注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

飘飞的落叶述说着岁月的沧桑  

2015-10-22 12:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深秋时节凝眸瞩望,伊河岸边,排排杨树随风舞动,片片秋叶纷纷散落,时光的流逝在演变着季节的轮回,飘飞的落叶在述说着岁月的沧桑

  年年秋风至,岁岁秋叶飘风吹树动,落叶如同蝴蝶一样,伴随着秋风的韵律,轻轻哼着秋之曲,在空中翩翩飞舞,翻转,悠悠然地划了一道道美丽的弧线后,飘落似乎整个秋天就这么飘落下来。秋风萧瑟,树叶在无情的秋风中瑟缩颤抖,阵阵秋风毫不怜惜的从树梢拽下,枯黄的秋叶在空中翻飞,无可奈何的随风飘散,是样的孤立无助看此景此情,心底一股莫名的惆怅和几许淡淡的忧伤油然而升,是悲悯岁月无情?还是慨叹铅华淡去?那些逝去的年华总是透着几分寂寞,几分无奈,几分欲说还休!

  一场秋雨一场凉,秋雨过后树叶黄当看到衰草、枯枝、落叶、残荷之时,我有一种叶落生悲的感伤。雨落亘古,那些无法泯灭的思绪在朔风里旋转着,和着飞扬的落叶飘落一片又一片的殇慢慢弯下腰,捡起一片落叶拈在指间。看着那树叶浓绿的色彩还未完全褪尽,略泛着黄色的底子里夹埋着褚色的花纹。夕阳为它抹上了金黄的色彩,风儿为它抹去了最后的尘土。此刻,我心里涌起一种莫名的伤感。

  春去春来,草青叶黄,这本来是大自然的规律。每一片子从枝头到地面,都不肯轻易放弃栖息之地,都经历了千旋万转,但终究都摆脱不了地心的吸引,都会凄美地拂向生命的终端,那个必然的落脚点。虽说只有秋的飘落,才会有春的萌发,夏的繁茂,冬的孕育。然而,没有了叶片的树,它会用怎样的眼神,俯瞰脚边奄奄一息的曾经的青丝?静静地躺在大树的脚边的落叶,又将如何回望这一份凝视?

  “落叶不是无情物,化作春泥更护花。”一种生命的结束是为了另外一种生命的呵护。这些残枝败叶将自己凋零的绿色,默默地埋在来年的叶脉之间。经过了生命的抗争,落叶与土地的融合更是一次生命的闪光。那是一种心甘情愿地放弃和离开,一种超然和洒脱的境界。

  人生一世,草木一秋。叶儿在将最后一点绿色呈现给世界后,随霜而黄,黯然飘零,无声无息。行走在遍地枯叶的小径,满目的落叶总会勾起人很多的伤感和愁绪,寂寥的心儿会平生一种“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的感慨。生命的历程就和这落叶一样,有过绿意,也有过枯黄。与落叶相比,树叶应四时而生发,生发无声,飘落无痕,淡然的享受自然赋予的生命历程。而作为万物之灵的人,带着欲望与追求到这,从一开始就注定着人生的艰辛和悲怆。到头来,留下的是弥漫心头的或许是一幕幕眷恋,或许是一个个遗憾,更或许是一种种感伤。

  生命历程是一个很奇妙的过程,有些东西明明感觉就在手边,可是想抓的时候却不一定抓得住,当真的失去的时候才发现,原来认为本该属于自己的,其实从一开始就不存在,能与自己擦肩而过那是因为分。人生最难的很难释怀自己,是很难说服自己,很难放下自己。是因为对人生总是看不透,由此滋生诸多烦恼和忧愁。

阵阵秋风,一场场凉,满树的叶子一片片飘落,将会化作肥沃的泥土,待来年春暖花开时,濡养大地滋生更多的绿色。秋叶虽渺小却彰显了大自然最伟大的一面和枯黄的秋叶相比,每日纠结于名利场的们,个体生命的渺小不言自喻。也许就是因为人生背负了太多的欲望,所以生命历程才有了那样的沉重和艰辛

经历了几十年的人生风雨,哭过,过,痛过,过,一切就像风中飘零的秋叶,一页页的翻过去了而今最大的心愿就是能够独享宁静安逸,让心儿多几分空灵,少几分惆怅。世事无常,人生的极致是什么?是夏花的灿烂还是绿叶的无名可叹的是,匆匆人生,用尽毕生精力求,到头来也不过是一片默默无闻的叶,带着许多的遗憾,悄无声息的飘,最后将化作一抔粪土。人生所有的繁华都落幕,只有心安是福。

秋风,秋雨,秋叶。看那一片片黄叶,孤单而凄然地挣脱树的牵挂,轻轻地纵身一跳,划一道最优美的弧线,伶仃地舞一曲此生最后的蹁跹……一地的枯黄落叶,一地的平淡无奇。行走在熙熙攘攘的人世间,有几人能够感觉到自己就像一片落叶,在大千世界里是那样的平淡无奇。人生就是这样,没有人甘于平淡,更没有人觉得自己平淡,也许这就是人生悲哀的根源。

  光阴荏苒秋风至,颜已改鬓发稀。人生之秋,稀的是发,淡的是心,浓的是爱,深的是情。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到云霄。”醉过方知酒浓,爱过方情重,尝试过才懂人生的苦辣酸痛

  我爱秋天,我更爱我的人生。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017