注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人活于世 但求心安  

2015-06-16 12:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世上,只有心安,才能活的自在逍遥。心态安宁平和,自然能够抵御外界的干扰,自然活得简单洒脱。当下心安,无过多的欲望奢求,也就没有什么可以惧怕的。这也就是《黄帝内经·上古天真论篇》所讲的“心安而不惧”。

人的一生,追来求去,想明白了,也不过就是求个心安而已。把心存放在自由、清宁的世界里,与尘无染,只有柔情与素雅、恬惔与婉约。忘了烦恼,忘了功名,忘了自己,禀自然以游心,赖天地以归一。这自然是快乐人生 

心安者,是其德也。这是人生的哲学,是生活的姿态,是灵魂的完美。这是《老子·圣人无心》之“恒无心”,顺应大道而无我;是《老子·知足知止》之“知足不辱,知止不殆,可以长久。”知足知止 ,方可保全; 是《大学》里的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”心安,方可知止,知止方可坦然,坦然方可无偏差。人之安在于内心。

心安者,在正其心。儒家“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身,在正其心。”正其心,则心自明,则了然于万事万物。

心安者,任其自然。正像白居易《种桃杏》“无论海角与天涯,大抵心安即是家。”及《初出城留别》“我生本无乡,心安是归处。” 光阴荏苒,岁月沉浮,任沧海桑田风云起,高尚人格悠然在,心安处便是家园。

我特别喜欢《三国演义·临江仙》的歌词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”如此把人生讲个明白。

记得诸葛亮有句名言,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”这真的可谓道风禅意,体现了人心安之高雅,人生之本真。心能安定,方可百事和顺;心不安稳,则会祸乱丛生。

厚德之人,将心超然于物外,自然也就多了一分宁静,多了一分自在,多了一分幸福。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017