注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

在逆境的磨练中不断成长  

2015-05-29 20:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生在世,每个人都希望自己的一生顺利。但是,现实生活当中,往往事难随人愿。人的一生中,既会有得心应手的顺境,又会有遇到挫折和困难的逆境。我们争取处在顺境之中,但也应该正视逆境带来的磨难。应该公正地看待顺境与逆境,学会把逆境看成是一种磨练,在坚强中健康成长。

    顺境利于事业的成功,逆境磨砺人的意志。遭遇挫折失败的逆境会激发人们克服困难,顽强进取的信心。温室里的花朵经不起风雨的袭击,饱受风浪考验的海鸥却能够搏击长空。那些处在顺境中的人或许会活得很快乐,但那些处在逆境中的人只要能够顽强奋进,一样会取得辉煌的成就,获得更大的幸福。

    人生当中一旦陷于逆境之中,是一种不幸,是一种厄运。但很多奇迹都是在厄运中出现的。用平凡的话来说幸运所生的德性是节制,厄运所生的德性是坚忍。顺境有快乐,与幸福,逆境也有安慰与希望。只要抓住这种希望,并且把它当作一种动力,就能够在逆境中崛起。

    逆境的确容易使人消沉,丧失斗志,自认倒霉,结果跌倒后再也无法站起来。顺境有利于人们在良好的环境和心态下自由地正常发挥自己的才能,但顺境也容易消磨人的斗志,使人养成懒惰的习惯,从而碌碌无为,很难取得更大进步。对顺境和逆境辩证看,顺境会让人们获取幸福,但也容易让人在得到暂时的幸福后不再有所追求;逆境会影响人们正常地实现幸福,但如果保持坚强的意志,奋力拼搏,顽强进步,就能够让自己的能力得到超常发挥,获得更打的成就。
     在成功的道路上,错误和挫败是不可避免的。但是,往往逆境是迈向成功的阶梯。因为逆境是对人的意志的磨练和考验。当身处逆境时,有的人则是徘徊不前,半途而废;还有的人唉声叹气,自暴自弃,这是意志薄弱的表现。而对于那些那些自强不息,坚定努力,最终成功者,却在接连不断的挫折和挫败面前,表现出了超出常人的意志力。逆境是对意志的一种痛苦磨练。通过磨练,我们可以更坚强的意志去发展事业,以更加成熟的心智去迎接新的挑战,这样的人生是充实而有意义的。

    如何面对挫折,如何面对失败?伟大与渺小,卓绝与平庸,深刻与浮浅,常常在这样的时候径渭分明。逆境能使人更快地成熟。对于一种能够促使我们成熟的境况,我们不必伤心,抱怨和退却。逆境犹如逆水行舟,当划过了一段最艰难的河道之后,我们常能感到一种放舟千里、直奔大海的气势与喜悦。
    “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,曾益其所不能”、“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”……古人的前车之鉴告诉我们:痛苦的磨练是成功的关键。这对于强者来说是逗号,对于弱者来说是句号。

每个人都拥有自己辽阔而美丽的蓝天,也都拥有一双在蓝天飞翔的翅膀,都想飞得更高更远,这就是激情,是意志勇气和希望。只要我们有与痛苦的磨练作斗争的激情,有永不退缩的意志和勇气,那么成功就会一步一步地靠近我们。痛苦的磨练也是决定我们未来能否在广袤天空中自由翱翔,寻找到属于自己的一片天空的关键!
    总而言之,我们要永不放弃,坚持到底。做事,要有摘星揽月的雄心,要有知难而进的慧心,要有不达目的不止的恒心,要有克服痛苦磨练的决心。痛苦的磨练是我们进步之阶梯,而不是前进之障碍。成功不是寻找出来的,而是靠奋斗、拼搏体现出来的,所以说痛苦的磨练是成功的关键。
    “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这话虽好说,但做起来却不容易。非心胸宽广、气度非凡之人所不能。鲁迅曾说过:“伟大的心胸,应该表现这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”在我们的生活中,时常有人抱怨:生活中的困苦已经太多大多,总觉得自己是不幸的,而别人是幸运的;可是在“别人”眼里,你是幸运的,而他是不幸的。如何面对现实,能否调整好心态,处理好精神的失落和心理的失衡,是衡量一个人是否成熟、心胸狭隘与宽广的标准。心胸狭小者在面临困难时,想到的只会是“山穷水尽”、“山雨欲来风满楼”;而心胸开阔者,想到的却是“柳暗花明”“东方风来满眼春”。

    对一个人来说,应该笑对生活,视痛苦为一种磨练,时常保持一颗平常心。做到拿得起,放得下。更要善于总结,失败为成功之母。不可怨天尤人,多找主观原因,尊重哲学观点“起决定作用的是内因,而非外因。”一个人,还要敢于正视自我,准确定位。能客观、正确地认识自己,并自觉地用理智控制自己,是一个人心理成熟的最高标志。“天生我材必有用”。既不要妄自菲薄,也不要贬低自己。

人生,总是既有顺境也有逆境、既有幸福也有不幸。旅途多坎坷,航行多暗礁。人的一生几十年,难免遇到这样或那样的坎儿,人心叵测,世态炎凉,小人当道,事业不顺,竞选落榜、工作失意……假如我们跨不过去这些坎儿,那就意味着灾难。只要我们跨过去了,就会变成财富。

即使是再晴朗的天空,也会出现片刻的乌云。世事岂能尽如人意。要学会把逆境视为一种磨练。相信,只要以健康的心态和正确的人生观去面对,多一些宠辱不惊的气度,少一点举杯消愁的烦忧,保持一颗平常心,人生的道路就会风光旖旎,越走越好,生活就会充满阳光、多姿多彩!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017