注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

静夜品茶悟人生  

2014-04-19 08:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的春夜,静静的思绪。独自一人,身处幽静书房和恬淡之中,取紫砂一盏,泡得一壶香茗。慢慢的品着茶香,悠闲的思想着人生。徐徐间,茶气缭绕,淡淡升腾,凝望际,茶香弥漫,叠叠萦绕。

茶者,两种境界:一为茶饮之道,即技艺,规范和方法,皆为个人喜好,文化背景,地域差距之不同而各异;二为思想内涵,通过饮茶陶冶情操,修身养性,把思想升华到富有哲理的境界。  

论豪莫如酒,论德莫如茶。酒识人陶情入心,茶养德静心入境。茶道与人道相结合,最宜俭德之人。饮茶的最高境界是识道。饮茶有道,茶禅一味,和敬清寂。茶是一种精神的物质载体,通过饮茶,能感悟到某种人生境界,而感悟越深,境界越高。人如茶之恬静和蔼,如茶一般风清云淡。

“一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙”。茶里乾坤大、碗中日月长。那是因为:茶是绿色的精灵、东方的圣水。就差而言,茶可以消食利尿,涤热清痰、提神去烦、明目解渴、益思去腻、消炎收敛,益寿延年,可以散郁气、驱睡气、祛病气、养生气。就人而言,茶能行道、能雅志、能益体、能降浊、能涤心。泡一杯茶,看着片片翠绿慢慢舒展,一缕清香徐徐上升,深深吸入,沁人心脾;饮一口热茶入喉,淡苦的清香,似人生一样有种涩涩的回味。人生到达如此境界,名利已成淡薄烟云,随轻轻茶气袅袅上升,隐隐散去。如此一盏紫砂壶中的天地灵气,水中乾坤,尽皆入喉可姿回味。尝茶的甘苦,品茶好似品人生,喜乐悲愁,命运无常,皆化入淡雅茶香,人生如过眼烟云,如春风旧梦,浮世一生尽释然与一杯香茗之中。

关于茶叶,自远古炎帝神农氏时代,各民族的人们就与茶结下了不解的缘。打开五千年的发展史,几乎从每一页中都可以嗅到茶的馨香。国人爱喝茶,喝出了博大精深的茶文化。中国茶文化,沿着历史的长河涓涓成涌,绵延流淌,最终积淀成东方文化中独绝于天下的中国茶道。

“茶道”一词最初见于唐代天宝年间进士封演所著的《封氏闻见记》。唐代名宦刘贞亮在总结饮茶十德时,也曾讲过:“以茶可行道,以茶可雅志。”后来,唐代名士陆羽“一生为墨客,几世作茶仙”,出游名山大川,访泉问茶;结交名僧高士,同研茶道,凝聚大半生的心血“细写《茶经》煮香茗,为留清香驻人间”。独领茶学风骚的旷世逸才陆羽把中华民族的五行阴阳辩证法、道家天人合一的理念、儒家的中和思想等博大精深的精神文化,浓缩在一壶茶汤之中,为茶文化和茶业发展作出了巨大的贡献,被后人奉为“茶圣”,祀为“茶神”,尊为“茶仙”。

大千世界,芸芸众生,不同的人具有不同的人格修养,因而也就会对茶道产生不同的理解和诠释。虽然对于茶道,因人而异,有着不一样的领会和见解,但茶道的渊源和富有的真正内涵却是其魅力所在。

中国茶道与中国历史一脉相承,自远古而今,长期的积淀,使其具有了深沉、隽永、艺术、美学、哲学的特点。由于长期受影响于儒、佛、道三教,同时吸收了中华历史文化的精髓,从而使得中国茶道,犹如一幅淡泊优雅的山水墨画,一首激越典丽的唐诗宋词,或是天人合一的道家修行,或是参禅顿悟的佛门要义,以及对人生与自然的心灵感悟和美学概括。

品茶之道不仅注重的是茶的色香味,讲究的是水质和茶具,还要适宜的环境、气氛、音乐、冲泡技巧、和谐的人际关系,更是要融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性,达到精神上的享受和人格上的升华。

茶道精神所包含的内涵,可以在“和、静、怡、真”四个字中去寻找。和”字最基本的解释是相安、协调。茶道所追求的“和”源于《周易》中的“保合太和”,意即世间万物皆由阴阳两个要素构成,阴阳相安协调,保全太和之元气以普利万物,这才是人间正道。品茶之人以“和”作为一种襟怀、一种气度、一种境界,在品茗中不断修习,细细体悟,不懈追寻自我,超越自我,完善人格。品茶之人提倡待人和善,说话和婉,处世和诚,家庭和睦,做事业和衷共济。

“静”即心静。品茶的目的多在于修身养性,追寻自我。因为有“静”,则可明、可虚,有“静”则可虚怀若谷、可内敛含藏、可洞察明泽而体道入微、可致良知而止于至善。

“怡”即和悦、愉快之意。品茶所表现的雅俗共赏,不讲形式,不拘一格。权贵追求“茶之珍”,在于炫耀夸示,试图附庸风雅;文人注重“茶之韵”,在于激扬文思,心仪交朋结友。有的人讲究“茶之德”,在于参悟禅道,向往修身养性;有的人提倡“茶之功”,在于养生尽年,追求长寿;普通百姓喜欢“茶之味”,也就是去腻解渴,消遣享乐。不同地位、信仰和文化层次的人,虽然对茶道有着不同的理解和追求,但只要都可以在品茶中取得快感和舒畅,就算达到了目的。

“真”与“天然”、“自然”相近,意即本性、本质。品茶追求的“真”不仅包括茶叶、环境、器具的真实,还包括待人的真心,敬客的真情,语言的真诚,心境的真闲等。这个“真”字具有“道之真,情之真,性之真”三重含义,力求修身养性,发展友情,愉悦身心,从而做到淡泊襟怀,旷达心胸,超逸性情,闲适心态,还原人生真善美的境界。

茶道,核心在于一个“品”字。品茶之道其实讲求的就是一种为人之道。在一个小小的茶杯里,就沉积着生命的况味,凝聚着芸芸众生的心态,因而品茶其实就是在品味人生。

人道,是指人事或为人之道。作为一个真实的的人,无论是当官、经商,做工、务农,都应首先立足于一个简单“人”字,也就是立足于人最起码的品质、性情。一个具有真实坦诚,且有着起码的人格道德和人性品质的人,才是一个真正具有人道精神的人。茶道是如此,人道自然也是如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017