注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

追寻属于自己的那份美好与宁静  

2015-04-24 13:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累,是很多人对工作和生活的最直接感受。为了无尽的欲望,人们的焦虑无时无刻,不停地奢求占有和聚敛财富,却没有意识到自己的已经痛苦不堪,早已失去了属于自己的美好与宁静。

为了能活的好为了需要,为了别人认可,辛辛苦苦的奔波,勤勤恳恳的劳作,一生的辛劳其实只为了满足这点欲望,却从来没有问过自己,这真是我所想要过的生活吗?为了所谓的成就感和价值观,身负重重压力,即使身心疲惫,也要向前冲,往高攀。在心中,总是有那么多的期待,期待美好的感情,期待富裕的生活,期待儿孙的出息,期待晚年的幸福。正是这些期待在支撑着现实,才使平淡甚至枯燥的日子可以忍耐。之所以能忍耐,并不是现实的本身意义,而是为了心中的那些期待。虽然有些期待永远是幻想,但只要能使我们快乐,就值得我们去幻想了。

回头想一想,今天的一切,有多少是我们曾经的期待呢?同样,明天的一切也可能与我们今天的幻想谬之千里。因此,对待人生要有一个豁达的胸怀,能容纳生活赋予我们的但可能是不曾希望的一切,这就是生活。也许每个人只有站在生命的临界点,才会发现真正的快乐购买不来,同时也是廉价的。什么是快乐关键在于心在追求什么你可以一身轻松笑容满面地追赶,也可一身重负灰头土脸地追。看不透,人生就是雾里看花,觉悟了,人生就沐浴在阳光里。

其实人生只要多点付出,少提要求,释放憎恨,避免忧虑,简单生活就会快乐。多些付出,必须有体力、智力、有能力;少提要求,必须学会理解;释放憎恨,必须学会宽容;避免忧虑,必须有自制力;简单生活,必须有“放下”的能力。当得到和愿望,遇到与心理相悖时,能微笑以对。宠辱不惊,闲看花开花落;去留无意,漫随云卷云舒。海纳百川,有容乃大。这需要有一颗历经风吹浪打而沉静下来的心,一颗纯澄澈的心,一颗平淡宁静的心

经历人生路上的风霜雨雪,曲折泥泞,不论生活得到或失去,不论事业有成或平凡,不论前行一帆风顺或坎坷受挫,都能保持一颗宁静美好的心,是一种修养和定力许许多多的人一旦掀开自己心灵深处的人生履历,悔恨幽怨的叹息,填满了流年的江河,失落拍腿的记忆,铺满了岁月的河床。在喧嚣浮躁的世界里,人们变得浅浮、庸俗、无知、虚荣,为了一个“钱”字,紧绷的神经蹙皱了欢颜。

人是为什么而活着?活着如果是受罪,那么,又何必活着呢?人们都希望活着是美好的,生命是快乐的,可人生犹如一叶方舟,时而驶向风平浪静的港湾,时而游荡在惊涛骇浪的大海。生命就像多变的季节,春来生出,夏来疯长,秋来叶黄,冬来雪降。人总逃脱不了红尘世俗的纷扰,社会风气的侵蚀。总是在忙忙碌碌的追逐着金钱,追逐着名利,追逐着梦想,不停的欢喜又不停的悲伤,不断地失去又不断的追逐,以至没有时间欣赏人生,享受生命。繁华过后,便是寂寞;热闹过后,便是空虚;微笑过后,便是叹息。要么无聊,要么追悔。一个人,活在世上的时间到底有多长?在熙熙攘攘的人群中,在形形色色的世俗里,给自己的心灵寻找一片净土,让心灵得以休憩;在风霜雪雨的旅途上,在如歌如梦的岁月中,要找到属于自己那份宁静,让生命在宁静中绽放美丽。

追寻属于自己的那份美好与宁静,就不会觉得日复一日的四季轮回是那样的单调和枯燥。就会看到,春天的鲜花在苍茫绿野上芬芳四溢;夏日的云霞在湛蓝碧空中朵朵灿烂;秋季的红叶缤纷,装点着万里江山片片彩林;冬日的雪花飘絮,蕴含着无限希望勃勃生机。就会在金钱名利的诱惑下,不让心灵被侵蚀,也不会为此付出沉痛的代价;就会在灯红酒绿的花花世界,坐怀不乱,心明眼亮,情清意明;就会懂得该来的总会来,该去的总得走,不会为失去而伤心和痛苦;就会面对打击失败,沉着稳定,不急不躁,运筹帷幄;就会拥有一种欲达,一种超脱,一种骨气;就会成为一个善于驾驭自己的人,一个懂得处世与生活的人。

    宁静蕴藏着人生的美好。宁静让人沉思,让人淡然,让人微笑,让人开怀。人生快乐的秘诀就是找到内心的宁。否则,当你在锱铢必较得失的时候,快乐就从你掐算的指间溜走;当你不顾一切地攀爬高峰的时候快乐就在你毫不流连的沿途中遗失。心中安宁、完善大我、直面小我,留一方净土,存些许纯真,这才是快乐的源泉和动力

    人生在世可能事事如意称心。在这不太完美的世间,虽然我们达不到仁者那样无忧,智者那样无虑,但我们可以追寻属于自己的那份美好与宁静

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017