注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

秋日里,怀想人生走过的岁月  

2014-09-06 08:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日里,风轻云淡,岁月静好。傍晚,走在滨河路上,闲适的人们出来散步,熙熙攘攘,很是热闹,看着那一张张舒心的笑颜,感觉的到那都是幸福的喜悦,每个人都是那么的开心快乐。看着眼前的这些,心中不自觉的泛起阵阵微澜,在脑海深处浮现一些过往的画面。这大概就就是记忆吧。那些自认为已经忘了的,释怀的人和事,其实一直还都藏在心底深处,只是自己不愿想起,不愿提及。很多时候,我们都在自己欺骗自己,有些记忆是永远忘不掉的,因为那些经历是刻骨铭心的,印痕永远留在了那里。

时过中秋,萧瑟的秋风吹起,树上的叶子开始在无声的飘落,带着片片的感伤与无奈,带着深深的叹息与眷恋,不舍地离开了树的怀抱。我想,这就是宿命。站在秋日里,感叹着秋景,浮绕着回忆,渗透着内心,搜索着画面。春去秋往,改变的是时间,不变的是风景;相同的是心情,不同的却是容颜。

人生如梦,岁月如风。那些曾经追求的、在乎的、失去的、得到的,其实都不过是一场经历而已。人生一场浮华的梦,曾经所拥有的都只不过是昙花一现巴了。失去的不再拥有,过去的不再从来,时光、青春、旧事、朋友……它们流逝着,遗失着,每个相识的人,相熟的事,都只不过是人生的过客与风景。豁然明白,人最该珍惜的是朝暮相伴的爱人,是簇拥身边的孩子,是硬朗健康的身体,是日出而醒、夜暮而息、安稳静好、心舒愉悦的日子。

风轻花落定,岁月又一秋。时光如沙漏般流逝,带走了燃烧的火热青春,带走了唯美的盛世年华,留下的是心中的记忆和淡淡的忧伤。时光在风中轻轻歌唱,挥着翅膀飞向远方。旧时光的影子踏下了轻盈的足迹,卷起昔日的曾经,悠然长去。曾经多少次,寻着记忆的气息,误入梦的缝隙,看见了昔日的痕迹:一川烟草,一带秋水,隔江望那瞬间消逝的美丽。泛黄的日记,写满了雾的飘逸,笔下翻动的岁月里,不见了年少轻狂的影子。

岁月如梭,韶光易逝。子在川上曰,逝者如斯夫。日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的曾经,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和快慰就在记忆深处历久弥新。心灵阑珊处,记住了那些与岁月有关的点点滴滴,过往的故事里,流淌着淡淡的回忆。也许,寂寞的人总喜欢回首,回首那些被岁月搁浅的全部。曾经很天真的以为只要随着时间的风化,就可以忘记一切。

回首来路,人生庸庸碌碌,平淡如水,几十年的过往,能想起来的,或者说认为有意义的当属凤毛麟角。对生活感觉粗糙的人,常常把十天当一天过。他们奢侈地享用生命,一分一秒在看似喧哗的觥筹交错中,在麻木不仁的迟钝中,时间如水而逝。而那些感觉敏锐、珍惜生命的人,总是吝啬地对待这分分秒秒,尽情地享用,细细地品味,他们的记忆凝成金砂,积淀在岁月的河底,留待老年时从头检阅。

其实,细想一下,生活中的每一天并不像想象中那样的简单,那样的微不足道。闲时坐在灯下,安静地整理思绪,俯拾过去的日子,悉心地收藏,犹如收藏自已的生命。试着一分钟一分钟地回忆自已的任何一天,回忆一下所遇见的人,说过的话,头脑中闪过的思想,领略过的景致,还有自已的行为和心态……当你把所有的这些仔细地记录下来后,再完整地重现出来,起码能写成一本书。 

记忆中,那些年华流去的日子,仿佛就像定期储蓄,可以等你到年老的时候来享用。年老的时后,我们不再能箭步如飞,可记忆中会出现在原野上奔跑如风的画面。这些记忆,这些画面,这些情感,是温暖我们未来枯涩老年的炉火。也许我们这一生没能功成名就,创找出值得纪念的辉煌,可会依然眷恋辛苦走来的一路经历。因为,是那些平常的日子造就了我们,我们会对曾经的珍视胜过一切,它们会让我们的人生丰沛无比。 

人生,每一缕记忆的游丝都和生命中的每一段故事牵在一起,请留住它,犹如挽留住年轻的生命和美好的瞬间,也挽留住了从指间流逝的日子。 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017