注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

生与死只在于呼吸之间  

2014-08-11 17:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同学忽然离世,感触万千。真的是世事难料,命运不可捉摸,生与死,只在于呼吸之间。

人一生到这个世界,就意味着悲欢离合、酸、甜、苦、辣、生老病死等等,这些都不是最可怕的,其实人生最可怕的事情就是什么都不知道,自己的生命陡然失去。每个人都以为自己一定会见到明天的太阳,却不知道无常就在身边,也许真的就在下一秒。

记得曾经有人讲过一个故事。说有一次,释迦牟尼佛问他的几个弟子:“人命在几许?”有的答曰:“人命在旦夕间。”佛说:“不对。”又问另一弟子,答曰:“人命在饮食间。”佛说:“也不对。”我们一起来想想到底人命在多少时间里呀?佛最后又问一个弟子,那人说:“人命在呼吸间。”佛说:“对了。”

人之一生,犹如一呼一吸,生和死只是瞬间的转化。了悟这点.方能做到努力把握每一刻、每一秒。人的生命本身就是一个不断新陈代谢的过程。人在每呼吸一瞬间,既是他自己,又不是他自己。“人生只在呼吸之间。”时时更新自我,不眷恋旧我,不追悔往昔。“往者不可谏,来者犹可追。”在《阿含经》中,佛陀教诫弟子们道:“一切行无常,不恒、不安,是变易法。诸比丘!常当观察一切诸行,修习厌离、不乐、解脱。”世间为变易不更,而人生更是变幻莫测。我们常说“物是人非”,并不是说“物”不变易,而相对于我们人类来说,变易得缓慢一点,不那么明显而已。所谓“黄土坡上无老少”,生命在于呼吸之间,有时今天还有说有笑的,第二天已是阴阳两隔了。

人生就像是在做一道数学题,从零开始,不断地加,不断地减,加加减减,复复反反,清零为止。加上了成熟,减去了童贞;加上了爱情,减去了孤独;加上了背叛,减去了友谊;加上了岁月,减去了亲人;加上了磨砺,减去了天真;加上了平和,减去了激情……加之,减之,得一感悟,失一心境。

生命其实是如瓜子般的脆弱,在牙齿和舌头的轻轻作用下就会粉身碎骨。人生在世,时光匆匆。人的生命是短暂的,我国著名散文家朱自清在他的散文中这样写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”每个人都不希望虚度自已的一生,每个人都在用一生的时间追寻生命的真谛,而生命的真谛却不会因为生命的长度而延伸,却可以因为生命深度而不朽。

生命苦短,在于呼吸之间。这是生命的真实状态。生命是一支很快燃烧到底的蜡烛,生命是一朵容易凋落的花朵。既然我们懂得了这样的人生道理,就要更加用心去爱自已和周围的世界。我们可以选择更加轻松的生活和更加快乐的轨迹,共享彩虹命运的转折。生命苦短,只在呼吸之间。就那么一瞬的决定,决定了来到这个世界的生命,同样决定了人生与这个世界的别离。

人的一生常常会遇到一些意想不到的事,改变你的生活,改变你的生命。生活最无奈的一点,是你永远猜不透自己生命的列车行驶前方的路况。也不知哪是你前行的终点站。运行时好像很平稳,但随时都会给你来个急刹车,让你猝不及防。所以,这个世界上永远都存在着一些无奈,而这些无奈,是你永远都无法改变的。

人生是短暂的,每个人都仅有一个一生。但是,顺其自然,随缘是福。能来到这个世界,就是有缘之人,有福之人。人不能割裂时间的结绳而存在,过去早已化作尘世中的一缕清烟,未来的命运线也刻在今日的掌心,而今日正随着一次次呼吸融入宇宙大气。我们不能活在昨日的回忆中,也无法活在明日的虚拟中。只需要在今日的世界中好好活着。“但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀翡。”一切都如同过眼云烟,迅速消失了!往日的繁华舞台,只剩下几只离群的鸟雀在清冷的暮蔼中发出几声凄苦的悲鸣。鸟儿尚且如此,人何以堪。  

人生无常,白云苍狗。也许身边的别离似乎会逐渐越来越多了。当然,无需感伤。会在当下,快乐自信。我们除了感受、感恩、感谢,更要微笑的对待活着的每一天。活着就不为艰难困苦而却步,不为鲜花掌声而迷失。高山无语,深水无波。心灵安然自若,人生行云流水。追求飘逸洒脱的自我,追求淡然如水的境界。淡泊是一种醒悟和超脱。有所为有不所为。特立独行而非趋炎附势,稳重坚韧而非浮华躁动。不管人生如何,我只一笑置之。

人生的最佳状态是淡定从容。看似无为,实则有为,才是实现人生价值的最美形式。如果没有梦想,生命就会黯淡无光,但在追逐梦想的路途中,应当潇洒自如。如果穷凶极恶、穷奢极欲、气急败坏地去追逐自己设立的目标,即使侥幸成功,生命中除了苦累忧伤烦恼,还能剩下多少乐趣呢?   

痴迷执着,不择手段地追名求利,不懂得爱惜生命,享受人生,实际上是对生命的背叛,那样只会愧对自己的人生。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017