注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

享受大自然清新温润的心灵洗礼  

2014-05-05 09:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开日历,顿然发现今日立夏。真的是时光飞逝,岁月如风。日子在季节中悄无声息的转换着。不经意间,春又别去,我们开始进入夏天。早晨,我迈着轻松的步子,漫步走在滨河公园里幽静的小路上。两边的翠绿与桃红是那么的养眼,柔柔的微风抚摸着如诗如画的大自然。闲看花开花落的平静,聆听虫鸣鸟语的安谧,凝眸小桥流水的陶醉。悠然自得,心灵释然。

大自然以它的生机与活力总是在熏染着、启迪着、陶冶着人们心灵,给人以旺盛健朗的生命活力,给人以生生不息的精神,给人以四季相继的乐观信念,,让人的心灵享受着清新温润的洗礼。自然是我们的精神依托,我们在自然之中,或寻求心理的慰藉,或寻求生命的启迪,或寻求情操得到陶冶,或寻求心灵的释然。大自然不但是我们的生存空间,而且是我们精神寄托的伊甸园。

 大自然是美好的。一草一木皆世界,一草一木总关情。人们所赖以生存的是自然,所以我们应该感恩自然,在自然的恩惠下,我们得到了无穷的馈赠。当我漫步在大自然中,我所有的压抑、烦闷一扫而空,取而代之的是满满的新奇,满满的希望以及美好的憧憬。当我漫步在大自然中,我所有的孤独、寂寞、抑郁一扫而空,取而代之的是满满的乐观,满满的热情以及生活的愿景。当我漫步于大自然中,我所有的劳累、辛苦、无奈一扫而空,取而代之的是当下的满满的知足,满满的幸福以及美好的期盼。当我漫步于大自然中,我面对的是一张生活的精美画卷,更愿为它填满更加明丽的色彩,相信它会更加绚丽灿烂。

我们是生命的追寻者,灵魂的追寻者,理想的追寻者。在人生步履匆匆中,岁月悄然滑落。当我们感到空寂孤独时,走入自然,去追寻心灵的一处静谧,追寻沧海的一处栖居,追寻远去的一份记忆,追寻未知的一点祈及,再或者我们什么都无需追寻,只融入大自然的静美之中,那才是最最美妙的。滚滚红尘中,浮华喧嚣里,我们早已看惯了太多高楼林立,走过了太多浮世繁华,听厌了太多倾轧搏杀,经历了太多尔虞我诈。找一份生机,大自然的青山绿水任你徜徉;找一份闲适,大自然的雾雨轻风任你逍遥;找一份宁静,大自然的细水长流任你悠游。困顿烦躁的时候,何不让心灵在大自然中憩息,享受一场清新温润的心灵洗礼呢?

如果我们的眼里缺少生动,请让心灵在大自然中憩息,蔚蓝的天空像一幅无垠的画卷,轻柔地铺展在眼前,几朵闲云优雅地漫步其间,鸟儿唱着歌儿快活地从眼前飞过,在树林里激荡成一片悠扬,河水似乎也被它的歌声感染,温柔地为它荡起轻波,沿岸的青草、小花也和着节拍轻快地起舞。轻轻吸上一口气,心灵如甘泉滋润般。这里清风流白云,这里天高鸣翠鸟,这里河水映绿草,这里鲜花更绚烂。享受着自然这份细腻的和谐,让心在生动的画卷中,更加阳光灿烂。

生活不总是充满阳光,碌碌人生,悲伤困顿总有时。这时,大自然就是人们无言的朋友和心灵的疗养师。你可以对着两岸大声地喊出你的苦闷、压抑与不快;你也可以沿着河边漫步,在微波粼粼中,涤尽心灵的尘垢;你可以在开阔的路上轻松奔跑,让汗水消融你的烦恼。如果你的世界需要体味原汁原味,请让心灵在大自然中徜徉,你会发现简单的生活很美很快乐。早晨,我们可以像陶渊明一样采菊东篱下,感受南山幽现的乐趣;傍晚,我们可以像王勃一样欣赏“落霞与孤鹜起飞,秋水共长天一色”的美景,让心伴着惬意飞翔;晚上,我们还可以像王维一样品味“明月松间照,清泉石上流”的意境,让皎洁与静谧装扮我们的梦乡……在这里,我们逸兴遄飞,我们自由闲适,我们在浓浓的诗意里与简单邂逅,与快乐相拥相伴。

