注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

真实的认识自我是获得幸福的根基  

2015-03-01 09:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大多数人所寻觅的是什么呢?我们每一个人所渴望的是什么呢?或许大多数人所寻觅的是某种幸福、某种宁静。

我们所寻觅的,究竟是幸福,还是某种我们希望从中能获得幸福的满足感呢?幸福和满足感是不同的。你能够寻觅到幸福吗?你或许可以得到满足,但无法找寻到幸福。幸福是一种衍生物,是某种其他事物的副产品。因此,在我们将心智投注到某个要求,并给予大量的热诚、专注、思考和细心的事物之前,我们必须要知道自己所寻觅的究竟是什么,是幸福,还是满足?恐怕大多数人所寻觅的是后者。我们希望被满足,希望在寻觅的最后获是某种丰足感。

因为,倘若一个人所寻觅的是宁静,那么他是可以轻而易举地获得它。人们可以盲目地献身于某种事业或某个理念,并从中得到庇护。但显然这并不能解决问题。仅仅孤立于一个封闭的理念里,是无法从冲突中解脱出来的。所以我们必然要知道自己所渴望的究竟是什么。

是否存在着对永恒之物的寻觅呢?大多数人所寻觅的是某种我们能够对其依附的事物,某种将给予我们保证、希望、持续的热诚和确定的事物因为我们对自身并无确定感。我们并不认识自己、我们熟知事实和书本上所说的一切,但对自己却一无所知,我们没有一种直接的体验。

被我们称为永恒的事物是什么呢?我们所寻觅的、将给予我们永恒或者我们希望它会给予我们永恒的事物是什么呢?我们不是在寻觅着持久的幸福、满足感和确定性吗?我们渴望某种永恒的事物、某种能使我们得到满足的事物。倘若我们使自身从所有的语词中脱离开来,然后静静地察看,我们便能得到所希冀的事物了。我们期盼着永久的愉悦、永久的满足。

我们对幸福的渴盼甚为强烈那就是能够给我们带来愉悦的知识,令我们感到快乐的经历,一种不会因时光的流逝而逐渐消退的满足感。显然,这便是我们每一个人所寻觅无论是智者还是愚人,是理论家还是为了某种事情而努力着的普通人。然而,永恒的满足感是否存在?永生不灭的事情是否存在?事实告诉我们,这是不存在的。

当你说:“我在寻觅永恒的幸福”。即所谓的永恒的满足感,那么,你就必须要对自己正在的寻觅有所了解。因为,世间并不存在永恒的安全、永久的幸福。幸福感或许是某种截然不同的事物,而我认为,它与那些你能够看得见、能够构想出来的事物是完全不同的。因此,在你试图弄清楚你所寻觅的究竟是什么之前,应当对自己本身有所了解,这是极为重要的。

所以,当我们真切而深刻地询问自己,是否安宁、幸福,或任何你所希冀的事物能由他人给予时,这种不断的探求和渴望,可以提供我们超凡的真实感,提供当我们真正了解自身时所出现的那种创造力。通过探寻,通过追随他人,通过从属于某个组织,通过阅读书籍等,可以实现对自我的认知。

假如我们缺乏对自我的认知,那么我的思想便没有根基,我所有的探寻也只是徒劳。我可以对他人顶礼膜拜,我么们可以通过他人寻找自我的救赎。但是,只要我对自身没有真实的了解,只要我对自己的所有行动的目的毫无清醒意识,那么我的思想、情感和行为便是无源之水,无根之木。一切只能是枉然。

认识自我往往并不在我们的渴求之列,但那却是我们能够建立的惟一根基。在我们能够使自己的思想和情感拥有根基之前,在我们能够对旧有的、陈腐的事情展开声讨或者将其破坏之前,我们必须要知道我们自身的本来面目,必须要实现对自我的认知。我们必须知道我们是否也具备人类的特性,即褊狭、善妒、空虚、贪婪……因为那是我们所生存的社会的人的特性。也会妨碍我们寻觅目标的实现。

我认为,在我们踏上人生的旅程之前,在我们能够展开行动之前,在我们可以与他人建立关系之前,必须要首先去认识我们自己,这是尤为重要的。我觉得,所谓诚挚之人,便是关注于认识自我的人,而不是热衷于如何去达到某个特定的目标的人。因为,假如缺乏对自身的认知,那么我们如何能够通过行动来实现目标、改善各种关系以及成功我们所做的一切呢?

倘若你不了解自身,不了解你自己的思考方式以及为何你会对某些特定的人和事物进行思考,不了解你的社会背景、你的能力和你抱持着的某种特定的信仰,为何你会对你的单位、你的同事以及你自己持有某种观念?那么你如何能够去对事物展开真正地思索呢?假如你不了解自己背景,不了解你所思考的对象及其根源,那么,你的探寻便是徒劳的,你的行动便是无意义的。

在我们能够探明生活的最终目的是什么之前,在我们能够探明尔虞我诈,相互争斗究竟意味着什么之前,我们必须要从对自身的认识和探寻开始。这话听上去如此简单易行,实际上做起来却是相当困难的。假如一个人想要追寻自身,想要体察自己的思想是如何活动的,那么他就必须要非常审慎。所以,当一个人开始对他自己的思想、反应和感觉的错综复杂性抱持着越来越审慎的态度时,他便开始对自身以及与之有关系的他人拥有了某种更为深刻的认识。

认识自我,便是要在行动即关系中去研究自我。然而困难在于,我们是如此的缺乏耐性,我们渴望有所得,渴望达到某个目的。因此我们既没有时间也没有条件去给自己研究、观察的机会。相反,我们忙于谋生、养育子女、工作,我们满怀豪情地投身于各种事情之中,以至于几乎没有时间去进行自我反思,去观察、去研究我们自己。

反思的真正责任,依赖于我们自身,而非他人。即便你可以周游整个世界,但最后你却不得不返回你自身。由于我们大多数人都缺乏对自身的认知,因此,要去清楚地审视我们的思想、情感和行动的过程,便是极为困难的。你对自我认识得越多,你的认识就会越清晰。

认识自我是一个永无止境的过程。它是一条永不停息的河流。只要一个人去探索自我,只要对自我的认知越来越深入,便会找到宁静与幸福。只有在这时,你才能进入极乐之境,才能展开富有创造力的行动。

在我看来,没有一个对自我的真实了解,一切努力都将是幼稚之举,最终很难实现自我的构想和设计。然而,倘若人们能够去了解自我,并因而产生出富有创造力的幸福感,那么或许我们的人际关系以及我们的生活便能够发生某种变革了。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017