注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

自尊心是人生的一种高尚品格  

2015-04-18 10:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生于世,唯有知耻,才有自尊。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对自己价值的肯定,核心是自尊与被人尊重自尊即自我尊重,既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视和侮辱。不管别人尊不尊重自己,首先自己一定要尊重自己。只有懂得自尊的人,才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。自尊无价。一个人开朗、豁达,就会感受到自尊的快乐。尊重自己是人生的一道底线,是人生的一个亮点,是人生的一种品格

   自尊是人格的核心价值。人格是人的尊严、价值和品格的总和。一般来说,一个没有自尊的人,很难得到别人的尊重。在生活中,相信自己,看得起自己,尊重自己,就可以通过自己进不断地努力,找到自己的人生价值,感受自尊的快乐。自尊是一种健康良好的心理状态。我们感悟生活的意义,要体验到自己是有价值的,为人所需要的,并且这种价值常常得到他人的认可与欣赏。

  做有自尊的人,应具有品德基础。包含自身的修养、自身的素质与自身的人生观与世界观。自尊是人生命中一笔无价的财富,就是它帮助我们成为生活的强者。自尊是做人灵魂,是自信、自强的支点。如果一个人不能正确地认识自己,即使别人评价再高,其自尊也不会得到提高。只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。所以,自尊是一个人的脊梁,自尊是一种无畏的气概,自尊是一个人必备的操守,自尊也是做人与为人的核心价值体现。

  做有自尊的人,应克服浮夸虚荣。虚荣的行为表现是追求表面上的荣耀、光彩。虚荣产生的原因是自我认识模糊,将名利作为支配自己行动的内在动力,过分看重他人对自己的评价。应当明白,虚荣是自尊的扭曲。矫正的方法是,要按照正确的思维方法,明确自己真正的需要是什么;要欣然接受别人对自己的指点,能够正确理解其本意,采取虚心的、忠肯的态度接受。

  做有自尊的人,应百倍尊重他人。尊重他人,即指尊重别人的人格,尊重别人的劳动,尊重别人的利益,尊重别人的时间,等等。尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要。尊重他人,有利于更好地认识自己,借助他人的评价来更好地认识自己。人人彼此尊重,相互接纳,才能享受共同在自尊的快乐。要善于欣赏、接纳他人,不做有损他人人格的事情。要尊重他人,不要践踏他人尊严,不要侵犯他人隐私,不要公然对峙他人,不要主动揭短他人,不要藐视他人存在。你自己独立,也要尊重别人独立。个人利益不能让别人随意侵犯,自己也不任意侵占别人的利益。发自内心的尊重别人的劳动、尊重别人的自由,这样,人的自尊心才能得到信赖,也才能赢得别人的尊重。

  做有自尊的人,应养成豁达、开朗的性格。这样可以更多地欣赏到来自他人的智慧,感受自尊的快乐。要得到彼此尊重,就需要宽容大度。在人际相处时不可避免的会发生碰撞,产生矛盾。面对不同的个体,要想做到彼此尊重,就要宽容大度。只有以豁达的心态,才能掌握好自尊的“度”。适度的自尊有助于面对指责和批评,改正自己的缺点与错误,这才是豁达的真谛。过度的自尊,使人过于敏感,作茧自缚,体验不到生活的乐趣,这有违豁达的本意。只有掌握宽容待人的方法,从而达到自尊者豁达的要求。

  做有自尊的人,应正确对待自己。要正确对待自己,就要清醒的认识和了解自己,通过与别人交往,与别人相处,与他人比较来了解自己,用别人对自己的态度来观测自身,检验自己,修正自己。要正确对待自己,就要学会平静地面对自己,要有“天生我材必有用”的自信,切记妄自菲薄;要正确对待自己,就要努力扩展自己的生活经验,设立符合自己实际情况的抱负,切忌妄尊自大,自命不凡;要正确对待自己,就要珍惜自己的品德和名誉,不断地修正自己,切记唯我独尊,固步自封。

  总而言之,自尊是一种精神需要,是人格的内核。维护自尊是人的本能和天性。无论是自己对自己价值的肯定,还是他人对自己价值的肯定,自尊与被人尊重,都是快乐的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017