注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

现实生活中人与人的关系  

2014-06-13 14:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着社会的不断向前发展,人们生活节奏的加快,我们的生活几乎都进入了一种新型关系的状态,人与人一段相处之后,心中能留下的只是那么一瞬,而全然不知那一瞬后又会怎样。谁都是这红尘中的一个过客,在这个世界上行走,若与他人偶然的相见,那是缘分,缘聚缘散,或许,有些缘分会让我们成为记忆,但更多的是随着时光而散去。

现实生活中,有些人,为了使那一瞬成为别人眼里心中美好的永恒,便精心的侨装自己,千方百计想掩饰住不愿意别人看到的一面,尽量把自己精心打扮,企图完美的展示自己的优势。他们不惜一切手段要想来达到伪装效果,神情是那么的诡秘,尽管那张无形的面具始终带着给人微笑的表情,可总让人觉得这是一张虚假的脸,一张化过妆整过容的脸,甚至是阴险的、令人感到害怕的脸。试想,如果每个人都这样,那么,人和人之间,哪里还有真实的交流与沟通?

现实生活中,人与人之间的关系变得那么脆弱,好像谁都经不起偶然的一击,好像一不小心就会在空气中蒸发。尽管表面上称兄道弟,呼姐喊妹,甚至扬言是一生的朋友,并一再宣称对朋友是何等感激、欣赏、信任……可是,当危机来临时,当遇到磨难时,当偶然发生误解时,当听到传言时,当牵扯到利益时,真正的朋友,又能够有几个呢?全都是个“扯”!

现实生活中,没有几个人还在讲究什么义气为重,两肋插刀,都是戒备心越来越强,都是重利忘义,都相信人不为己天诛地灭,利益倾向性越来越高。人们似乎都认识到,生命对于每个人只有一次,财富和名利才是最重要的。众为利所生,活为利所谋,人为利所处,情为利所用。都在挖空心思地去追求自己的利益最大化。在满足之后,还美其名日:聪与敏对于一个人来说是有限制的;昏与愚对一个人来说却没有限制。所以在聪与敏受限之前,我必须把我所有的“才智”毫无保留地释放出来……

现实生活中,在带着面具生活的圈里,我们自己也不得不为自己装个面具。人要想真真实实地显露出最纯真的一面,是多么的困难。假如如此,会引来满堂哗笑,嫉妒与憎恨,因为你成为这个圈里的异类。现如今,诚信变得一钱不值,友谊也黯然失色。因为,大家都生活在一个虚假的交往之中,所谓的朋友知音,君子之交都在虚伪的边源来回游荡。

现实生活中,每个人的生活都不容易,大家都活得很累。既然如此,何必违背自己的心,在你不喜欢的人面前强装笑颜呢?既然知道付出也不会得到好的回报时,为何还要去来往和付出呢?实际上,这涉及一个关键的问题,那就是人与人之间的关系。

现在人际关系愈来愈复杂。有人说,人与人之间的关系是相互利用的关系;也有人说,人与人之间的关系主要表现为金钱关系;也有一些善良的人认为,人与人之间的关系是相互帮助的关系。可我认为,人与人之间的关系主要表现为相互需要和相互依存的关系。

说人际关系都是相互利用的关系,未免以偏概全。我不否认,在现实生活中很多人都在相互利用着各种关系,以获得利于自己的各种实惠和好处。要相互利用,相互之间必定都有利用价值,或者有相同的利益驱动心理。没有利用价值,或者没有相同的利益驱动心理,这种关系就很难建立。持这种观点的人,往往自己没有什么利用价值,一股脑儿就想利用别人,很难与人建立健康持久的人际关系。所以,人们在社交中,要警惕这种人,以免被人利用,遭人算计。

有人说,人与之间的关系是利益关系。他们认为,有权、有势、有钱就有关系,对此我也不敢苟同。没有权势、没有钱就不能建立关系吗?那么家庭亲情关系、朋友关系、同事关系都是用钱能买得到的关系吗?金钱关系必须同时具备两个条件:一是有钱人打算用钱建立关系,二是没有钱的人打算附和这种关系。一旦有钱人遇上有骨气的人,并不见钱眼开,或者是遇上并不缺钱的人,你再财大气粗,我不吃你那一套,金钱关系也就难以成立了。靠金钱建立的关系是丑陋而短命的关系,也是一种很危险的关系。还是不要沾上铜臭味,不要对有权有势有钱人低三下四,我们活着要维护我们的人格与尊严。

有人说,人与人之间的关系是相互帮助的关系。我想,这种想法虽然很善良,却未免太天真。即使你始终抱着帮助他人的想法,他人也未必会有和你一样的想法,也可能是以怨报德,无情无义。一天到晚都挖空心思想利用他人赢得好处,利用金钱建立有利于自己的关系的人,怎么会轻易的去帮助别人呢?再说,人与人之间相互帮助的关系只能是在一定的范围和一定的条件前提下才能实现。人会帮助他们的亲人,帮助他们认为值得的朋友,帮助一些和他有关系的人。除此以外,都很少会主动去帮助其他人。诚然,善良的人们都希望生活在人与人之间相互帮助的社会,可这很不现实。

我觉得人与外界的关系主要还是表现为相互需要和互相依存的关系。人与人之间都是在一定的范围和一定的空间进行活动,在一定的空间和一定的范围,人们的关系可以体现为互相帮助的关系,也可以体现为互相需要的关系,还可以体现为一些肮脏的交易关系。

也许,只有当人们生命快要结束,体验死亡之际时,才会彻底感知世界,感悟人生?那颗浮燥的心也许才会变得无私无欲,也许那时才会心中祥和,放下包袱,一身轻松的走去?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017