注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生最根本的追求是快乐  

2015-12-15 12:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最根本的追求是什么?回答应当是简单的,人活着就是为了追求快乐。什么是快乐?字典上对快乐下的定义是:觉得满足与幸福。德国哲学家康德认为:“快乐是我们的需求得到了满足”。快乐是一种美好的状况,快乐,是那洋溢在脸上的笑容;快乐,是那埋藏在心中的甜蜜;快乐,是那烙印在手心的回忆;快乐,是那心的自我感觉。

快乐,是一帖精神良药,可以让迷茫的人清醒,无望的人振作。人生是美丽的。因为有了生命,才能享乐于茫茫宇宙、芸芸众生之中;才能欣赏花红柳绿、碧水青山的美丽;才能够感受自然变化、世事变迁的经历;才能够品尝世间的各种美昧佳肴。我认为,谁能深切地体会到到这些美好,并以快乐的心情,来充实生活的每个瞬间,谁的人生就是快乐的。 

人生在世,那个人没有苦恼,那个人没有逆境。要学会微笑的面对自己,微笑的面对生活,微笑的面对现实的世界。只要敞开心怀,释然心灵,那就是快乐的人生。功名利禄,鲜花掌声,名分情缘,一切都是过眼烟云。只有看透看淡看开,什么都是身外之物,什么都是心外之事,不以物喜,不以己悲。能做到从容、坦然、无畏,我们的心灵自然会迈上一个新的台阶,跃上一个新的层次,升入一个新的境界,站上一个新的高度,超脱于庸俗卑贱的层面,也自然能笑看花开花落,静观云卷云舒,自然能从辱不惊,去留无意。

人生在世,那个人没有忧愁,那个人没有烦脑。要学会在尘世的风雨中摔打,在岁月的沧桑中成熟。只有意志坚强,心胸开阔,心情自然洒脱开朗。要给学会给自己的心灵放假。经常出去走一走,到处看一看,就能让大自然的美景平抑自己内心的躁动,消融胸中的不快;听一首歌曲、拿出一册相片,就能让轻松悠扬的旋律伴随着美好的回忆来抚慰自己不爽的身心;捧读一本书、浏览一张报,就能让闲适安好带给自己一份怡然自得的乐趣。

一个人只要坚持不懈地进行身体、智力、精神上的锻炼,成为生活中自己的主人,必将能够延长生命,快快乐乐的过好自己的日子。心理学家舒尔茨曾提出:开朗和诚实是实现自我满足的潜势和体验快乐的重要因素。开朗,是指无论遇到什么困境,都要以超脱自信的心态、沉稳平和的情绪、无所畏惧的勇气来应对;诚实,是要敢于面对现实,不回避任何困难,实事求是的对待自己。一个人只要打开关闭的内心世界,直面人生,他就会被自我努力的创造性和快乐的潜在可能所代替。即郁闷被开朗所取代,痛苦被快乐所代替,自然会豁然开朗,无比愉悦。

在当今年代里,一切都在迅速地发展变化,而生命,原本就要在变化中作永不止歇的试探和开拓。因此,在人生的旅途中,只要能快乐前行,内心就会漾起畅快、愉悦的波澜。世上没有比快乐更可贵、更为人们所普遍追求了。我们的问题是,常常不知道如何认识及把握快乐,又有时不知道如何从不快乐之中去发现或提炼快乐。凡事能够大公无私,无愧于心,就是光明的行为。心情上也会觉得光明正大,高贵堂皇。这种心安理得的感觉,就是千金难买的快乐。

快乐是一种美德,因为它不但表现自己对世界的欣赏与赞美,也给周围的人带来温暖和轻快。没有一个人敢说他的生活中是没有痛苦而只有欢乐的。但是,有人能始终对人生有着乐观和赞美的心情,这是因为他们知道,不但人间万事都有苦和乐的两面,而且由苦中提炼出来的欢乐才是真正的快乐。快乐只是一种感觉,存在于我们的心底,触觉了,它便如含羞草般瞬间苏醒过来。若我们终日麻木的活着,它就若如沉睡的沙漠,继续沉默直到永远。

每个人都想拥有快乐,每个人都想开心的活着。然而,它不以人的意志为转移。快乐没有快慢和厚薄,也没有体积和形态。如果说,非得以一种事物来形容它的模样,那么,我想浮云是最合适的表述了。快乐似浮云,浮沉在每个人的天空。开心的时候我们昴首向上,快乐似浮云般在我们胸膛里快活的游逛,愈是开心,它游得愈欢畅,感觉会愈发强烈。难过时,麻木不醒时,低沉着的头颅看不见天空里洵丽的彩霞,再美的风景我们也会视而不见。

快乐无处不在。但快乐是强求不来的,它不因金钱而增加,也不因年轮而疏远。它来自宁静淡泊,来自清心寡欲,来自无忧无虑。快乐不是他人能给予的,也不是能从他人身上可以夺取的。真正的快乐来自于心灵的满足,来自于与一切外界无干扰的宁静。所以,我们要学着自我调解,自我安慰,自己去平衡自己多情易受伤易焦灼的灵魂。

快乐似不息的流水,无论是坦荡的平原还是寂静的山谷,不在意途经些什么,活泼的穿行在一切流经的旅途,随波逐流,顺势而过。快乐是自由自在的,它容不得半点拘束,也经不起一丝摧残。它需要博大的胸怀,更需要坦荡的人生。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017