注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

忍辱负重是成就事业的基本素质  

2015-06-02 08:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生要学会忍辱负重,要懂得屈伸之道。忍辱负重是为了自己的长远目标,忍受暂时的耻辱,承受一时的压力。对于有抱负有理想的人来说,忍辱负重是成就事业必须具备的基本素质。

孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”能在各种困境中忍受屈辱是一种能力,而能在忍受屈辱中负重拼搏更是一种本领。小不忍则乱大谋。”凡成就大业者莫非如此。也正因为这样,我们才需要学会和敢于忍辱负重。这方面有很多典故。韩信(胯下之辱)、勾践(卧薪尝胆)、晋文公重耳(人质到国君)、卞和(何氏璧)、伍子胥(草间求活,三年归报楚王仇)。

“尺蠖之屈,以求伸也”尺蠖,一种尺蠖蛾的幼虫,它依靠把身体弯曲成弧状而行走,尺蠖的弯曲,正是为了更好的伸出去,才能前行。弯曲身体为了伸展“以屈求伸”语出《周易·系辞下》:“尺蠖之屈,以求伸也。”引申为是一种以退为进的策略。在不得已的情况下,不得不先忍受屈辱,委屈自己。以这种暂时的忍耐或屈辱,赢得时间,做好准备,逐渐壮大自己,等待时机,实现目的。

屈,总是不太好受的,被狭小空间限制,不能血液畅流,不能四肢伸展,不能扬眉吐气,更不能威名天下。常常受人冷落蔑视或打击嘲弄。使人精神不畅,心灵压抑,活了个不是滋味?无屈则无伸,拳头缩起来才能打出去。俗话说:“大丈夫能屈能伸。”屈与伸的选择中蕴含了太多的人生智慧,正如狂风来临小草选择了屈下身子任凭狂风在头顶肆虐,而大树选择了用粗壮的枝干抵御狂风的劲疾,但最终狂风过后,大树折了腰,小草却挺起了胸,小草选择暂时的屈是为以后更好地伸。

  很多时候,选择“屈”并不意味着自甘堕落、自我放弃,相反,它恰恰给我们提供了一个反思过失,积蓄能量的最好时机。越王勾践在兵败后选择了屈服,向吴求和,自己还降低身份给吴王当车夫,为吴王送茶送饭、端屎端尿,获得吴王的信任得以释放。他卧薪尝胆,发奋练兵,最终打败吴国,实现洗辱复国的愿望。如果勾践没有选择“屈”,他还能有“三千越甲可吞吴”的光耀吗? 

  韩信在面对市井无赖的羞辱后选择了屈服,选择了忍受胯下之辱。他压下心中的怒火,苦学兵法,成就日后的辉煌。如果韩信没有选择“屈”,那么还会有“韩信点兵,多多益善”的成语吗?

  司马迁在面对腐刑后选择了屈服,选择了忍受身体的痛苦,心理的煎熬,世人的不耻,宗庙的污辱。他忍辱负重,发愤著史,终于写成无韵的《离骚》。如果司马迁没有选择了屈服,他还会有“著成信史照尘寰”的辉煌吗? 

  虽然选择屈服会感到似乎暂时的羞辱,但是屈服的时候,人会变得更清醒,更理智。会努力地积蓄力量,等待那一刻的喷薄而出,洗血耻辱。真正意义上的“屈”只是手段,不是目的。只是暂时,不是永恒,只是适量,不是无休止。 

   姜太公说:“尺蠖之曲,以求伸也;龙蛇之蛰,以存身也。”意思是说,尺蠖每次行走都要蜷曲住向前推进,龙和蛇要适时蛰伏,才能得以生存。人生路上,也是如此,有时只有先屈身于黑暗,才能见到广阔的天空。“行莫丑于辱先,而诟莫大于宫刑”,司马迁遭受腐刑后,忍受着身残的痛苦,心理的煎熬,世人的不耻,宗庙的污辱,发愤著史,终写就无韵之《离骚》。

  丈夫之志,能屈能伸。在乌江之畔,芦荻声声中,项羽最终陷入十面埋伏,英雄末路,只有悲壮。这时,这个纵横开阖,义薄云天的西楚霸王只要肯弯一弯腰,收起那“喑呜叱咤,千人皆废”的匹夫之勇,横过江东,那么卷土重来未尝不可。然而,他没有,他无颜见江东父老,他不要别人“怜而王我”,于是,慷慨英雄血溅乌江。在乌江前,站直了,在青史中,倒下了。这是何等悲哀,岂是几声“天亡我也”所能掩盖的? 

  屈中有退,退中有忍,忍中有容,容中自有人生的大智慧。亦屈亦伸,屈伸有节,俯仰有度,正是人生的一种常态。生活中,我们体悟到人生坎坷中屈身的智慧与妙禅,紧紧把握一份忍辱负重的担当,牢牢秉持一份以屈求伸的果敢,洒脱从容前行。在人生的跋涉里,不必“大鹏展翅恨天低”,只求做到“尺蠖之行,以屈求伸”。屈服并不等同于软弱,而是一种人生之道,暂时的屈不会使人成为懦夫,而会使人成为真正的强者。

大凡胸中有远大理想和抱负的人,处于逆境之中,时间、环境、土壤均对己不利,就应当采取刘备式的韬晦之计。经历告诉我们,人生要学会“熬”。尺蠖今天的屈,正是为了明天的伸;人今天的委身以忍,正是为了明天的利剑出鞘。人在官场,必须学会这一手,不然连环境都适应不了,就更谈不上事业和理想了。做人要学会忍辱负重,委曲求全。忍,心头上一把刀。为了达到全,不妨先曲为了达到直,不妨先枉,只有处在曲和枉的境界里,才能无为地得到全和直。

“尺蠖之屈,以求伸也”,生存自我保护的,也是实现人生美好愿望的大智慧。在中国的官场上,凡是深刻理解弄懂运用韬光养晦,以屈求伸的人总是连连得手,能够后发制人,最后赢得成功,也可以流名后世,被人记得;相反,不懂得这一手的,或者心胸狭小的,受不得委屈的,总会沉落在逆境之中,尽管才高气傲,但由于目光短浅,心智不高,捱不到“伸”的时候,更无法大展宏图,成了无边落木萧萧下

    “尺蠖之屈,以求伸也!”此一条妙计乃千古仕途第一之法。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017