注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

用生命的淡然,迎日出月升,待春来秋往  

2016-02-11 11:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海南岛上,三亚海边,淡淡的花香,淡淡的月色,淡淡的山水,淡淡的云烟。那淡淡的禅境,有一种心领神会不可言说的隽永。

人生有味是清欢。人生追求的淡,不是寡淡,而是淡中有味。清淡中生活,恬淡中闲逸,平淡中品味,淳淡中快乐,在淡中静守那一抹馨香,一份安然。闲观花开花落,静望云卷云舒。一切都淡淡的,没有相思,没有追逐,没有烦扰,没有怨悔,随遇而安,这就是清欢。不求客来客往,不求追名逐利,笑对自然风月,尽享生活清闲,包揽日月山河,得意心安悠然。

与人相处,君子之交淡如水。不为物喜,不为己悲。心明如镜,可照尘世万千悲喜;心如净水,可映自然朗月清风。意定,心闲。淡淡的,没有相思,没有追逐,没有烦扰,坦然淡定,这就是清欢。不求大富大贵,不求荣誉超人,独对生活简单,尽享生命清幽。

心静则静。简单的生活,有着淡淡的清欢。齐白石的画,郑板桥的竹,王维的诗,柳宗元的小品,都是得了淡的神韵。摩诘的“空山不见人,但闻人语响”,“清泉石上流,明月来相照”,把空即是色,色即是空的禅境,诠释得天衣无缝。柳子的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”也是得了禅的真趣,一片空无里,包容万象。其永州八记,自是清冷与淡里禅香流淌。

淡淡的阳光,淡淡的风雨,淡淡的馨香,淡淡的心境。人生不过是百年过后的那一捧黄土。花开花谢本平常,人来人往寻常事。想这世界,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”身心俱静,彻底解脱。人生的画板上,素净底色的纸,可以涂抹任何绚丽的色彩。兰的幽雅,荷的清丽,菊的高洁,梅的傲雪,竹的虚心,都是淡到极致的品性,在质朴平淡中,摇曳着丰富隽永的诗意。

人生如茶。茶在杯中沉浮,人在世中沉浮。浸泡,沉浮,宁静,安详。只留下那满杯满盏的馨香,沁人心脾。不浸泡,不是生活。不绽放,不是生命。时光荏苒,淡的会浓,浓的会淡。世俗的人情,终不过是天上的云,水中的萍。静水无波,可以照见世间万象;情淡如水,方如涓涓小溪,细水长流。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡,是一种超脱的境界。一个人,只有超然物外,才能心无旁骛,才能走得更远。淡,是无色里的万色,无声里的天籁。在淡然中,寻找心灵的净土,心灵的天空,更加蔚蓝,心灵的花园,更加美丽。淡然的心,是沉静的,心如止水,可以映照世间万象。心不动,则不乱,如宁静的湖泊,天空乱云飞度,倒映湖中,依然不沾不染,了无痕迹。

宁静淡泊的心,是白云出岫,本无心;流水下山,原无意。海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。江湖走过,静下心来,与自然融为一体,不急,不躁。平平淡淡才是真,从从容容乃本色。做一溪自在明澈的涧水,向着沧海,随势流动,洒脱于涧谷间;做一朵自在来去的白云,无拘无束淡泊从容,逍遥于天地之间。做一朵自在开落的小花,无忧无虑,做最真的自己。

“淡月溪水轻卧影,疏梅映雪一只开;花开寂寞无人问,自有清香入梦来。”流动人生,有急流直下狂涛奔涌,也有平静缓慢潺潺流淌。静水流深是优雅,水流喘急是豪放。大海用它宽阔的胸膛,接纳着或急或缓,或净或污的溪流,用它博大的胸怀宽容着闯入它生命的河流,大浪淘沙里,沉淀着小溪那原本不安静的内涵。

人的一生中多的是平淡,也不乏突如其来的惊奇。若不能坦然面对,却在大悲中疯狂,在大喜中嚣张,最终将会在忘记天高地厚的猖狂中,失去自己的理智,把原本可以灿烂的人生描绘的模糊不堪。只有将得失都看淡,才能平静的面对阴晴的日子,风雨的人生。看重名利,会被名利所累,看重得失,会被得失牵绊。命里有时终须有,命里无时莫强求,一切皆有定数。过多的强求,只会加重自己的心理负担。

淡淡的生活,是白云闲度的悠然,轻轻地来,淡淡的去,不与天争高低,不追赶岁月脚步,用荣辱不惊的态度,让其随遇而安。悠闲的来,安然的去,用去留随意的心态,看淡缘聚缘散。依着清风的脚步,相聚时携手天涯,别过时相忘于江湖,愉快的相逢,欢乐的擦肩。淡,是一种风过无痕的洒脱。淡淡的缘分,来时不惊不扰,走时不悲不喜。

亘古的风,吹过千年,吹开了花蕾,飘零了落叶,浪漫了夏雨,轻盈了冬雪。风儿淡然,不为季节伤悲,也不为落花垂泪,任春天千娇百媚,赏秋天硕果累累。拂过以后,便再无牵挂,旖旎的风景无需频频回首,潋滟的风光亦不会留恋张望,来时轻松自然,走时无痕无踪。

无欲心安。人,有时候总是因为“小我”有太多的牵绊,拿起来的太少,放不下的太多。一颗心,若是装满了太多的负荷,会让每一个本该轻松快乐的日子,变得苦不堪言。本来一步可以迈过去的坎,因为过多的思量,兜兜转转的去绕行,筋疲力尽之后才发现,原本事情可以如此简简单单。人生就是要该拿起的绝不瞻前顾后,该放下的绝不拖泥带水。做每一件事情,都应该愉快的面对;结束每一件事情,也毫不留恋绝不回头。

淡淡的看花开花谢,荣辱不惊;淡淡的看云聚云散,去留无意。淡淡的人生,需要用心对世界奥秘洞悉,对人生真谛认识,对精神境界升华,对做人道理领悟。需要去学会宁静、安详,像一杯水的清纯,像一片云的飘逸,像一阵风的洒脱,可以没有轰轰烈烈,没有惊天动地,没有豪情冲云天,只在一滴泥土里安详,静静的品岁月的冷暖。

淡美的人生,静好的生活,在每一个晨钟暮鼓,云淡风轻的日子里,活的恬淡悠闲,过的惬意安然。潮来潮去,看淡人生得失,花开花谢,静赏岁月静好。笑对一切朝来夕去,世俗无常;淡看所有利来利往,过眼云烟。用淡淡的心,淡淡的情,静守一生,安度年华,用生命的淡然,送日出月落,迎春来秋往。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017