注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节祭拜月神  

2014-09-08 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天,农历八月十五。时值中秋,花好月圆。家家团聚,祈福平安。除了团聚,晚上,当明月当空之时,还要拜祭月神。“明月几时有,把酒问青天”,“但愿人长久,千里共婵娟。”

中秋又名仲秋,处秋季中第二个月位置,值农作物成熟时令,农人要在此时举行答谢天地诸神灵的祭礼,史称“秋社”。而天神看不见碰不着,太阳又过于炽热,唯月亮光荫蔽芸芸众生,温柔体贴,于是就认定月精为天神的代表。所以要祭拜月亮。

拜月,是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”夕月,即祭拜月神。每逢中秋夜,人们都要举行迎寒和祭月,布设香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、葡萄等祭品。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

 明清之后,因时代的关系,社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感愿望构成了民众中秋节俗的主要形态。因此,拜月成为人们渴望团聚、康乐的心愿,以月寄情,祈望幸福平安。

 月神的代表是从地球奔月的嫦娥及其植保桂花树的吴刚。当然这仅是一种神话传说。嫦娥,原名恒娥,因为她是女性,故又叫姮娥。嫦娥奔月的神话,在古籍《淮南子》内只记载了十六个字:“羿请不死之药于西王母,恒娥窃以奔月。”后人则添又改变称“娥,羿妻。羿请不死之药于西王母,未及服之,娥盗食之,奔入月中,为月精也。”奕即后羿,据说原来地球的上空有十日,他因射九日留一日而立大功。留下的一个太阳照耀地球,若另外九个不被射去,人都早烤死了,否则哪有人类的今天。

到公元179年,即刘邦之子刘恒即位,史称汉文帝。姮娥的“恒”字与刘“恒”的“恒”字重复,犯了忌讳,姮娥必须更名。考虑到“恒”与“常”字有近义,于是文帝身边的智囊便把“恒娥”改为“常娥”,后来又考虑她女性身份,进一步修改为“嫦娥”。那吴刚姓名字号不犯忌,又不是月神中的主角,得以一切照旧。

我们的先祖,先贤文人墨客对嫦娥的赞美和褒扬并没有因为她犯有“盗窃”罪而休止。再说那西王母本来也是极乐世界虚构的人物,故而只能按“事出有因,查无实据”的传统法律思维,作无罪推论并定谳。相反,嫦娥敢为人先,开人类征服宇宙先河壮举,却成了中华民族的骄傲,除了肯定还得钦佩。就这样,嫦娥与吴刚也就成了中华民族的英雄,理当在今古浩如烟海的典籍中,享用不朽的颂扬文字,并以诗词为最众。

若说祭拜月神,最为上乘的诗句当数李商隐、晏几道、杨模三位先后写的赞美诗句:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”;“嫦娥已有殷勤约,留着蟾宫第一支”;“半路嫦娥能却暑,广寒深处玉为楼”。然而,仔细相比而言,这三位古之骄子咏嫦娥的诗句都比不上毛主席。

“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”,老人家还把嫦娥的伙伴捎上,“吴刚捧出桂花酒”以及“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”如此浪漫豪迈深情形象,可以说前无古人,后无来者。

祝福朋友们,中秋佳节,家人团圆,幸福满满,万事如意,快乐永远 !

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017