注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

心态健康才能感受到生活的愉悦和幸福  

2015-12-23 11:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心存敬畏和感恩、友好和善良、悲悯和同情,才是人心的本真。人性本善。只有每一个人怀有悲悯之心,感恩之心,善良之心,世界才能有普遍的温暖和宽容,人间才能有互相的理解和尊重,社会才能有和谐和美好环境。只有心态健康,我们才能感受到生活的愉悦和幸福。

然而,对于时下的人心,我看到是满目的疮痍与溃烂,心里不免有着深深地悲凉和困惑。现在的一些人,道德理念已经彻底翻转,助人是傻子,帮人有危险,救人犯不着,最重要的就是利用别人来实现自己的私利子曰:以德报怨,何以报德?”当今,很多人诚信丧失,价值取向物质化,交往功利化,人与人之间的关系变得畸形,少了坦诚和真实,多了警惕和怀疑;少了尊重与关怀,多了私利与贪图。

人们秉持的信念是,不害人但也不见义勇为,不多事也不管与己无关的事。“无利何必起早”。在街上遇到乞丐不会轻易地施舍;走路开车不必让道,老人小孩不需帮扶,无理也要犟辩三分;名利必争不让,无理犟辩三分;乐于看别人的笑话,同情心只留给自己;悠悠万事,为此为大,自己的名和利……冷漠和麻木损害了社会的良知,悲悯河同情的阳光越来越微弱,敬畏和感恩、友好和和善良早已被抛弃,忘恩和负义根本不是什么道义和耻辱的事了。只相信:人不为己,天诛地灭!

现代人虽然物质生活富裕了,但是许多人的快乐却少了。每天烦恼不断,没有心平气和的时光,心总是被各种名利所羁绊,要么焦虑、烦躁、痛苦、不安、恐惧;有么不满、愤怒、怨恨、看不惯。心灵的痛苦远比肉体的痛苦更难承受,一到夜晚无法安心入睡,一个人的时候坐立不安。还有口蜜腹剑的人,虽然口里讲的都是甜言蜜语,但是内心尽是一些坏主意、坏心思,坏计谋。而人之所以这样,不外乎是贪图别人的东西,贪图别人的帮助施舍,贪图想要的利益。因为得不到,就起怨恨之心,报复之心,害人之心。如此一来,各种烦愁、郁闷、痛苦、抱怨、憎恨,时时在吞噬着自己孤独的心灵,使得自己越来越灰暗、苟且、变态、可憎。

浮躁是现代社会一个总体的特点,很多人都有着心理焦虑感,不安全感,对人际关系,物质收入等方面缺乏安全感和满足感,过分地追逐物质利益,急功近利,、急于求成,不肯脚踏实地为人处世。总的来讲,浮躁两个字最能概括。

物随心转,境由心造。烦恼皆由心生,心病还得心药治。医治心灵创伤最为重要。道德修养要往上看,向高尚的人学习。物质生活水平要往下比,多想自己拥有的幸福。知足常乐。人生有得必有失。如果一个人只去追求虚无的浮名,那么他的一生就会充满痛苦的乌云。猛回头,短暂一生匆匆已过,而生活中最应珍惜和享受的东西,却很少得到。许多人为此失落,为此追悔。

生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。人类几千年的文明史告诉我们,积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富。人生在世,最重要的是今天的心。人活着为了什么?为了获得快乐。那何必为痛苦的悔恨而丧失良好的心情,何必为不满足的欲望而泯灭良心,何必为莫名的忧虑而惶惶不可终日。过去的已经一去不复返,再怎么去悔恨也是无济于事,未来的还是可望不可及,再怎么去忧虑也是空悲伤。快乐的活在当下,今天才是实实在在的。今天的心,今天的人,今天的事,才是人生命最重要的。 

