注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

踏青四月天 心中乐悠然  

2015-04-13 12:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春和景明,春意盎然。春的色彩越来越浓,树的嫩芽儿愈发翠绿,小草舒展身姿,花枝蓓蕾含笑,这是一个踏青赏春的好时节瞅着条从嫩黄到浅绿,再从浅绿到青翠,一天一个样地变化,想到了诗人杨允浮《滦京杂咏》的诗句:“高柳岂堪供过客,好花留待蹋青人。”在这个季节,怎能不去踏青。

四月的阳光明媚,四月的青草吐绿,四月的山水宁静,四月的万物盎然。此时,带着一颗恬静的心去踏青鸟声鼓噪的山地树林,寻觅春天久违的踪影,去感触春的脚步,真的是其乐悠然。那迎接阳光的翠绿,勾起我远眺的渴望。阳光流彩,翩然若梦,踏足在这样的季节里,情在心中荡漾,心随春韵而飘舞,一时的惬意换来一季情长,一点暗香在诗笺中泛起芬芳。

出去踏青,去享用一下这明媚的春光。在绿水流光的照影里,在花香渲染的温软处,那自然的美丽妖娆,季节的蓬勃生机,让生命等待抒发的情怀,此时都攀缘而来,百转千回,游弋在春的季节里

踏春未必需远行,净月山水的春光足够令人陶醉。伊通河沿线景区从市区直插新立成水库,绵延十几公里。人造森林为亚洲之最,山水宜人,秀色可餐。这是省会极具魅力的风景旅游长廊一览众山,在一场雨里清新丰润了起来,给人一种豁然开朗的感觉。在那深与浅的错落间,远与近的组合中,我听到了山的心跳,厚实而温暖,心中所有对春的爱恋,在那一刻被感至深。让云悠然绽放的,并非只有蓝天还有那潺潺细语的春水。以一抹清澈的执着,流印于岁月时光之中,浸染出嫣然剔透的情节来,大有倚着这美丽的季节落一场宿醉。

阳光流彩,翩然若梦,踏足在这样的季节里,情在心中荡漾,心随春韵飘舞,一时的惬意换来一季情长,一点暗香在诗笺中泛起芬芳。花开是场短暂的美丽,却纠结起,聚散依依,长久的缠绵。不是要有声的交流,才能了悟内在的心声,在那幽香的流韵里,我看到了我自己温韫而淡泊的微笑。 

最喜欢春的绿色,春绿的先锋就是嫩嫩的小草和婀娜的柳枝,一如白居易《杨柳枝词》里的“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”在春风吹拂下,袅袅娜娜,摇摇摆摆,不仅仅是风情万种还有无尽的生机。绿色总是令人联想着生命和希望,她象征着和平和友善,代言着和谐和安,喻示着青春和活力。“春风又绿江南岸”,就一个“绿”字,就使整个春天灵动了起来。伊通河两岸的绿色也足以把春浸染得淋漓尽致了。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,春的律动自然少不了春鸟的鸣唱,一双不知名的春鸟闯入视野,它们嬉戏着、啾唱着,我赶忙用长焦拉过来,按下快门,定格下它们这美妙的时刻。虽然听不懂鸟语;但我知道,它们歌唱得一定是自由和幸福。我是多么地羡慕鸟儿的自由啊!假如佛说得六道轮回是真的的话,我的来世一定脱胎成自由的飞鸟,展翅在广袤的天空,尽情自由的飞翔。

春暖花开、草长莺飞,和煦的春风吹过脸颊,呢喃的燕子仿佛在提醒我们别忘踏青别忘挖野菜踏青挖野菜让我们享受到了无穷的乐趣。孩子们一路欢呼雀跃,叽叽喳喳,在春风中撒欢暢笑。包围在钢筋水泥中的们,仿佛出笼的小鸟一般,刚刚苏醒的大自然中尽情徜徉

路边刚刚抽出新芽的杨树青翠欲滴,地上,鲜嫩的野菜都冒出了头,从泥土里伸出诱人的手脚,惺惺然犹如刚睡醒的样子。我和孩子们拿出塑料和小刀仔细寻觅每看到一棵绿绿的、鲜嫩的野菜,心中就一阵欣喜,子更是欣喜若狂,不停地喊:“大的大的!”一会儿跑到这里大喊:“这里多!”一会儿跑到那边大叫:“这里更多!”

挖得累了,站起身来,极目四望乡野美景,平静吸纳清新气息,笑谈流年岁月,回忆儿时野趣,一家人与春相拥,其乐融融。山旁边是一座小水库,岸边碧草连连,水中小鱼嬉戏,白云枝倒映水中,山川大地浸染绿意。挖菜的过程让人陶醉不已,这正是踏青的魅力之一。

踏青,也是寻春。在踏春中充溢了一种满足感春天的魅力永远是由对她半陌生、半熟悉的感受产生的。谁也不愿意呆在完全熟悉的事物里,当然也不愿意呆在彻底陌生的境界。那些美好的事物,总让我们既有一种似曾相识的熟悉,又有一种陌生感唤醒对它的好奇心。春天就是这样,通过一扇窗口、一道门缝、一缕花香、一声就能感受到春的美好。所以,每个人都对春天是熟知的,却也因为每个春天都不相同而有些陌生

我们从明媚的春天带回了绿野,带回了蓝天白云,也把一些该在春天丢弃的东西丢弃了。开心的微笑,把该带回来的美丽带回来了,把该在春天苏醒的心灵唤醒来了。一句话,把生活赤橙黄绿青蓝紫的色彩缤纷起来了……

春之美好,永驻心中。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017