注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生只在得失之间  

2016-12-20 13:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一世,得失而已。得中有失,失中有得。有的得而复失,有的失而复得。得得失失,失失得得,在得失之间,走过一生。贫穷时我们渴望财富,孤寂时我们渴望真情,年老时我们渴望青春年少,死亡前我们又留恋生命。得到与失去并行,痛苦与欢乐相随。人生只在得失之间。

人都是欢喜得,不欢喜失。有句话说“失之桑榆,收之东隅”。有得有失的人生是非常自然的。失之固然可悲,得之自然可喜。泰戈尔有一句话:我们把生活看错了,反说它欺骗了我们。生活是个天平,两端放着得与失。我们太重视得到,于是忘记了制衡。所以,我们失去了太多。豁达面对得与失,生活会因此变得星光闪烁。人的一生总是在得失之间,不要因为得到而忘形,也不要因为失去而伤感。对所得到的要倍加珍惜,对所失去的不要耿耿于怀。落红不是无情物,化作春泥更护花。虽然失去了红花,但它会得到一个正在孕育中的花蕾。

人生在世,得失之间。我们赤裸裸的来,也会赤裸裸的去。失去也意味着一种得到。磨练换来成长,辛勤带来收获,泪水领略人生百味,挫折引领成功之路。遗憾不失为另一种美丽。仗义疏财,得到人心;肝胆相照,得到知心;淡泊名利,得到安心;清心寡欲,得到舒心。世人总以为天下什么都可以得到,得江山,得财富,得佳偶,却不知失远远大于得。七十二行,能择几行?满天飞鸟,能逮几只?天下美景,能览几处?人生无常,能有几何?

总有人长嘘,得不偿失;总有人短叹,失之交臂。人生在世,顶天立地,秉承天地之精华,是一种莫大的得;人的一生,坎坎坷坷,不如意事常八九,是一种无奈的失。年轻的时候,不懂的得;中年的时候,舍不得失;只有到了暮年,才知道有些东西,当你真正拥有时,才觉索然无味;有些东西,当你永远失去时,方知珍贵无比。其实,无论是过去岁月的荣耀和掌声,还是曾经年代的光环和鲜花,,无论是那些平生的戎马功劳,还是那些经历的是是非非,走过的人生都是过眼云烟。失去了什么,得到了什么,我们应该懂得。失去了青春和年华,得到了成长和经历;失去了光阴和付出,得到了沧桑和历练。默默回望,细细盘点,若是真正得到了平安与健康,得到了快乐与幸福,得到了儿女有成,得到了满足心安,这辈子就无愧自己的人生。

人的贪婪与知足,人的谎言与诚信,其实都在一念之间。古人云:未得之也,患得之,既得之,患失之。人总是这样子,喜欢患得患失,总是觉得自己把握不住,缺少内心的安全感。曾经,我们不停的追逐着,患得患失的在人群里寻觅着,随着时间的流失,我们越来越惶恐,本能的拉紧属于我们的东西。是不服输的尊严?还是荣誉的捍卫?我们对人生到底明白了多少? 谁是神人不计较得与失?谁又甘心握在手中的不翼而飞?生活里的对错谁又诠释得了多少?不是我们不害怕失去,也不是我们不去计较失去,而是要学会在得与失之间平衡我们的心态。“塞翁失马,焉知非福?”这一刻的得或许就是下一刻的失,反之则也。不要去嫉妒别人的得,不要沦为利益的奴隶。要善于克制自己,不要让此时的失成为前进的绊脚石。在我们的生活中,应该坚信着,今天的雾霾会被明天的艳阳取代。

当太阳初升的一刻,我们得到了太阳的照耀与温暖,但我们失去了黑夜的寂静、天空的深邃和月光的皎洁。一切相对,于是我们学会了从容;当春回大地万物复苏之时,我们得到了春天的欢乐与明媚,但我们失去了冬天的静谧、白雪的唯美和醉人的风光。得失相济,于是我们学会了从容。大自然的启示真是深不可,失去时也会得到,得到时也会失去,并不是所有的得到都是完美的,也并非所有的失去都是残缺的。所以我们要学会坦然面对得与失这一门人生的学问。

人生苦短,要来得阻挡不了,要去的挽留不住。在这得失之间,只要你耕耘过,播种过,浇灌过,收获多少不是成败的唯一标准,重要的是藏在细枝末节里那种使你痛、使你恨、使你爱、使你开心快乐、使你终身难忘,那一次次刻骨铭心的经历。人生真的不必累心太计较,不必刻意去算计。先天的名誉与缘分,后天的选择与努力,决定着你的一生。活着的意义在于过程的体验。老子曾经说过:“同于得者,得亦乐得者。同于失者,失亦乐失之。”乐于得必乐于失,有失才有得,世间万物,都是如此。松柏失去肥沃的土壤,根于悬崖峭壁之中,换来迎风斗雪的雄姿;梅花失去安逸的环境,获得傲立风雪的傲骨;失去绚丽多彩的夕阳,会迎来日出的壮丽;失去万紫千红的春天,会迎来金秋的丰收硕果;失去了天真无邪,得到了成熟成长,失去了青春激情,得到了美丽夕阳,失去了风雨人生,得到了儿女情长。

人生路上,我们应该学会选择,懂得放弃,在二者之间选择其一,是在磨练我们的意。懂得放弃,未尝不是一件好事。在我们面前有美不胜收的风景与通往高峰的路,只能选择其一,这时,我们应该明白自己的选择。“鱼和熊掌不可得兼。”有得有失。这是早已决定的。面对得与失都要保持一颗平常心。商纣王因宠妲己却失去了大好江山;唐明皇为了“一骑红尘妃子笑”而失去了唐王朝;贪官污吏因贪恋钱财而遗臭万年。但是,前车之鉴却不曾让后人有警醒之感。当他们在逍遥自得、衣食无忧,享受一时之乐时,往往却失去了幸福与快乐,换来的却是他们囚禁之时。贪图一时的乐趣,得到的却是失去自由。

有失不必有得。陶渊明一生仕途坎坷,他宁愿失去功名利禄,也不愿为五斗米而折腰,却换回了神仙般怡然自得的生活;苏轼一生也屡次遭贬,但他语出惊人一蓑烟雨任平生。贬到岭南时,他也能富有诗意地吟出日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的豁达,失去的是官职,换回的是乐观向上的生活。面对失去与得到,他们仍保持一颗平常心,笑傲人生。即使失去,也无怨无悔。他们不愿在官场上争锋相斗,而愿淡泊名利。乐于得必乐于失,有失才有得。但得与失同时也是一种考验。在人生坎坷的道路上,不去患得患失才是生活快乐之本。

在这个世界行走,我们曾经失去过,也曾经拥有过。结果并不重要,重要的是过程。对于金钱和荣誉,我们要有得一时淡然,失一时坦然的心态。仰望蓝天,得与失之间,做最简单的自己,像一只自由翱翔在天际的白鹭,在天空留下一道美丽的弧线。关闭一扇窗户,就会有另一扇窗户为你打开。愿生命里有更多的云翳来造就一个美丽的黄昏。用我们的双眼积极的去寻找为自己打开的那扇窗,在得失的边沿,让我们的心灵得到一瞬间的灵感,一点点的激情。人生本来就是得失的过程,得失之间,却会造就一个个人生的奇迹,一个个灵魂的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017