找到自己的心,认识自己的心,明白自己的心,获得自我智慧的心路非常重要。心稳如泰山,就不会迷失在生存环境中的那些是非、麻烦、烦恼、忧愁、悲伤、恐惧和苑恨里面。面对烦恼的世界,若能够做到心平气和的快乐生活,才是我们要追求的人生大智慧。知识和智慧是两码事,人生没有智慧,是十分痛苦和烦恼的事情。有智慧的人,心能装下整个世界。没有智慧的人,遇到一点小事也会忧心忡忡。如若贪婪的心念一起,痛苦和烦恼就来了。倘若自己的心平静如水,不起邪念,那么痛苦和烦恼也就会自然消失。

在平凡的生活和工作中,具备一颗良好的心态尤为重要,只有保持良好的心态,才会产生积极因素,才能开心快乐。如果没有一颗良好的心态,它将产生消极情绪,也必将成为人生路上的一个绊脚石。所以,我们要经常审视自己的心理状态,经常调适自己的行为,使自己的心理始终处于健康的状态。

  要健全人格。健全的人格是心理健康最重要的标志。要树立正确的人生观,不以自我为中心,珍惜友情,尊重他人,宽容待人,热爱生活,培养诚实、坦率、开朗、严谨等健康的心理品质,才会做到处世泰然,笑口常开,健康长寿。

要多点人际交往。良好的人际关系是人生的需要。在交际中,人与人心理真诚沟通,彼此诉说内心体验,共同表达喜怒哀乐,会引起感情上的共鸣,互相之间产生吸引力,从而得到安全感和归属感,只有这样,我们才能心情愉悦地面对生活。

要学会适应环境现代人需要培养自己的社会适应能力,在不同的环境中要学会不同的生活方式,不能与周围的人格格不入,否则烦恼会接踵而来。年龄的增长会使情感有所改变,但不能因此而忘记过去,要做到活有所乐,情有所归。

  要正确评估自己。人总会有不足或弱点,不管取得了多少成功,都要记住生活中必会有失败。要善于正确地评估自己的能力,不要将自己过高地定性为无所不能,否则遇到一点挫折,情绪就一落千丈。反之也不能过分看低自己,要自信地面对人生。

  要少些感情用事。人们的恼怒绝大多数是自己造成的。人的精神状态与性格有关,但更主要是由后天的自然和社会环境影响所决定的。性格偏激的人容易产生过多有害的应激状态,有的人对鸡毛蒜皮的小事也极为敏感,甚至发火动怒,把事情弄得不可收拾,于人于己均不利。因此,人要学会淡泊,学会超脱,学会理解,学会从情绪危机中突围出去。要宽以待人。人与人之间总免不了有这样或那样的矛盾事之间,朋友之间也难免有争吵、有纠葛。只要不是大的原则问题,应该与人为善,宽大为怀。

  要学会拒绝现代生活交际应酬繁多,又爱面子,为一些不必要的应酬而奔波,人累心更累。所以,要学会拒绝,这是向自己的面子挑战,向自己的自卑、懦弱和虚伪开刀。把自己变得真实、自信和勇敢,这样不仅不会伤别人的面子,自己还会轻松自在。也要学会忆乐忘忧。在人生的旅途中,有时荆棘丛生,有时铺满鲜花,有时忧心如焚,有时其乐融融。对此应进行精心的筛选,学会拒绝,不能让那些悲哀、凄凉、恐惧、忧虑、彷徨的心境困扰着我们。

  要多运动。生命在于运动,身体在于锻炼,心理健康也在于运动。多旅游,登山徒步,游山玩水,各种运动能使人产生许多愉悦感,在运动中,可忘却尘世中的烦恼,可解除心中的苦闷。

要懂得知足常乐。对知识的追求要永不满足,以使自己的生活充实和美好。但对物质生活享受则应知足。看看我们周围的消费世界五彩缤纷,如果太爱攀比,心理会失去平衡,多虑心必累。要与自己的过去对比,就会发现现在的生活已经很美好。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017