注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

冬至到了,春天不再遥远  

2016-12-21 19:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日冬至。北方的冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它却有着献给大自然含蓄的美。一年四季,只有冬的严酷和冷峻让人顾忌。甚至,从现在到春节,整个时段都会令人望而生畏。冬日里,苍天常常用冰冷的双手抚摸人们的身体和脸颊,这样的爱抚是冬季特有的,它却会让人心中感到一种莫名的温暖。

人们都说,冬季是沉淀人生,并且最能让人思绪冷静得季节。一年四季,春始冬末,如人的一生。春天如少年,懵懂中,天真漫烂展笑颜,春风拂面情怡然,心旷神怡,花蕾满满。夏天如青年,热情奔放,激情似火,前一秒火辣辣骄阳烤的人汗流满面,后一秒钟又可能倾盆大雨降临。秋天似中年,成熟中不失浪漫气氛,枯叶铺地,随附柔柔秋风,触摸脸颊,呼出的气息是那么温情暖暖。冬季像暮年,历经悲欢离合,饱尝人世沧桑。人生在世,不称意很多,可不感受寒冬的刺骨之意,怎能珍惜人生的美好时光。

窗外的时节,已开始进入数九隆冬。冬的怀抱是冰冷的,会使人冷静沉思,会认知和悟透很多人生哲理。冬如一位德高望重的老者,包容尘世间经过春夏秋留下的些许瑕疵,以寒风霜冻做世人戒训,把所有烦恼忧愁冻结在每年的冰天雪地,让世人在欣赏洁白纯洁世界的同时,渐渐忘掉曾经的许多不如意,淡去生活中的失败与挫折。

数九严冬的气候,敛聚春夏秋遗留下的瑕疵,它会弥补三季节因气候造成的遗憾。晨曦,薄雾缭绕,期待在大雾之后能出现冬日暖阳,它会抚摸酝酿枯枝,静静地等待春天的来临。如此季节,走出户外,舒展双臂,拥抱冬日,把自己全身投进冬天的怀抱,享受静谧浪漫意境中的暖阳。

白雪皑皑的冬天,稳重的板着容颜。冰雪覆盖着大地,天地间一片洁白的世界,万物静矗不动,千里披挂银装。冬季洁白的世界,雪花漫舞,万物沉静,鹅毛似的雪花,纷纷撒撒,大地披上了银装。如此绝美仙境,远远观赏它的冰冷绝伦之态,不忍心破坏这纯净世界。过了冬至就是圣诞,新年。春天还远吗?很快就是春节。高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹,待冰雪融化,迎接它的将是万物复苏的春季。

冬日里,一切依然很朴实、宽厚与温良,现实往往就是这样,一个季节换另一个季节,年年轮转。但通往现实的生活的脚步却永远不会停下。无论天气怎么样的寒冷,依然挡不住人们前行的脚步。看着穿梭似的行人,我在想,人生的冬天,虽然绿意盎然的盛年逐渐远去,可生命的壮美依然在季节深处蔓延,豁达与宽容、沉默与静怡,将为自己撑起一片蔚蓝的天空。感受冬日,感受人生,体验冬之韵味,就能使生命色彩缤纷,形态更加有棱有角,就能活出一种味道道。也许,这不仅仅只是不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香的味道。

人是大自然的一部分,若把人生比作四季,春的人生,夏的人生与秋的人生,显然是人生最有色彩的季节,冬天的人生,也许有些孤寂单调,缺乏生机。人生之冬如雪,生命虽然已不再是五彩缤纷,但积淀着岁月风尘的心情,却是在宁静中显示着刚毅,在枯萎中显示着生机。人生之冬,虽然绿意盎然的盛年逐渐消散,而为了生命的轮回,顺其自然的去安然地接受命运的安排,如菊如梅在寒山瘦水、万花凋零之际,傲骨雪霜,抱香枝头。

在冬日寒风霜冻中沉淀,在梅花飘雪的中守望。用一颗蓬勃盎然的心,去迎接一个崭新的春天。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017