注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

活在当下,让心里清静无忧  

2014-06-10 08:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了芒种即是夏至,一年过去了一半。真的是光阴如箭。岁月如梭。时光在不经意间渐行渐远,悄悄地离我们而去,留下的则是许许多多刻骨铭心的记忆和对生命的再认识。

生命的每一个年轮,都编织着人生的悲欢离合,珍藏着生命的过往,也蕴含着生活的希望。每个人的成长几乎离不开得与失,名与利,爱和恨、喜与悲。我们应该感恩生活,它让我们体会了这些人间百味。体会了,领悟了,曾经经历的一切,痛苦与快乐,欢喜与忧愁,该过去的都已经过去。走过的人生,它让人的心境变的越来越淡泊,心智也变的越来越深沉。

往事悠悠,其中不乏清幽和惬意。笑纳生活中难得的恩赐,陶醉在那些美妙的感受之中。人生如白驹过隙,奔波匆忙中,我们往往会错过身边美好的风景,待到再回首时,却已是过往云烟。美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,活在当下,放下挂碍,开阔心胸,心里自然清静无忧。在自己的世界里,能悠然自得地享受属于自己的那份快活。

岁月匆匆,走自己的人生道路,告别那些无聊的烦恼和痛苦,用心去感悟生活中的一切经历,用心去对待生活中的一切遭遇,悠然地做自己,让自己活得更洒脱,更悠然。当我们能用平静的眼光,打量这个世界,就会发现一切尽自然,美好就在我们身边,真诚就在我们心中。

快乐源于心,痛苦也在于心。人生不必强求,一切随缘。回首来路,淡然从容就好。常回头看看,人生才能在品味得失和甘苦中升华。坦然豁达地面对过去,花开花谢皆风景,不以物喜,不以己悲。若经不住岁月的侵蚀,生命便在如梭的时空中荡然无存。金无足赤,人无完人。谁都有错,犯错不足惜,重要的是,多回头看看,及时调整步伐,把握当下,用现在集聚未来,且走且珍惜。

一花一世界,一树一菩提。往事纷纷扰,何苦自生唉。智者,乐于审视自我,审视过往,淡定从容。脚踩过去,面向未来。人生路上,向后看,看来时的跌撞与磕绊,再向前,走得更加淡然活泼。人生旅途,沉浮是内容,悲欢是内容,得失是内容,进退是内容,人海茫茫的摩擦,世事纠结的烦忧,过多的执着一定没有快乐。那些千变万化的故事,从开始到结局,从来都是一种必然。匆匆忙忙的生活,需要给心里留几分余地,需要给匆忙存几分空闲。历经那么多的喧闹,也需要几分内心的安静。生活不只是一场匆匆忙忙的赶路,放得下追逐本身也是一种进步。快乐不只是一种平常心,也不只是清醒的人生观,它更是命运的重新确立,是生活的一种正能量。

纷杂的世事,经历的岁月,许多烦恼来时,需要一种泰然处之,许多纠缠面前,需要一份平静淡雅。这世界最需要的是宽容,宽容自己,宽容别人。多少的苦恼都来自自我的执着,那些可遇不可求的愿望,还是别放在心头,这世间的路,能宽容,才能活的快乐。生活的路上,所有的复杂只能增加生活的障碍。为了少受命运的捉弄,不要让生活中充满烦恼的循环和纠结,那么需要几分自知之明,或者是超然物外的朴素。我们本身缺乏生活的聪明,那么生活的方向只有依托内心的原谅。

来到这世间一场忙碌,恬静清闲的生活倒成了一场奢望,那些埋怨和叹息把生活纠结成了一场苦涩,甚至背离了生活的方向。生活需要从心开始,有什么样的过程才有什么样的结局,人生的意义也就在于能不能乐观的去尝试生命的旅程,把乐观活成一场生命的义务。多元化的生活状态,有时候会让我们产生许多错觉,认为那些生命中的负担或烦恼不可逆转或不可更改,甚至是当作生活中的障碍。活过每一天,不悲观,不妥协,也不挑剔生活本身的瑕疵,能拿起的拿起,拿不起的放下,该忘记的要学会忘记。

人生在世,需要清醒客观地对待自己。不自高自大,不自轻自贱,给自己的人生一个客观的定义。面对这眼前的世界,生命应该是一场充满信心的自我救赎。随它岁月流逝,珍爱生命,尊重生活,快乐自己,让生命分分秒秒从容无悔。活在当下,让心里清净无忧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017