人活着简单就好,随意就好。生活有时如幻影幻景,虚虚实实无法分的清楚,纷纷扰扰无法想的明白。活着还是简单些,淡然些,倾听世界,感受生命。若想憩息,大自然是最好的选择。自然可以释然心灵,陶冶人的情操。闲暇时,在自然中放逐自己,给心灵一个反思、放松的机会。自然中的一草一木,还有各种小精灵,都会慰藉我们的心灵。因为我们的生命就是大地生命的一部分。去大自然中放纵一下自己,它所带有的灵性会给你带来一份意想不到的愉悦,它可以让心灵享受自然恬静的美好。

大自然之中的空气夹杂花香,不用你争我夺地去抢占;大自然之中的河水通彻见底,不用伤透脑筋的去猜度;大自然之中的清风过往即逝,不用费尽心思的去谋取。在自然中,放下一切,细细地聆听大地之语,摆脱束缚,悠然静品自然之幽,丢开烦杂,愉悦享受自然之美。佛曰:“一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。”既然如此,何必贪恋名利与权势、浮华与虚名,让心沉重地找不到皈依的方向。

岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而劳者自冗。为何非要镖锢自己,却不愿宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒?云在青天水在瓶。人生就是一次旅行,不必在乎目的地,应该在乎的是沿途的风景,以及当下看风景时的心情。为何要痴迷执着地去寻求那一个不知的结果,搞得自己终日身心俱惫?行到水穷处,坐看云起时。何不慢慢地在生命过程中,嗅一嗅花香,拘一捧清泉,让心恬淡地释然放松,静静的呼吸那缕缕清新的空气,没有追逐中的承重和负累,没有强加于自我的所谓担当,而是在游历中得以憩息呢!

人生淡淡的来,淡淡的去,淡淡的生活。给己以宁静,享受以清幽。静静的来,静静的去,静静的守望,给己以宽松,获得以从容。若不能出淤泥而不染,那就努力扫去身上的尘埃;若不能阻止别人营设的虚假与荒诞,那就让自己化作一缕孤烟轻袅于凡间。虚实之间,回眸来路,一抹云雾,几许感叹。一个人的身上能看到多人集中的影子,若唯独没有自己,那是一个人的悲哀。即使包装得再华丽,也只是一具空壳而已。我们来到这个世界,要追求的应该是精彩的人生,潇洒的生活。因为,生命消失的一刻,什么也带不去。所以,要享受生命的过程,要吸取天地精华,增长睿智与勇气,让生命散发出自己独特的个性魅力。

我曾经活得很累,之所以不甘人后,并非争强好胜,是对自身价值存在的一种表现;之所以不想屈服,并非生性倔犟,是对于所选择的路敢于勇往直前;之所以坚持自我,并非目空一切,是觉得浩荡的人海中,应该有一个真真正正的我。虽是繁星一点,总想要为夜空增添光热;虽是流星陨落,总想要为孤夜留些下什么;虽然缺少才华,总想要释放潜能,演绎华彩;虽然走的路多,却依然不想走捷径;虽然看的事多,却依然不想去说穿。眼前晃动着无数炫目却辨不清真伪的光团,霓散开来,横扫天际,蔓延穹宇,模糊视野。当一切过去,消散掉无意间侵入内心的无奈与悲凉,陡然间却发现,一切都已素然于心,淡然于怀,静然于世,飘然于风。我已把一缕幽静,一份闲适,一抹深思,撒在了这淡淡的过往之中。

光阴易逝,韶华不再。日子在季节中转换,心灵在自然中释然。远离浮躁与喧嚣,呼吸着自然的味道。时间不是冲淡了美好,而是尘封了记忆。源于春景,旎于夏花,浸于秋霜,漫于冬雪。心之宁静,志之淡泊。浮华便已成云烟,喧嚣也已不再。只和心静静的对白,只将心轻轻的靠岸。不在不舍中流连,只在悄然中隐去。畅游天地之间,看潮涨潮落,观沧海桑田,万事万物繁衍生息,没有永恒的美丽,能留下的只有此心!

人生短暂而又美好。为何非要不停地去追寻呢?为何非要不肯放过自己呢?为何非要让自己活的那么累呢?为何么非要对不起自己这条命呢?还是打开那把已爬满斑斑锈迹的铁锁吧!敞开心扉,凝眸望远,让心灵在广袤的大自然中自由洒脱的翱翔吧,更加幸福美好的明天在等待着我们。

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017