注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

【转载】愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁  

2014-04-15 05:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听人家讲的故事: 

从前有个穷书生,叫芥子,在山中苦读了十多年的书,每当读书读累了就看看青青的山,绿绿的水;看看鸟鸣山涧中,感受人闲桂花落。他羡慕古人任云卷云舒,看花开花落的情致与宁静。但是,每当这时总是被饥肠辘辘从兴致中唤醒,然后就是一阵长声哀叹。人总不能餐风饮露啊,这时他只有梦想有朝一日可以青云直上,衣食无忧。

正赶上京城开科,芥子去考了。终于可以将自己的平生所学肆意挥洒出来了,芥子文思泉涌,奋笔疾书,很快就交了考卷。出了考场后,芥子胸有成竹,同时也趁此机会在京城走了几天,也好看看京城什么样,自己在山中一呆就是这十几年,也没有来过京城。只见街上人来人往,摩肩接踵,真有一国之都的繁华景象,生意店铺也都欣欣向荣。芥子心中暗暗感叹当今国家的治理有方,国泰民安。

走着走着,在正街走累了,他想去看看一些平凡人家,于是他拐进了一个胡同。当走不了多远的时候,芥子惊呆了他并不相信自己的眼睛,在这个一国之都,在堂堂的天子脚下,竟然是这样一般景象,平民人家的生活状况并不比乡间的生活好很多,在这个有着无数的候门将相的深宅大院,飞檐斗拱的京城竞也是这样的贫富悬殊。继续的往下走还看见了零星的乞丐,而那些富人家的装饰建筑都要动则千金,芥子不平了,他不知道那些王侯将相都在做些什么,他不知道难道他们不懂得“穷则独善其身,达则兼济天下”。他们难道不知道先天下之忧而忧 ,后天下之乐而乐。芥子甚为不平,他想等他有能力的一天一定要尽心的为黎民百姓做点事情。

很快,发榜的时间到了。芥子和他想的一样。他中了,还留在了京城做官。他兴奋的不得了。他觉得他自己的责任重大,他觉得自己有重担在身。于是,他象在山中读书之时鼓励自己,一定要做些事情来。很快,一些官场中的人来拜访,逢场作戏自然不必说。送礼的,客套的也是必然。芥子不懂为什么大家同是为百姓当官有这些必要么,同时,不为五斗米折腰的典故他还没忘,两袖清风他也是保持的很好,当问起百姓的疾苦时,每个来拜访的官员都搪塞,使他极其的不满。但是,后来他去发现并不是他想象的那么简单。

时间长了,他发现他是另类的,他发现他和官场中的人是格格不入的。经常有矛盾产生,他厌恶他们的生活方式。他知道,温饱思淫欲;他知道要富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;他知道君子要身正言正,他也知道身为百姓的父母官,要为黎民百姓多做些事情。可是,他没有,他一事无成,他的所有的提议都得不到同僚和上司的支持,他的所有的设想和作为都困难重重。他只看见一群被名缰利锁牵缠的不能自拔的疲于奔命之徒 ,他不愿意和他门为伍,不愿和他们同流和污。但是,现实又让他徒然伤心,不仅仅是官员这样,在贫困生活中的平民也象是毫无知觉,他们为了一点的小利而你争我夺,他们为了虚荣而纷纷扰扰。芥子想对他们讲圣人之道,想对他们说那都是过眼浮云,可是他是 那样的力不从心。

终于,有一天,他受不了了,他借一个外出办公的机会离开了京城,回到了自己读书的山中。山依然是青青的,水依然是绿绿的,依然是鸟鸣山涧中,依然人闲桂花落。这时,山间的小路上一个牧童,吹着悠扬的笛声骑者牛儿翩然而来。 那笛声婉转动听,听过让人感觉心情气爽,仿佛是夏天那涤过雨水的荷叶,心中还有一点闪光的东西更象荷叶上的闪光的水滴。伴着山间淡淡的雾气一身白色短褂的牧童是那样的悠闲,笛声缠绕着雾气在你的周身飘荡,曾有余音绕梁的典故,他今天也感觉到了。他轻声唤住了牧童。问他曲子的名子,孩子告诉他那是一个老和尚教他的。芥子惊讶,他在这住了十几年就没有听过这还就有一个会如此音律的高僧。在迷茫的雾气中他摸索着朝那山中的竹林走去,经过了一层层的浓雾之后。他发现了一个寺院。清心寺,竹影摇荡中,清古不凡。任旁边的乱云飞度,雾气氤氲,仿佛都不能和寺院有任何的牵缠。同时,可以看出是一间古刹,因为里面的古木参天。但是却不显陈旧,反而越显古朴不凡。

这时,一位老僧从里面走出。芥子深施一礼,可是老僧却未理会,只是浅笑说了一句“愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁。”便径直而去,芥子急忙去追。走到一处,忽然,梅影摇曳,俨然不是夏天的景致,是瑞雪纷纷。一阵香风吹来,他望去,一支寒梅正迎风绽放,任风雪飘摇,梅花总是不为所动,不为所染,梅依然是梅,雪依然是雪。芥子感觉醉了。但是,他知道了醉的是自己而不是梅花,梅是清醒的,无论梅下的我是醉也好是醒也好,它总是伴的我的。而那些迷茫的众生不正像我一样,在多少古圣先贤的这株梅树下依然长醉不醒,任晨钟暮鼓的轻声呼唤,任经声佛号的循循善诱,任孔孟之道的醍醐灌顶,还是醉卧梅花而不知。

此时,他在遥望远山群壑,在风雪中也是岿然不动,将这样美好的景色贡献给世人之后也是无怨无悔,这时,他好象豁然开朗了。那群山万壑就如世间万象,而梅花在风雪中可以飘摇,在群山万壑中飘摇。但是,却依然将香气默默的献给迷茫蒙昧的心灵,期待感化众生的一天,它没有去象兰花一样柔弱的哭诉,没有象莲花一样将自己深埋与淤泥,而是以一种姿态向人们展示。是啊“愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁”陈平可以以一种梅花之势最后在保住汉室之时立下汗马功劳,韩信可以以一种梅花之势成就不凡之业。

芥子清醒过来了,芥子这时又被一曲笛声唤回了山间小路上。此时,从笛声中,芥子已经听出了曲子的韵律:“愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁。”  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017