注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生需要活的开心,过的轻松  

2015-07-20 14:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      同学会,丰满了情缘,满足了心愿,好友重逢,是那么的甜美、真诚、可贵。

接触中、交流中,除了感受到了兄弟姐妹般的情谊,彼此牵挂思念的感动,我似乎还有一些新的感触和体会。

同学们毕业后分别生活在天南地北四面八方。我们行进在坎坷曲折的人生路上,生活在喧嚣浮躁的尘世当中自然会有太多东西羁绊我们思维的理念和前进的脚步。

生在世,有些羁绊是客观的。因为家庭的背景,生活的基础,不同阶段的经历,教育接受的程度,环境的熏陶感染;因为天生的性格,思维的方法,世俗准则,为人处世的尺度;因为对新事物的认知程度,看问题所站的不同角度,欲望与追求的差异,等等因素,会决定人的一生。

有些羁绊来自主观。那就是我们在生活中太在乎别人的看法,太在乎在别人眼中的自己。可越是在乎别人的看法,就越容易忽视自己的存在和自己的感受,进而变得自卑和怯弱,很难给自己人生一个合适的标的和准确的定位。生活中,总是怕别人鄙夷的眼神怕被冷落,被忽略,被嫌弃,也害怕别人的嘲讽。于是,想花光平生所有的力气去扼制住别人的喉舌,遮蔽他人的眼球,总是喜欢徘徊在自身的感觉和别人的看法之中。为了取悦别人,把“自己”狠狠地摔在地上,自觉主动地先踩了起来,那些独有的个性,真实的自我,雕琢玉器一般被自己数次打磨丝毫不见原生态痕迹。

当人一旦变得自卑起来,确实很难游刃有余,收放自如。自然感到郁闷,也会受到不少委屈。一旦那些埋藏在内心深处的自卑超过自己承受的最大负荷,活生生就会变成一个敏感多疑的人,怯懦得让人感到可悲可怜

我们每个人都想变得更完美,但如果是为别人眼睛里而改变,那么就会在意别人对你的看法和评价。所谓的改变只是一时蒙骗自己的托词,自卑的理由,逃避的借口。每个人都是独立的个体,我们选择变得更好,只是因为要好好地爱自己,珍爱生命

有些人特别在意别人对自己的印象,可我不是。我曾仔仔细细的反复推演印证的结果是,在工作上,仕途上,事业上,关系上,别人对我什么印象确实很重要,而且在关键时刻那是相当的重要。在个人日常生活上,就真的没有那么重要。人不知而不愠,不管别人觉得我好或者不好,生活都还是我自己过。

曾几何时,我也曾是一个在意别人看法的人。也曾经历过那些道貌岸然的人的装腔作势,那些清高装大的人的轻视冷漠那些嫉妒怨恨的人的肮脏口水,那些无聊小人的非议戳点。因为别人的不理解,我曾经怨恨过、苦恼过、郁闷过可一直以来,我对我的人生从来没有失望过因为认为,为了别人的看法,别人眼里的我而活着,根本不值当,那是本质上的错误,是最愚蠢的人生!自己的好与坏、成与败,需要自己承担。

适当的时候停下来认真叩问自己的内心,到底什么才是自己真正需要的?为了能赢得别人称赞,别人良好看法,别人赞许的眼神去活自己,真的开心吗?千万不要被别人的看法禁锢了自己的生活,“我就是只要内心足够自信强大,再多困难也无所谓。

生而为人,与其小心翼翼地去在意别人的看法,换取那点微乎其微的存在感,不如坚强起来征服自己内心的自卑和恐惧从那些光鲜的追求,那些挑衅的眼神,那些或好或坏的评价中突围出来把聚光灯移到自己的内心,凝聚在自己身上,挺直脊梁,切切实实地经营自己,尊重自己真实的梦想与选择,而不是关注别人眼里的自己。

无论你是谁,想被所有人喜欢几乎是不可能的。若要八面玲珑,就会弃自我想取悦所有人,必定会身心俱疲。想讨好所有人,一定不会被所有人爱。其实,这个世界太大,没有那么多人会时时刻刻关注你。只要我们襟怀坦荡,问心无愧,大可不必谨慎小心,忧虑在意。因为,我们是根本在乎不过来的,也没必要太多的在乎

那些喜欢你的人,不会因为你的成败高低或是对怠慢远离、冷淡、蔑视,或是与你亲近、尊重、唯恭、吹捧相反,那些妒忌你的人、讨厌你的人,他们总能找到各种各样的理由来轻视你,诋毁你。如果有人因为你的真诚,因为你释放出来的善良和暖意而讨厌你,谴责你。相信我,他们根本不值得尊重和珍惜,只能把那些轻视和诋毁你的人挪得远远的,看都不要看一眼。眼静心不烦。

别人的话永远参考不是每一个人都要被一条常规框死,被一条标准所衡量。别让别人的看法消磨自己的生命,别用别人的脑子思考自己的人生。人生还有太多美好的事物等着我去品赏润色,我们那么多的心思与时间去在乎别人的看法。我的人生不是需要人的认可。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017