注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

在命运的接受中做最好的自己  

2016-11-22 10:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的命运就像一场牌局,几乎沒有人会滿意自己手中拿到的牌。有人不满意自己的家世、長相,有人恨自己沒有才华,有人讨厌自己的经历,有人无法接受自己的遭遇。其实,归根结底,人生的苦涩是來自无法接受真实的自己。

当我们來到这世间,我们的肤色、体态、五官、血统、基因和家庭,這些都是成为我们存在与这个世界的基础,成为我们和这世间的互动介面,沒有了这个身体,沒有了這个介面,我们就根本不存在。当我们不能全然地接受真实的自己,而以厌恶的心态來对待,或跟自己的命运怄气,那么,我们必将会用错误的认知方式,无情地折磨自己的身心,直到超出极限崩溃为止。当我们一直讨厌自己,就会想尽辦法去当別人,就好比有些人骑着车子,惊见別人开法拉利呼啸而过,就沉不住气,忘了自己的极限也跟了上去,后果可想而知。

世事红尘滚滚,人生变化莫测。世界在正常的运转,复杂的是我们的心。人生很多事情的结果,并非如心所愿,但会发生这些事情绝非偶然,遇到了,一定有它的理由,它可能会教会我们一些事情。所以不管我们走到哪里,遇见了不同的人,面临了不同的挑战,那都是我们的命运,都是命中自然遇见的人,都是我们自然经历的事。正是因为这些遇见、遇到,才构成了我们有意义的、美好的、难忘的人生。

生活之中,我们必须学会接受命运的安排。面对我们生活中的一切,不管我们愿不愿意,接不接受,命运就在那里,努力是主观的,命运却是客观的。当我们不肯接受命运的时候,当我们感觉自己受到了不公平的待遇,被命运捉弄的时候,实际上是我们没有很客观的尊重自己。当我们真的发自内心地接受了自己的命运时,我们才会接受命运的安排,才会安于当下,才会知道自己是谁。否则,我们口口声声说爱自己,接受自己,可是我们并没有真正做到这一点。

人活着真的是很奇怪,我们总是试图去改变自己,改变命运。为了改变,我们付出了更多,心甘情愿、义无反顾,有时候我们改变不了,发自内心的为之痛苦。为什么最难的是接受我们自己呢?为了心中的梦想,为了不白活一回的追求,为了名为了利,为了出人头地,我们付出了青春,付出了年华,付出了那些美好的时光,付出了人生自由的代价。无穷无尽的迷茫和执着,归根结底,使我们最难找到自己,认识自己,接受自己的命运。

我们很难低下自己倔强的头颅,很难弯下自己固执的腰身,很难舍下自己虚荣的颜面,很难咽下自己委屈的傲气。因为我们认为自己很行,因为我们感觉自己很不服气,我们不应该这样被对待。我们的心似乎只能接受好的,不愿意接受坏的。我们需要爱,需要温暖,需要关怀,需要支持,需要肯定,需要鼓励,需要信任,需要尊重。否则,我们就迷失自己,感觉自己凄惨,可怜,无助,就会变得郁闷,压抑,焦虑,怨恨,就会不快乐。

其实,很简单的一个动作,就能帮我们解脱出来。低下头,弯下腰,正确的认识自己,接受自己,坦然的承担属于自己的命运。命运,似乎任谁都无法改变,与其不愿承认它、排斥它,不如主动并认可的接受它、顺应它,甚至利用它。倘若觉得烦心、焦虑、痛苦、不平等,则不妨从生活中去寻找乐趣,培养出自己的兴趣爱好,让自己热爱生活,珍爱生命,并愿意为它付出一切。人生中的得意与失意,都不可看得太重。这样做的结果只会是“道路越走越宽广”,沿途美景喜不胜收,而且,自己永远都会浸润在快乐和安详之中。

每一个强大的人,都曾有过没人理解,没人帮忙,没人支持,没人嘘寒问暖的日子,过去了,就是成熟,过不去,就是就是无底洞。无论这个世界对你怎样,都需要有自信、能包容,都需要坚定和充满希望。在这个世界上,没人会把我们变的越来越好,必须承担客观现实,接受命运的安排,时间只是陪衬,支撑我们变的越来越好的是我们自己的心。人生在世,最重要的是要学会用觉知去接受自己,接受真实,哪怕是只有半點觉知,也能让自己脫离妄梦的枷锁,改变自己的人生轨迹,成为一个自在的人。当我们有了觉知才能从人生体验中,看见自己过去的轨迹,以及未來的人生轨迹將如何走。如此將可以拥有强大的力量,去度過各种低潮和困境,也才可以用自信去迎接下一个高潮和平静。

人生在世,最怕的不是做夢,而是分不清现实和幻境。每个人都有做梦的权利,有时候梦是美丽的,有时候梦却是可怕的。然而,不管是什么样的梦,真正会做梦的人,会准确地使用每一把钥匙开启梦的门,然后用自己的力量去管理這些梦,开心的度过属于自己独一无二的人生。人人都有追求快乐的本能,却都少有面对痛苦的勇气。所以,不管心里喜不喜欢,一定要学者接受经历的一切,这样才能走好自己人生旅程。

人生应当是快乐的,无论生命走哪一个阶段,都应该喜欢那一段时光,承担那一阶段该完成的职责,顺其自然,顺生而行,不怨恨赌气,不妒忌攀比,不沉迷过去,不痴迷未来。无论什么时候,都要不断得提升自己的才华、修养、品行,都要不断的总结、反思、修正。还要多读书、多出去走走、多去感受,到另外的圈子看看,不设限,不断提升自己。

坦然的接受命运,接受一切该来的,因为我们爱自己,爱生活,面对生命的所有课题,我们的答案应该是简单的。坦然的接受命运,接受一切该来的,因为我们爱自己,爱生活,爱我们赖以生存的世界。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017