个怀旧的故事,曾经生动,归于沉淀。打造好心态,管理好情绪,不以物喜,不以己悲,淡然安宁,幸福常在。

马上就要到圣诞节了,然后就是新年。首先想到的是:生命,于每个人只有一次,或长或短;生活,于每个人都在继续,或悲或欢;人生,于每个人都在旅途,或起或伏。人无完人,金无足赤。有些人,不须计较,计较会烦;有些事,不必在意,在意会累。世界很大,人心很杂,哪能总会开心?红尘很深,人世浮华,哪能总会快乐?所以,想的浅一点,看的淡一点。挥手告别旧岁,微笑喜迎新年。

惟愿新的一年,守好心,走好路,过好生活的每一天。祝福新的一年,珍惜最真的情感,感受最近的幸福,享受最美的心情。任时光流转,岁月变迁。不抱怨,不忧伤,豁达人生,宽阔心怀,原谅曾经,坦然生活,在平淡的生活之中,安享属于自己的那份清福。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017